馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急沿線に住んで13年。<br />それなのに東急沿線を散策したことはほとんどない。<br />今日は、お天気が良いので池上線に乗って洗足池へ<br />出かけてきた。<br />洗足池は初めて降りる駅です。<br />駅を降りると目の前に洗足池があります。<br />一眼レフを持って私のぶらり散策旅がはじまりました。<br />200本以上の桜が咲いているということもあって期待していったら<br />満開でした。<br />平日のため比較的人も少なく200本以上の桜にうっとり!

洗足池で春を満喫!桜満開の旅

2018/03/26 - 2018/03/26

香

香さん

東急沿線に住んで13年。
それなのに東急沿線を散策したことはほとんどない。
今日は、お天気が良いので池上線に乗って洗足池へ
出かけてきた。
洗足池は初めて降りる駅です。
駅を降りると目の前に洗足池があります。
一眼レフを持って私のぶらり散策旅がはじまりました。
満開でした。
平日のため比較的人も少なく200本以上の桜にうっとり!

徒歩

いざ洗足池駅を降りるとボートハウスがあります。
    近くに案内図がありますので確認して散歩するといいですよ。
    右側には交番もありますよ。
    徒歩で20分程度で散策できますが、今日はお花見もかねて1時間以上の
    散策をしました。

洗足池図書館があります。
    立派な図書館です。
    見学を兼ねて中に入っていました。
    きれいです。
    お手洗いをお借りしました。
    外にベンチがあって天気の良い日は外でぼ~とすることもできます。

図書館の前には勝海舟別邸跡があります。
    洗足軒案内板です。

少し歩くと左側に御松庵妙福寺があります。
    中を散策しました。
    人がほとんどいません。
    穴場スポット
    子育て観音

御松庵妙福寺の外観です。
    みなさん素通りしていましたが素敵なお庭なので是非
    中に入ってみてください

御松庵妙福寺

入り口左に看板がありました。

松が有名なようです。

御松庵妙福寺

中に入ると左側に竹林がありました。
    素敵です。

御松庵妙福寺。

馬頭観世音供養塔。

御松庵妙福寺

こちらの仏像もなかなか粋な感じ。
    左の仏像に注目!

御松庵妙福寺

こちらはたくさんの仏像がありました。

洗足池の中をこれから散策です。

桜広場近く。

たくさんの鳥たちがいました。
    自然がいっぱいの洗足池。

勝海舟追慕碑です。

以下に説明がありますので読んでみて下さいね。

上記の勝海舟の追慕碑。

洗足池の桜広場の近くに勝海舟夫妻の墓所がありますよ。

今日はお天気が良くて桜が満開でみなさん桜広場でお花見。
    でも、是非勝海舟夫妻の墓所も見てほしい。

西郷隆盛留魂祠

勝海舟と西郷隆盛が親交があったなんて
    知りませんでした。
    日本の歴史をもっと勉強すべきですね。

西郷隆盛留魂詩碑付近の案内図です。

勝海舟が親交のあった西郷隆盛の死を悼んで葛飾区の
    浄光寺に建立。
    1913年に勝海舟夫妻墓所の隣に移築されました。

勝海舟夫妻墓所内にあった碑

勝海舟夫妻墓所

生前から「墓は洗足池の畔に」と決めていた勝海舟。

勝海舟夫妻墓所

1899年に没しこの地に葬られたそうです。

区指定文化財。

勝海舟の墓の入り口にあります。

小さいので通り過ぎてしまいそうですが
    是非勝海舟のお墓も見学してみてほしいです。

桜広場の桜です。

とってもきれいです。
    とにかく桜・桜・桜・・・・

満開!
    感動です。

桜広場では、子供たちが遊び
    主婦や高齢者はお花見。
    みなさん、楽しそうにお花見をされていた。

洗足池弁財天社

御由緒

洗足池弁財天社

赤い弁財天なのでとっても目立ちます。

洗足池

おたまじゃくしがいたり、
    鳥たちがいたり
    お魚が泳いでいたり
    自然がたくさん残っています。

• 桜山<br /><br />洗足池公園内にある人気の桜スポット<br /><br />小高い丘に登れば<br />桜が満開でした。<br />

桜山

洗足池公園内にある人気の桜スポット

小高い丘に登れば
    桜が満開でした。

鯉が泳いでいて、カモがいて、
    かわいい!

千束八幡神社内にあります。

名馬「池月」

千束八幡神社
    (通称:洗足池八幡宮)

平安時代860年豊前の宇佐八幡から分霊された歴史ある神社です

千束八幡神社の前にある

ここを通り抜けて千束八幡神社へ行こう!

池月発祥伝説の由来が書いてあります。

池月橋

源頼朝の名馬「池月」の名前を冠した三連太鼓橋。

この橋は2016年に改装された2代目。