2018/03/13 - 2018/03/16
reiさん
新宮の2日目であるが、かなり精力的に回らないと行けない所もありそう。そこで早朝の神倉神社に行った。その後紀伊勝浦カラ熊野伊那大社に行った。熊野古道を味会うために、大門坂から徒歩で上がった。結構長く神倉神社の石段を上がったのを後悔した。伊那大社後で、那智の滝の飛籠神社に行った。ここも階段がある。体力と靴に注意が必要である。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 JR特急 徒歩 ジェットスター
熊野川に合流する小川を渡る。とそこは神倉神社の石段につずく広場である。
神倉神社 寺・神社・教会
御手洗場から階段が始まる。結構急である。538段あるそうである。
神倉神社 寺・神社・教会
このような石段が続く。いかにも、修行の道を思い起こさせる。
神倉神社 寺・神社・教会
振り返ればいかに急かが解る。スキーで言う60度の斜面と同じ・
神倉神社 寺・神社・教会
2/3のところに、はいらな部分があり、女坂の標識。確かに下りは危ない人もいる。下りはこれにしよう。
神倉神社 寺・神社・教会
ここからは少し緩やかになった。
神倉神社 寺・神社・教会
神倉神社の第2の鳥居。
神倉神社 寺・神社・教会
神倉神社とごとびき岩この神社の御神体が岩だとか。
神倉神社 寺・神社・教会
ここにも階段があります。
神倉神社 寺・神社・教会
新宮が一望できます。
下りは女坂を使った。この様な山道であったが、おりやすかった。JRで紀伊勝浦に行った。
神倉神社 寺・神社・教会
頂上まで行かず、大門坂で降りた。熊野古道の大門坂
大門坂のスタート地点
夫婦の巨木
熊野古道 大門坂 名所・史跡
途中に庚申様の塚があった。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
多冨気王子の塚があった。いまは熊野伊那大社に境内に移されたと記されていた。樹木の神様への畏敬の念を表彰しているらしい。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
樹齢800年と書いてあった。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
大門坂は、予想に反したかなり長い。階段はそれほど急ではないが結構足場は悪い。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
4町の標識。これが順に増えていく。10兆まで続くらしい。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
歴史を思わせる熊野古道が続く。かなり疲れた。
4町の標識
熊野古道 大門坂 名所・史跡
振り返ると達成感が感じられる。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
熊野那智大社の鳥居が見えた。
熊野那智大社 寺・神社・教会
大社境内からの眺め。鳥居からも一頑張り。
熊野那智大社 寺・神社・教会
3600の熊野の峰峰の一角。疲れた後の小休。
本殿は、修復工事で覆われていた。ヨーロッパの観光客が熱心に写真をとっていた。日本文化をいかにも楽しんでいる様子だった。
熊野那智大社 寺・神社・教会
内部は見ることができた。八咫鳥の幟があった。
熊野那智大社 寺・神社・教会
伊那大社の脇にある御縣彦神社。
熊野那智大社 寺・神社・教会
八咫鳥がしっかりと書かれていた。サッカーのユニホームでおなじみの、やたがらす。
熊野那智大社 寺・神社・教会
那智山青岸渡寺。仁徳天皇の時代に開基という。現行の建物は、豊臣秀吉の寄進らしい。
内部の写真。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
この後撮影禁止と言われた。ヨーロッパでは。ノーフラッシュOKが多いのに。文化と理解を広めるのには、写真が有効なのに。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
飛籠神社に向かう。坂を下る。
那智山二の滝 自然・景勝地
黒酢ソフト?だった気がするが、食べながら歩いた。
春の香りが道に漂う、早春の参道。
可憐な花だが、名前は知らない。
3重の塔まで下った。さらに下の方へと続く。那智の滝がかなり近くなった。
那智山 自然・景勝地
道の途中に庚申の塚があった。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
かなり完全形で残っていた。ヒンドゥー教の神様の影響を感じる。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
飛龍神社への参道。鎌倉時代の石組のままとか。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
さっきの外人が前を歩いていた。凄いとしか言いようがない。
ついにい到着。飛龍神社と那智の滝。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
雄大な風景。苦労してくる価値あり。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝前からバスに乗って紀伊勝浦に着いた。バス停では、USAの外人とヨーロッパ系の人と歓談をしてバスを待った。日本人以外の人が興味を持ってやってくるのが新鮮だった。勝浦でマグロ丼を食べたが、入った店が、外れだった。進軍に着いたら4時を回っていた。この2つの組み合わせは、ミスキャストだった。階段が1400段を超えていた。