大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山新勝寺の節分豆まきを見て、袋田の滝で氷瀑を見てきました。

成田山新勝寺・節分と、袋田の氷瀑

2018/02/03 - 2018/02/03

もとさん

成田山新勝寺、
    一回目の豆まきは11時からなので、10時くらいからひたすら同じ場所で待っていました。
    どんどん人が増えてくるので、トイレに行ったりしたら元の場所には戻れない雰囲気でした。
    安全には気を配られていて、押し合って怪我をしないように、警察官が間に立ってくれるので、後ろからギュウギュウ押される感じはなかったです。

横綱もいました。

大河ドラマ出演の女優さんや、

俳優さんも近くで見れました。

芸能人は顔が小さいですね。

で、午後からは袋田の滝に行きました。
    日が暮れる前ギリギリ4時に着きました。
    川や滝は凍ってますが、道路は全く凍ってないのでノーマルタイヤで大丈夫でした。

遠めの駐車場だと駐車代は無料。
    入場料300円。

道の草も

川も凍っています。

まずは下の観瀑台から。

少し溶けかけ・・

吊り橋から凍った川を見ます。

エレベーターに乗って上の観瀑台へ。
    エレベーターは5時までです。

どんどん溶けてきてる様子。

この日の観光協会HPでは8割くらいって書いてあったような。。

翌日だと5割になっていたので、遅くなったけどこの日に来て正解でした。

一番上の第3デッキから全体を見ると、迫力があります。

夕焼け。

日が暮れてきた。

上の観瀑台は5時までなので、下の観瀑台からライトアップを見ます。

まだちょっと明るいけど

みるみる暗くなって

幻想的になってきました。

真っ暗になりました。

暗い道をすべって転ばないように気をつけて帰ります。