鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢市の隣、明和町にある斎宮歴史博物館へ寄った後、エクシブ鳥羽アネックスで美味しい料理を頂きました。<br />翌日は鳥羽水族館で癒されてきました。

斎宮歴史博物館~エクシブ鳥羽アネックス~鳥羽水族館へ

2018/03/24 - 2018/03/25

いつも雨

いつも雨さん

翌日は鳥羽水族館で癒されてきました。

三重県明和町に知る人ぞ知る「斎宮歴史博物館」があります。
    斎宮とは伊勢神宮に仕えた斎王(いつきのひめみこ)の宮殿のことです。
    斎王は天皇の未婚の娘や妹などが選ばれました。

斎宮歴史博物館 美術館・博物館

観覧料は大人340円で、高校生以下は無料となっています。
    小さな博物館ですが、上映映画や人形の展示などがあります。

斎王と命婦の人形模型。
    斎王は白い着物をきていますが、伊勢神宮に詣でるのは年に3回で、それ以外はここ明和町の斎宮で生活していたそうです。

斎王の食事。正確な記述はないそうですが、全国から送られてくる税などを照らし合わせても、都とさほど変わらない生活を送っていたようです。

エクシブ鳥羽アネックス

鳥羽へ移動しました。
    鳥羽駅前にある鳥羽マルシェ横にあるイルカの噴水。
    奥には足湯があります。

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

隣にある鳥羽一番館。
    1階2階はお土産屋さんで、3階がお食事処になっています。
    伊勢海老せんべいが多く、試食があるので色々な種類の伊勢海老せんべいを試すのも楽しいです。

鳥羽安楽島にある「黒潮」さん。
    いけすには、海老や貝などが沢山おり午後4時頃にもかかわらず賑わっておりました。

たくさんのお品書き。貝焼きのい~い匂いが漂っていました。

エクシブ鳥羽アネックス

エクシブ鳥羽アネックスへ到着。

だいぶ古くはなってきましたが、とても素敵なロビーです。

夕食は創作和食懐石。
    箸染 豌豆摺り流し・蛍烏賊・煎り米・花穂
    膳菜 平貝貝盛り
       赤海老芝煮・飯蛸艶煮・菜の花・蕗・里芋・粟麩・花びら百合根・馬鈴薯あん

椀盛 清汁仕立
       貝柱真薯・鯛・姫皮筍・桜花・木の芽
    貝柱真薯が絶品!真薯であるのに、貝柱の味が生きていました。

造り 桜花春山見立
       対馬の本鮪・雲丹烏賊巻・鯛松皮造り・縞鯵・泡醤油・ちしゃ味噌
    お魚が美味しいのは当たり前ですが、意外に美味しかったのが泡醤油です。
    泡状になった醤油をムースっぽく固めてありました。醤油の味が濃すぎないのでお魚の味を堪能できます。

合肴 伊佐木煮おろし
       桜えび・新牛蒡・うるい・叩き木の芽

焼物 筍皮挟み黒毛和牛網焼・筍石臼挽き青山椒の香り・酢取り茗荷
    黒毛和牛の部位はいちぼでした。脂がのっていて、柔らかくとても美味しかったです。

揚物 伊勢海老霰揚・河豚唐揚・鮑煮揚・蕗の薹天婦羅・行者にんにく天婦羅
    行者にんにくは思ったよりにんにくが強く、食べられませんでした。

酢の物 生若布・紅芯大根・蛇腹胡瓜・胡麻ポン酢・クコの実

お食事 鯛茶漬卓上で熱々のあご出汁注いで伊勢志摩産青さの香りと共に・香の物

花咲月の水菓子 竹灯りを眺めながら伊勢の山村牛乳と三重品種「かおり野」を使ってミルク寄せに桜香る泡のソース・季節の果物と桜嶺岡豆富抹茶粒あんを最中に挟んで
    デザート美味しかったですが、ネーミングが長い!

翌日の朝食和膳です。

エクシブ鳥羽アネックス

朝から鳥羽水族館へ。
    大人2500円小人1250円
    水族館の入場料はどこも高いですね。

水族館大好き(^^♪この春から中2の息子。
    いつまで旅行に付き合ってくれるのか・・・。

鳥羽水族館はイルカショーはありませんが、アシカショーやセイウチのショーがあります。
    アシカショーも楽しかったですよ。

鳥羽水族館と言えば、ジュゴン。人魚のモデルですね。
    ただ、この春のキャッチフレーズが年を取った人魚姫ってなってた。
    なんか・・やだな~。

エクシブ鳥羽アネックス

伊勢海老の水槽。
    とにかくウジャウジャいました。しかも、大物一匹1万5千円~2万円クラスが!
    お昼ご飯も海の幸を食べて、海鮮尽くしの旅を締めくくって帰路につきました。