2018/02/10 - 2018/02/12
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
高岡駅を旅の拠点に、氷見・射水・富山市&世界遺産五箇山を巡りました(^^)
富山の日本酒を飲み比べと、冬の味覚を味わう旅です。
【旅程】
1日目:富山駅⇒新湊(カニ)⇒川内地区散歩⇒氷見温泉郷(宿泊)
2日目:氷見⇒高岡駅⇒錫のぐい呑みづくり⇒五箇山⇒高岡市(宿泊)
3日目:高岡⇒富山駅⇒スタバ⇒回転寿司⇒鱒ずし調達⇒ガラス美術館
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
北陸新幹線にて、9:31富山駅着。富山駅から新湊や氷見の観光地を巡る「ぶりかに」バスに乗って新湊のきっときと市場へ。
「ぶりかにバス」には予約せずにも乗れましたが、ほぼ座席が埋まっている状態でした。JRで宣伝をしているからか、冬の富山の人気はすごい...新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
11時前に市場着。12時半からのカニセリまで、時間があるので市場内で食べ歩き。
初めて見る魚「ゲンゲ」が気になります。 -
ゲンゲの干物。干物になるとやせっぽち。
こちらは旦那さんの大好物カワハギ。
富山に来たらカワハギは必須です。 -
巨大なアンコウも。
300円で魚の詰め放題がありました。お得感はあるけど、観光客には不向きかも...
こちらはカニ!!この日は寒波で、カニ寝上がっていました。翌日は漁に出られないので、通常の3倍くらいの値段だそうです。
先ほどのカワハギを購入。
お刺身にしていただきました。
市場内のお酒屋さんで地酒よしのとも(テイスティング一杯約300円)も入手。
肝とよしのとも大吟醸の相性が最高でした! -
こちらはゲンゲのお吸い物。
ゲンゲは淡白な白身でさっぱりしていますが、粘膜がコラーゲン?ゼラチン?状のとぅるんとぅるんで絶品でした。 -
カニセリ見学は、2500円のツアーへの参加が必須になっていましたが、ツアー内容はセリ見学とランチ。
ランチは、写真のカニと白エビの紅白丼でした。参加費のほとんどがこのランチ代と思われます。白エビが甘くておいしかったのですが、酢飯がキツかった印象です。 -
食事に合わせて、富山の銘酒立山。
海鮮によく合うお酒です。
ほたるいかのするめのプレゼントもいただいたので、帰宅後にオーブンで温めて食べたのですが、とても美味しかったです。 -
ランチ後に、時間が余ったため、きっときと市場内のおしゃれなカフェへ。
市場の中ではおしゃれ過ぎて浮いてるんじゃないかなと思ったのですが、空いていてなかなか居心地の良いカフェでした。カプチーノが可愛らしかったです(^^) -
いよいよカニセリ!!
