岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川朝6時発ののぞみで岡山へ。<br /><br />そこからJR赤穂線に乗り込み西大寺駅にむかいました。<br /><br />西大寺駅前からバスで犬島行きの船が出港する宝伝港最寄りの東宝伝バス停まで行き、そこから船でおよそ7分で着きます。

犬島を巡る東京からの日帰り一人旅

2018/02/26 - 2018/02/26

水が苦手なので陸に上がりました

水が苦手なので陸に上がりましたさん

品川朝6時発ののぞみで岡山へ。

そこからJR赤穂線に乗り込み西大寺駅にむかいました。

宝伝港最寄りのバス停『東宝伝』!!岡山駅からここまで、750円。

宝伝港から『あけぼの丸』に乗船。料金は300円。

船が出港するまで少し時間があったので、宝伝港の周りを散策。綺麗な瀬戸内海とビーチ!!

こちらは宝伝の街中

梅が見頃のシーズン

東京よりも少し早め

港の御手洗いの横にあったマップ!!

地図を見るとワクワクがさらにup!!見る度にまた行きたいな~と思っちゃうほどいい島でした。

こちらは犬島港

非常に小さい港。

帰り港少し前に到着したら、他の島へ行く船が停船。その時、外国人と間違えられてdon't go Hodenと言われて少し面白かった笑

港から美術館へ行く道

やっぱり瀬戸内海綺麗~

美術館入り口

なにかに引き込まれていく感じ!!
    すごくすごく不気味な感じがありながらも、トレジャーみたいでワクワク感も!!

【犬島精錬所美術館】
    中には三島由紀夫の作品をモチーフにした体験型アートが!!

どれも案内の方が丁寧に説明してくれて、めちゃくちゃ楽しかったです!!

美術館からの散策路

おずおずと散策路を抜けるとドンッと!!そびえ立つ【精錬所跡】が!!屹立した煙突には、当時のススが残っており、現役の時の活躍が思い浮かべられます!!

精錬所跡からの散策路

瀬戸内海を見ながら一休み。

島の中心部にある公園。

石の配置がすごく綺麗!!

裏路地

どことなくイメージする離島感があるな~ってことでめちゃくちゃ好きな一枚です。

アートのお家!!

わー!!って叫ぶとワー、ワー、ワーって声の波が伝播してくるので、中にいるとすごく不思議な世界に飛び込んだみたいでした!!

ベンチ!!

最初はマッシュルームかと思ったのですが、近づいてみるとなんとシルバーに輝くベンチでした笑

コンタクトレンズ?を使ったお家!!

ちょうどいいお天気だったので、レンズに光が反射してより輝いていました!!

うさぎの耳を模ったベンチ!!とお家!!

それとも犬島だから犬なのか??

綺麗なお花!!

よくわからないけど、伊豆大島でみたことあります!!

民家と民家の間にポツンとあるアート!!

島民の方が制作されたアートです。こうやって島民の方が一丸となって成長できるコミニュティがある島って素敵だなと思います!!

アートのお家!!

ある一つの鏡を見ると、そこには自分の頭が!!

【ウキカフェ】
    日替わりパスタのじゃが芋とベーコンのほうれん草ジェノベーゼと犬島みかんを使ったマーマレードアイスを堪能!!

どちらも美味しく、お店の雰囲気も最高でした。犬島のお昼はここがいいと思います!!

島の郵便局!!

水が苦手なので陸に上がりましたさんの関連旅行記

水が苦手なので陸に上がりましたさんの旅行記一覧