アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かつて新世界に広大な植民地を擁していたスペイン。中米における中心地に選ばれたのがグアテマラシティから1時間ほどの距離にあるアンティグアでした。古代マヤの遺跡を堪能した後はスペイン植民地時代の栄華に思いをはせてみようか。そこには密林ジャングルの神殿とは違った、グアテマラのもう一つの顔を見せてくれます<br /><br />7月10日 UA852便 成田16時20分→サンフランシスコ    サンフランシスコ観光<br />     UA889便 サンフランシスコ21時→グアテマラシティ(翌朝着)<br />  11日 GU022便 グアテマラシティ7時→フローレス   ティカル観光<br />  12日 Gu023便 フローレス16時→グアテマラシティ   グアテマラシティ観光<br />  13日 バス    グアテマラシティ→アンティグア    アンティグア観光<br />  14日 バス    アンティグア→グアテマラシティ<br />  15日 UA888便 グアテマラシティ11時35分→ロサンゼルス<br />  16日 UA897便 ロサンゼルス11時55分→成田

グアテマラ紀行2 スペイン総督府時代の栄華が残るアンティグア=1994年7月

1994/07/12 - 1994/07/16

旅行記グループ グアテマラ紀行=1994年

itaru

itaruさん

13日 バス  グアテマラシティ→アンティグア    アンティグア観光
  14日 バス  アンティグア→グアテマラシティ
  16日 UA897便 ロサンゼルス11時55分→成田

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

緑の絨毯に囲まれたマヤの遺跡ティカルから首都グアテマラシティへ。陸路で半日以上かかる道のりも飛行機に乗れば1時間もかからない。空港も市の中心部からわずか4kmほどの距離だから、街中に出るのもたやすい。当時から治安面では不安が残るものの、日が出ている間ならばそれほど心配することもない。やどに荷物を置いて、とりあえず旧市街の中心地の中央広場に足を向けてみる

国立文化宮殿 建造物

1871年に創設されたカテドラル。見るべきものがあまりないグアテマラシティにあって、重厚な作りのファサードには引き寄せられる

メトロポリタン大聖堂 (グアテマラ) 寺院・教会

短い7日間の旅な上に米国経由だからグアテマラに滞在できるのは4日+α。時間は無駄にできない。ローカルバス(チキンバス)でアンティグアへ向かいます。路上で呼び込みをやっているバスに乗り込んで1時間ほど。16世紀から18世紀にかけて中米のスペイン植民地の首都であったアンティグアに到着です

多数のスペイン語学校を擁し、多くの外国人が集まっていた古都アンティグア。観光都市ということで珍しく公の観光案内所がしっかり機能していた。街の散策に必要な地図をもらい、翌日に訪れようと考えていた郊外の村の情報を教えてもらう

まずはカテドラルに面したコロニアル博物館へ。16~18世紀の植民地時代の古文書や絵画などを見学して

コロニアル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アンティグアはフエゴ、アグア、アカテナンゴと3つの火山に囲まれた街

屋上からは歴史を感じさせる赤い瓦の屋根が

最近の歩き方には載ってないようですが、当時の歩き方では紹介されていた17世紀に入植したスペイン人の住まいCasa Popenoe(ポペノ・ハウス)

かつての首都といっても徒歩で十分歩き回れる。街の南東から北、そして北東へ。まずはサンフランシスコ教会へ

サン フランシスコ教会 寺院・教会

現在機能するアンティグアの教会で最大の敷地を誇るというこの教会。敷地内には1773年の地震で崩壊した建物の残骸が……

地震で廃虚と化した街から人々は去り、首都は今のグアテマラシティに移ることに。サンフランシスコ協会を地元では「Ruinas(遺跡)」と呼んでいるという

18世紀をはじめ、アンティグアは20世紀にも2度巨大な地震に見舞われている

街中には地震の被害を受けたコロニアルな建物があちらこちらに残り、時が止まったような錯覚を覚えさせる

今では宗教的な機能を失っている

美しい中庭が残るサンタクララ修道院もその一つ

サンタ クララ修道院 寺院・教会

今でも緑の芝生、色鮮やかな花で彩られている

中央広場の北にあるクリームイエローのバロック形式のメルセー教会

メルセー教会 寺院・教会

重厚な教会は街のシンボル的な存在

教会内にかつての教会跡が残っているのはサンフランシスコ教会と同じかな。ここにはかつて中米で最大規模といわれた噴水が残っている

植民地時代を思い起こさせる石畳の道を歩き

Arco de Santa Catalina(聖カトリーナのアーチ)越しにアグア火山を眺め

Arco de Santa Catalina 建造物

カプチナス修道院へ

カプチナス修道院 建造物

1736年に建築されたアンティグア最後の女子修道院も今では廃墟公園のひとつ

コロニアルな中庭の中央に噴水

1a Calle Orienteを西に向かって歩いていくと

巨大な廃墟が……。アンティグアに散在するカトリック教会施設の廃墟の中で最も大きなレクレクシオン修道院

当時の歩き方にはこの修道院の説明なし。ただ巨大な廃墟に感心するばかり

アンティグア2日目はバスに乗ってサンアントニオ・アグアス・カリエンテスへ

アンティグアから6kmにあるインディヘナの集落。ここの織物はグアテマラでも指折り。民芸品好きにはたまらないかも。実はそれほど距離もないし、のんびり歩いて行こうかと思って観光案内所に行き方を聞いたら、「強盗に身ぐるみはがされる。歩いて行っちゃダメ」と警告された。のどかな村って感じなんだけど、油断してはいけないってことで

のんびり集落を散策。キオスクには民族衣装を着た親子や学校帰りの子供たち

アンティグアに戻って街をもう一度一巡りしたらグアテマラシティへ。グアテマラ最終日は午前11時35分発なので朝一番で駆け足で国立考古学民族学博物館をみたら空港へ。空港方面へ歩きながらタクシーを拾おうと思っていたら、いつの間にやら空港についてしまった。実は空港までの道のりは治安が悪く、強盗にあってもおかしくない。いやあ、何もなくてよかったわあ

帰りはロサンゼルス経由。アナハイムでナイターの試合があったのでディズニーランド近くのベストウエスタンに宿をとり野球観戦。なかなか充実した旅でした