2018/01/03 - 2018/01/06
じんさん
3泊4日でハンガリーのブダペストに滞在した時の旅の記録、その2。
旅程:
・レストラン「Menza」でフォアグラを食す
・ハンガリー国立歌劇場、ミニガイドツアー参加
・廃墟バー「Szimpla Kert」に潜入
3日目
・国会議事堂見学(外観のみ)
・ユダヤ人の靴の像
・鎖橋を渡る
・聖マーチャーシュ教会
・漁夫の塔
・フィッシュレストラン「Horgásztanya Étterem」
・シナゴーク(外観のみ)
・昼間の廃墟バー「Szimpla Kert」に再潜入
・市場で買い物
4日目
・トラムでドナウ川周遊
・ゲッレールト山を登山
滞在先:
ドナウ川にかかるエリザベート橋東岸袂にあるB&B「Balance Home」
表紙写真:
老舗の廃墟バー「Szimpla Kert」のDJブース
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
2日目は朝からセーチェニ温泉へいくことに。ブダペストに来たからには温泉入っておかないと。まずはホテルの目の前を走るトラムを一駅分だけ利用し、ドナウ川の東岸を少しだけ上流に向かう。Travel cardの72時間券を買っているので、利用できる交通機関はできるだけ利用しておく。
トラムをVigado ter駅にて降車。自然な感じで広場に溶け込んだ犬と女の子の像がある。
地下鉄1号線の始発駅、Vorosmarty ter駅へ。
ブダペストは「ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り」として世界文化遺産に登録されていて、2002年に拡大登録された際にこの地下鉄1号線も世界遺産入りした。 -
地下鉄駅構内への入り口。
全体的にレトロ感が漂う。 -
電車のつり革。本物のつり”革”だ。
セーチェニ温泉に到着。
セーチェニ温泉 温泉
巨大魚にまたがる天使の像。なんだか調子に乗ってる感じ。セーチェニ温泉の入り口にて。
セーチェニ温泉の受付ロビー。
大人一人4900Ft。日本円にして2000円ちょっと。これでここに1日滞在することができるが、途中でちょっとだけ外出するようなことはできない。 -
セーチェニ温泉には屋外温泉施設のほか、屋内温泉施設、サウナ、ミストサウナ、飲泉場、レストランなどがある。湯温は場所によって変わるが20~40℃の間。大概は低い温度に設定されている。中には追加料金25ユーロで入れる「ビアスパ(45分利用可)」なるものもあり。これはドイツ人向け?
屋外温泉施設。打たせ湯みたいになってる。
屋外温泉施設。名物「温泉場でのチェス」。
競泳プール。帽子を被って入らないと注意される。
流れる温泉プール。
セーチェニ温泉のメインエントランスホールのある建物。更衣室やレストランなどがある。
更衣室は地下にある男女別共用更衣室と、地上階にある追加料金必要な個室タイプとがある。(写真は個室タイプの更衣室が並ぶ廊下。)
共用更衣室にも鍵付きのロッカーやシャワー、トイレがあるので、普通はこちらの地下の更衣室の方で問題無いと思う。 -
温泉で温まった後、市民公園の中をゆっくりと散歩しながら英雄広場を目指す。
写真は池のほとりで鳩にエサをやるおばさん。 -
VIPを護送しているかのような車が何台も通過。
公園の池にできたアイススケートリンク。
アイススケートリンク前の建物。
英雄広場
英雄広場 広場・公園
同じく英雄広場にて。ひっきりなしに代わり番こに記念撮影。人がいなくなるタイミングを見計らって一枚。
フォアグラを食べにレストランへ。行ってみたのはOktogonにあるMenzaというお店。評判の良さそうな人気店を選んだので、時間を少しずらして午後3時頃に訪問。それでも20分待ちと言われたので、店内のバースペースでビールを飲みながら待つこと10分、意外と早く席に案内された。
メンザ カフェ
フォアグラのパテ。2990Ft=約1,300円。
グヤーシュ。1690Ft=約750円。
フォアグラのグリル。4990Ft=約2100円。
