相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイブにハイキングする二人。<br /><br />インターネットで次はどこに行こうかなと検索していると、この「緑のラブレター」が目に入り、藤野の「芸術の道」を歩くことにしました。<br />季節は冬。<br />年の瀬に紅葉はなく、ましてや新緑もないルートでしたが、おしゃべりをしながら、おやつを食べながら楽しく回って来れました。<br /><br />30作品が町内全域に展示されており、昭和の終わりから平成の初めに制作、設置された作品です。今回のルートにすべてが展示されているわけではありませんので、見逃している作品もあります。

藤野“芸術の道”を歩く

2017/12/24 - 2017/12/24

大熊500

大熊500さん

クリスマスイブにハイキングする二人。

季節は冬。

自家用車 徒歩

藤野駅周辺第1駐車場(有料)に愛車を止めました。

観光案内所「ふじのね」でマップなどをいただき、売店でおやつも購入しました。

国道20号線脇から、さっそくオブジェが見えました。

ちょっとズームしてみました。「緑のラブレター」
    (中央自動車道藤野PA、JR藤野駅からも見ることができるらしい。)

藤野駅前を抜け、国道20号線から脇道に入ります。

弁天橋の目前に、「カナダ雁」に出会いました。躍動感がありますね。
    枯れたツタに覆われて、ちょっと残念・・・。

弁天橋です。

相模湖(相模川)です。

橋梁下に釣り人がいました。穏やかで、きれいな湖面です。

橋を渡り、名倉地区に入りました。
    「藤野・名倉地区てくてくまっぷ」 今回は「芸術の道」を巡ります。

名倉地区から葛原(とずらはら)方面(西回り)に向かいます。

「雨」Rain on my(your) window
    窓の外に雨雲、そして雨。

「芽軸」 発芽の瞬間!

この時季なら安心です。

何を捕獲する罠が仕掛けてあるのか・・・。イノシシかな?

こんな舗装道もあります。名倉峠辺りです。長い登りが続きました。

磁器の工房がありました。

散策路コースの入口です。地区内に何か所かありました。

シュタイナー学園中等部の正門

学園の裏庭?駐車場横にあるオブジェ「森の記念碑」 鉄と石を使ったもの

フェンス越しの校舎と校庭
    子どもたちの声は聞こえませんでした。
    冬休み期間なので、帰宅しているのでしょうね。

校舎の壁面にも、壁画が2作品あったのですが、撮り損ねてしまいました。

学園の南側の風景 いい感じです。

包丁岩 シュタイナー学園近くにあります。(オブジェではありません)

「庵(いおり)」子どもたちの遊び場に最適!!

「FLORA-FAUNA」 昆虫? ベンチかと勘違いしました・・・。

「山の目」解説板を見て、初めて気付きました。(中腹に見えます。)

ズームして「山の目」

「羅典薔薇」葛原神社入口にあります。

葛原神社の参道と鳥居 きれいに掃除されていました。

「吠える」 葛原神社の裏手にあります。

神社の裏手に広がる畑地 緑はありません。春が待ち遠しい。

珍しい! まだこのタイプのポストがあったとは・・・。

T字路にある消防団の屯所 ここを左折します!

(右折すると、遊魚園、山菜取りなどの施設があります。)

桂林寺 きれいな寺院でした。

ここを過ぎると、しばらく民家はありません。

「森の守護神」 石製

「射影子午線」楕円球状パイプから1988年10月の大空を望めば、火星が見えるように設置されているとの事。

解説板

散策路コースの案内板です。今回はこのコースは歩きません。

「限定と無限定」(オブジェですよ。)

「COSMOS」 遠く宇宙へ

解説板

左に向かい、大刀(おおだち)地区へ
    (下手に行くと芝田地区です。)

案内ボードが各所にあります。

藤野産柚子を使ったぼうとろ餅 行程のお供にと売店で購入! 美味しい! 甘い・・・。

「両側の丘の斜面」

解説板

大刀地区へ向かう登り坂からの風景

「カリブー」
    大刀地区に入り、名倉グランドへの進入路入口の横にあります。

グランド入口

オブジェ風のゲート

グランドへの登り坂の途中にある、この看板もこの時季なら安心。

「トライアングル・ウインド・ソング」グランド敷地内にあります。

名倉グランド
    ここで昼食のおにぎりを食べて、一息つきました。

駐車場横にある「躍進」  これは「芸術の道」とは無関係なオブジェです。

グランド東側の高台には、畑地がありました。東名高速も見えます。

「空を持つ柱」 陽光を反射するステンレス板製

「緑のラブレター」まじかから見る藤野野外環境彫刻を代表する作品

名倉地区を一周し、スタート地点に戻ってきました。

弁天橋を渡ります。

弁天橋

野焼きの煙で残念・・・。手のひらにラブレターが載っているはずでした。

駐車場に戻り、管理人さんにご挨拶!
    管「どちらまで行かれたの?」
    私「名倉の芸術の道を歩いてきました。」
    管「あっ、そう、陣馬山じゃなかったのね・・・。」
     「まぁ、今は季節じゃないからね!」
    私「あっ、そうなんですか。」
     「朝、駅前でバスを待っていらした方たちは、そちらに行く方たちだったんですね。」
     「今度はそちらに行ってみます。ありがとうございました。」

機会を見つけて、新緑、そして紅葉の陣馬高原を訪れてみることにします。

そして、駐車場の管理人さんお勧めの「藤野やまなみ温泉」(車で20分ほど)に移動し、汗を流しました。
    気持ち良かった!!
                 (おわり)