時間ぴったりにカニセリの行われる小屋へ向かったのですが、すでに多くの観光客が集まっていて、良い場所を陣取れませんでした。
遠くから望遠レンズで撮影しましたが、目で見るには遠すぎました...。 -
カニはサイズごとに分けられて綺麗に並んで、セリにかけられていました。
早口のため、どんな取引が行われているか、さっぱりわかりませんでした。
ものすごい速さでセリが進行していきます。
綺麗に整列したカニは、セリ落とされると乱暴に籠へ入れられるため、
足元にカニの足が落ちていて、なんだか勿体なかったです。 -
市場の反対側では貝やイカのセリも行われているようでした。
新鮮なイカ。
セリの見学を終えた後、富山のベニスとも呼ばれる川内地区へ。
キャリーバックを転がして雪道を歩くのは結構しんどく、途中から大粒の雨が降ってきたため、最初に見かけた橋からの写真だけ撮って、全体を歩くのは諦めました。
4トラを始める前、10年前くらいにベネチアに行ったことがありますが、富山のベニスは本家とは似ても似つかぬ、日本の漁村です。イタリアのベニスは別格。 -
近くの駅から万葉線で次の目的地へ。
路面電車の万葉線は、住宅地のなかに駅がありました。ホームに行くには線路内を歩かなくてはいけませんが、電車の本数が少ないので心配無用です。 -
こちらが、万葉線の電車。
車内では、落語家の立川志の輔さんの観光ガイドが流れとても賑やかでした。
観光アナウンスは土日限定らしいのですが、車内に観光客は私たちだけで、地元の人たちが利用している路線のようでした。 -
新能町駅で万葉線を降りて、氷見線の能町駅で乗り継ぎをしました。
能町駅の券売機です。
こじんまりとした無人駅で、待合室には暖が無くて、とても寒い思いをしました。 -
電車の本数が少なく、40分近く待つ羽目に。
ちなみに、旦那曰く、能町駅のトイレはおすすめ出来ないそうです。 -
能町駅のホームからの眺め。
氷見線がやってきました。
氷見出身の藤子不二雄Aのハットリ君電車です。
車内もハットリ君たちのイラストで溢れるユニークな電車でした。
本来の計画では、途中下車して観光地の雨晴海岸へ向かう予定でしたが、
この日はあいにくの雨で断念。 -
氷見に着いたら、本日の宿、永芳閣の送迎バスに乗り込み、早めのチェックイン。
観光シーズンで予約が取れず、二人なのに10畳の広い和室の特別客室。 -
ベッドもあります。
大人6人くらいでも余裕で泊まれそう。 -
客室からの眺めです。
お昼に飲んだ地酒がすっかり気に入ったので、夕飯では利き酒セットを頼みました。
こちらは、氷見の地酒3種。 -
こちらは富山の大吟醸。
曙大吟醸がお食事にあって美味しかったです。 -
本日のディナーは鰤づくし!!
旬の寒ブリが食べたくて、このためにこちらのお宿を予約しました(笑) -
鰤のお刺身
鰤なめろう
鰤しゃぶ
白エビ揚げ
生の白エビよりも、揚げ物の方が甘みと香ばしさがあって美味しかったです。 -
鰤の照り焼き。
私の地元では生姜醤油でつけて焼くのですが、こちらは味噌味でした。 -
ぶり大根。ぶり大根も味噌味でちょっと重い。
甘い味噌が苦手なので食べきれませんでした...。
富山でいただいた醤油も甘口でした。 -
翌日。早起きをして高岡へ移動。
工作好きの私たちは、
10時からHanbunkoというクラフトショップで錫のぐい呑み作りに挑戦しました。鋳物作りの工程表です。 -
砂を敷き詰めた型に溶けた錫を流し込むのですが、
枠が上下二つに分かれていて、
上枠と下枠をぴったりと合わせないと綺麗な形のぐい呑みが出来ないので、
上下の枠を合わせる作業が一番難しかったです。 -
錫は融点が低いため、家庭用のコンロですぐに溶けだします。
錫を流し込む砂の型。
私のは上下の枠に隙間があったため、隙間から錫が流れ出し、あわや大惨事に...。
作業には十分な注意が必要ですね。 -
錫が冷めたら枠を外します。
完成品。
枠から外したぐい呑みを、納得がいくまでやすりで削りました。
これで美味しい日本酒が飲めます(^^)
ぐい呑み作りが終わると丁度お昼の時間なので、
駅近場でランチを済ませて、13:20高岡発のバス「世界遺産号」で五箇山へ向かいました。 -
14:38相倉口着。相倉集落を観光しました。
バス停から合掌造り集落までは距離があり、雪道を10分くらい歩きました。 -
ゆきだるまがお出迎え。
集落内の展望台からの眺め。
展望台へは、ツルツル滑る坂道を15分くらいかけて向かいました。
足場が悪くて、すれ違う人達も犬までも滑っていました。 -
展望台に行ったため、大分時間が取られました。
15時半のバスで高岡へ帰るため、
急ぎ足で集落内を歩きました。実際数枚写真を撮る時間しかなかったため、余裕をもって計画を組むことをお勧めします。少なくとも観光に2時間は必要かな。 -
近年まれに見ぬ北陸地方の大雪で、私の身長よりも高い雪の街道です。
17時過ぎ、スーパーホテル高岡駅南へチェックイン。
面白い造りのベッドでした。
3人泊まれます。 -
この後の写真がありませんが、高岡に住む友人と合流し、駅から近いお勧めの居酒屋しな乃へ行きました。白エビなど地元の海鮮もさることながら、食用ガエルの唐揚げが、ササミ肉みたいで美味しかったです。地元でもめったに手に入らない「勝駒」という地酒があり、これがまた絶品でした。
写真は、旦那さんの夜食、富山ブラックのカップ麺です。スーパーホテルのフロントで手に入ります。コショウが効いていてしょっぱめの醤油ラーメンです。 -
3日目。寒波襲来!!
