2018/03/18 - 2018/03/20
374位(同エリア12034件中)
にゃごっこさん
- にゃごっこさんTOP
ユナイテッドで貯めたマイルを使って成都と上海をめぐってきました.
カズオ・イシグロさんの「わたしたちが孤児だったころ」という本が大好きなので,主にイギリス租界中心の街歩きを楽しんできました!
- 1万円未満
- 徒歩
成都から上海へ移動します.中国国際航空の機内食.どうしてこんなにご飯が真四角に成形されるんだろう・・.味はイマイチ.
空港からリニアと地下鉄を使って南京東路近くのホテルにチェックイン.外灘まで徒歩10分弱なので,夜のお散歩です.
この時間でも人がたくさん歩いているので治安面の不安はありません.22時にライトアップが終わるようで,外灘や浦東のライトダウンの瞬間を見ることができました.
和平飯店の緑色の屋根がとても綺麗です. -
近くのコンビニでビールを買って乾杯~.明日は上海街歩き♪
さて,翌日.こちらが泊まったホテルです.上海に次回行くときもここに滞在したいなあ.外灘や南京東路に近く,観光にとても便利です.
朝食はホテルのすぐ近く,寧波路沿いにある「小楊生煎」へ!
4つ入りの焼き小籠包,9元.肉汁ブシャー!です.どうやったらこぼさず食べられるのかなあ^^
ちょっと油っこいけど,ボリュームたっぷりでおいしかった~.卓上の酢をつけたらもっとおいしくいただけました. -
こちらのお店の店員さんは明るく元気でとても感じがよかったです.
さて,食後のお散歩.蘇州河沿いにやってきました.
外灘源にある原教会.
大好きな外白渡橋.今日は天気が悪くてあまりよい写真が撮れないなあ.夕方のマジックアワーに期待して,また来よう~.
こちらは旧イギリス領事館.
芝生がイギリス感満載.
100年生きている柏の木.上海の歴史を見つめてきたんだなあと思うと感慨深いです.
園明園路をお散歩.イギリス租界時代の建物が並び,とてもよい雰囲気です.
おしゃれ♪
中国じゃないみたい^^
以上,外灘源散策でした!
次は外灘を歩きます.こちらは南に下ったところにある天文台(信号灯??).シマシマ模様がおしゃれです.
謎の牛のオブジェも!!
外灘から福州路へ.旧メトロポールホテル.湾曲していて独特なデザインです.
上海書城という大きな本屋さんで村上春樹さんの新作を見つけました^^
福州路から浙江中路へと入ってみます.この辺はウイグル色満載で面白い!
今日のランチはこちらで♪ ウイグル料理のレストランです.
上海ナビのこの記事を参考に来てみました.
http://www.shanghainavi.com/food/691/ -
具沢山のお茶と,ヨーグルト.このお茶は「八宝羌身茶」という名前でした.なつめやお花やクコの実など,いろいろなものが入ってます.ほんのり甘くてとってもおいしかったです.お湯がなくなると店員さんがすぐに注いでくれました.
ヨーグルトはちょっとスパイシー?な感じがして,こちらもすごくおいしかった!
また飲みたい&食べたい! -
メインは新疆手抓飯.上に乗ってる肉がめっちゃやわらくておいしかった~!!
ご飯は少し固め.人参がたくさん入っておいしいです.
それといっしょについてきたミルクティーが独特な風味でこれまたおいしかったです.羊のミルクなのかなあ・・・?? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとうれしいです.
一階席が満席で二階席に案内されたのですが,とても綺麗で明るい店内でした.大満足の昼食.全部で46元でした. -
浙江中路の風景.この辺りは租界時代に娼館が立ち並んでいたそうです.そう言われてみれば,ちょっと猥雑な雰囲気かな・・・?
南京東路に戻ってきました.I Love Shanghai!
沈大成で大福をひとつ購入.3年前に来たときは気になったけど購入せず.それ以来ずっと後悔していたのです・・・.
ついにいただきます!
うん,おいしい♪ 日本の大福よりもお餅に弾力があって,あんこも美味.けっこう大きいので満足感あります.また食べたいな♪ -
上海市第一食品商店をぶらぶらしていたら,さっき飲んだお茶に入っていたものたちを発見.中華は奥が深い・・・!
人民公園の向かい側,上海基督教沐恩堂です.新緑の季節はもっときれいなんだろうな.
こちらは人民公園内にある旧競馬場クラブハウス.人民公園は租界時代は競馬場だったそうです.
予定では日中戦争時の激戦地である四行倉庫や閘北エリアに行くはずだったのですが,この日の上海は寒くて小雨が降るあいにくの天気.このコンディションではダークエリアに行く気が起きない・・・.
人民公園のスタバで休憩しながら計画を練り直し.(多分)南京西路を眺めながら,だいぶのんびりしちゃいました.
この「上海 多国籍都市の百年」という本を旅行中に読んでいたのですが,上海は様々な国の文化と歴史が降り積もった都市であることがわかる良い本でした. -
・・・考えた末,結局,豫園へ行くことに(笑).庭園には入らず,豫園商城をお散歩.
あ,プーチンさん!
悪くはないけど,成都の寛窄巷子のほうが好きかな♪
マグネットとかポストカードをお買い上げ. -
方浜中路の風景.次に来るときはこっちのほうを散策してみたい^^
さて,再び南京東路に戻って夕食です.
葱油ラーメン.葱が香ばしいというか,焦げてるというか,ビミョーな感じ.このお店のおばちゃんは中国語オンリーだけどニコニコと話しかけてくれて,心和みました^^ ごちそうさまでした.
いよいよ最後の外灘散歩です(どれだけ好きなんだ・・・).
乍浦橋から,逆さテレビ塔をゲット! 天気が良ければなあ・・・. -
外白渡橋はライトアップされないのかなあ・・・,と心の中で呟いた瞬間,明かりが灯りました.旅の神様っているのかも,と思った瞬間^^
・・・ま,ちょうど6時になったわけだったんですが♪ -
いいなあ,上海.
逆さブロードウェイマンションもゲット!
ついにテレビ塔のてっぺんが見えました! 昨夜も今朝も,霧で覆われて見えなかったんです.
外灘の眺め.うん,いつ見てもいいなあ.心が広々します.
きらきら・・・
歩いてみたいエリアがまだまだたくさんある上海.また来るぞ~!
ホテルに預けていた荷物をピックアップし,浦東空港のホテルにチェックイン.明日は7:30のフライトなので,エアポートホテルに泊まります.
空港のファミマでビールとポテチを買って最後の乾杯.窓の外には空港が見えました.
翌朝,ANAにて名古屋まで.機内食はまたカレー.往路ほどではないけど,まあまあイケました^^
初めての名古屋は雨.熱田神宮に来てみました.御朱印をもらったり,宝物館を見物したりしました.
ニワトリ・・・? いつもいるのかな??
きしめん,食べてみよう!
宮きしめん650円をいただきます.麺がつるつるでおいしい~.汁はちょっと濃いめかな? ごちそうさまでした.
サクッと空港に戻って仙台便を待ちます.
あっという間の中国旅行.成都も上海もどちらも魅力溢れる街でした.
・・・でも,やっぱりパンダかな!! 幸せそうに暮らすパンダさんたちにまた会いに行きたいです^^ -
ううう,やっぱしかわいい・・・!
完