上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲き始めた上野公園(上野の大仏・清水観音堂・不忍池弁天堂)から横山大観記念館と根津神社までの散策、人出は平日でも<br />あり何とか公園内は歩けました、さすがに不忍池の参道付近は人出混んでおりました、道路を渡ると横山大観翁が住んでおられた住まいが大観記念館として保存と絵画の展示をしております、開館日は木~日曜日までの4日間です入館料は大人800円です、<br />絵画を描いていた場所にも入れます、外の騒音がほとんど聞こえません、上野の来られたら是非よって観て頂きたいところですね、それから根津駅(地下鉄千代田線)の先を左折すると、根津神社の大きな境内(建物は重要文化財)と朱塗りの鳥居が沢山ある<br />境内南西側には50種類・3000株のつつじが植えられたあり4月上旬から5月上旬までの間つつじ祭りが開催され多くの花見客で<br />賑わいます。

桜が咲き始めた上野公園から根津神社までの散策

2018/03/23 - 2018/03/23

公園内の地図

きれいに咲いていますね

上野桜はいいですね

場所によっては8分咲き

上野の大仏・・今は頭部だけが残っている

清水観音堂と曲がり松
    京都の清水本堂を模した舞台構造の堂内には、恵心僧都作の本尊千手観音像
    が祭られております(秘仏)

江戸時代の浮世絵にもなっております

西郷隆盛の像・・高村光雲作

公園入口の枝垂れさくら

ジュウガツザクラ

不忍の池のさくら

駅伝の始まり説明

不忍の池で遊ぶボート

不忍池弁天堂・・天海僧正が寛永年間(1624~44)に創建、不忍池を 琵琶湖になぞらえ、竹生島に見立てて築かれた中之島に建っている

不忍池からのスカイツリー

境内のさくら

橋と楼門

神社の鳥居

根津須賀町の由来

• salsaladyさん 2018/05/20 09:34:25
    上野大仏!実際に存在した訳?
    ☆タイで良く見かけるガジュマルの木に同化した仏の顔とよく似ている。

☆仏様はどこに居ても穏やかなんですね~see you~

rsp68447さんのトラベラーページ