とても美味しいのだけれど、フォアグラなんて普段食べ慣れていないため、さすがにこの量を食べると食後は少し胃がもたれてきた。ということでフォアグラはこれで終了。好きな人はブダペスト滞在中に何食も食べて行くらしいが。ハンガリーのフォアグラは安いので、同じくフォアグラを食すフランス人もよく食べに来ているらしい。そのせいか店内の会話にもフランス語が混じって聞こえてきた。 -
食後にお店の近くにあったハンガリー国立歌劇場へ。
メインホールは改装中 by じんさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
フランツ・リストの像。
言わずもがな有名な作曲家でピアニスト。ただ、ハンガリー出身というのは認識があまりなく。 -
ちょっと玄関口を見させてもらう気持ちで中に入ったところ、なかなか立派な内装。あと20~30分待つとこの日ラストのガイドツアーが始まる、と言うので見学していくことに。
中央階段。
2017年の9月頃から約2年の修復に入ったためメインホールは見学できないらしい。 -
中央階段、最上階。
ここは喫煙所だったところ。あと見学できるのはカフェと二階テラスのみ。
ガイドツアーで見学した後に、中央階段途中の踊り場にて男女ペアによるオペラのミニコンサート。曲目はわからないけれど3曲ほど歌唱。最後は観客の中から一人づつ選び出してダンス。このミニコンサートも含めた見学所要時間は約30分程度。
少しアンドラーシュ通りを歩いた後、またメトロに乗車。
ドナウ川河畔にて夜景を見る。写真はライトアップされたブダ城。寒いけれど前日に比べてだいぶ暖かい。
鎖橋。
ここで一旦ホテルに戻って休憩。 -
夜は旧ユダヤ人街にある廃墟バー「Szimpla Kert」へ。
ホテルで休んでいる間にGoogleMapで周囲のお店を調べていたら、非常に評価の高いお店を発見。口コミを見ていくと「Ruin bar(廃墟バー)」となんとも恐ろしげな呼び方をしている人もあり。しかも参照できる写真はいずれも立ち入り難そうなものばかり…。これは面白そうと、妻を誘って行ってみることにした。
ホテルからバス1本、暗い旧ユダヤ人街の裏路地を歩いて向かうと「Szimpla Kert」はあった。入り口では屈強なお兄さんが目を光らせて、一人一人をボディチェック。何とも入りにくい雰囲気に少し怖気付く。ブダペストの旧ユダヤ人街の廃墟バー by じんさんシンプル ケルト バー
店内は二階建て構造で、各部屋ごとに少しづつテーストの異なるバー空間がある。いずれの空間も共通していることは廃墟的で背徳的な雰囲気があるところ。次から次と、謎オブジェを配置した謎空間の出現に我々も探究心がくすぐられる。まるでお化け屋敷を突き進むような感じで。
廃墟バー「Szimpla Kert」の店内の様子。こちらは1階、水パイプのお店。
水パイプのお店の中。圧倒してくるオブジェの数々。
2階のセンター部分。まるで密林に埋もれた廃墟。
2階、DJブース(だったと言うことは翌日再訪した際に気づく)。
中庭にある屋外シアター。
2階にあるバーの一つ。
こちらはマッドサイエンティストが居そうなバー。天井に手術台のランプが灯る。壁の化学記号表っぽいのがこのバーでオーダーできるビールのメニュー。ここは実は自家製IPA (Indian Pale Ale)のお店。エールの香りが好きな人にはお勧め。
こんな空間でも部屋の一角に腰を落とすと、何故だかだんだんと落ち着きが得られてくる。慣れてくると視界も開け、各部屋に多数の監視カメラを発見。警備スタッフの巡回などもあって、怪しい人はチェックされてる模様。意外とセキュリティーがしっかりしているお店のように感じて来た。客層も地元民と言うよりは観光客ばかりの様子。廃墟をモチーフにした大人のテーマパーク、と言ったところだろう。間違いなくここ「Szimpla Kert」は『ブダペストで行っておくべき夜の観光名所』の一つだ。(その後、ハンガリー出身の子とこのお店について話す機会があったけれど、やはりここは地元で相当有名なお店らしい。)