富山駅へ移動し、
吹き付ける吹雪の中、某世界一オシャレなスタバへ。
雪がひどくて、正直コーヒーどころじゃありませんでした。
しかも人が多すぎで、席を確保するのも順番待ち状態でした(+_+) -
オシャレポイントのスタバから見える環水公園です。
混んでいたスタバに長居せずに、駅のお土産ショップ内にある「廻る富山湾すし玉」へ。写真は輝き7とかいうメニューですが、新鮮なネタが美味しくて、食べたりず、このほかにもたくさん注文しました。やはり、一番お勧めなのはカワハギです!
ここでは、満寿泉をいうお酒を飲みました。個人的には立山が好きです。 -
富山市を走るトラム。
このトラムで、コンパクトシティを実現?みたいなことを
昔、公共政策の授業で聞いたような... -
トラムに乗って、鱒ずしの人気店「扇一」さんへ。
鱒ずしは私の大好物なので、地元でしか食べられない味を求めて、ネットで下調べをして、事前予約をして、わざわざ雪の中トラムと徒歩で駆けつけました。
閉店時間が早いため、帰りの新幹線は16時15分ですが、14時前に向かいました。 -
トラムの運賃をケチって、次の目的地
富山市がラス美術館まで歩きで移動しました。
歩道の至ところに、雪を解かすための水が放水され、なかには勢いの良く高く上がるものもあり、うっかりしていると足が濡れてしまいそうでした。スマホのながら歩きは本当に危ないです。 -
富山市ガラス美術館は図書館に併設されていて、こんなにおしゃれな内観でした。
指定のフォトスポットから撮影すると、インスタ映えする写真が撮れます。
図書館の他に、広々としたカフェやセレクトショップのようにおしゃれなグッズ販売店もありました。
こちらは撮影可能なガラスのオブジェ
赤、青、黄のぐるぐる渦巻いたオブジェが天井からつるされていました。
流木と合わせたオブジェ
海の中の生き物のオブジェ
目を凝らすと所々に天使がいました。
船と宝石のようなオブジェ
最後に飾られた毒々しいオブジェ。
色遣いが鮮やかでした。 -
変わって、こちらは富山駅。
帰路の新幹線乗り場から、水の音がするな~と思ったら、大きなスプリンクラーが放水していました。
北陸では水で雪を解かすんですね、水が豊富だからかな。
ロードヒーティングがメジャーな東北出身としては、興味深かったです。
冬の富山は歩道も車道も水でビショビショだったので、長靴が無難かもしれません。 -
帰りの新幹線では、旅中に飲まなかった地ビールと白エビかまぼこをいただきました。
蒲鉾はエビの香りが強くて、優しい甘さでした。かまぼことしては、宮城の笹かまに比べるとまだまだかな~(宮城出身ではありませんが、大漁旗という笹かまが美味しすぎて長年、笹かま好きです)。
そうは言っても、富山は海鮮が豊富で、何を食べても美味しくて、
日本酒も辛口の好みの地酒が多数あって、最高にグルメな観光地でした。
高岡の友人が、新高岡駅が出来ても、観光客は高岡をスルーしてほかの場所に行ってしまう。高岡はパッとする目玉がない等嘆いていましたが、
高岡市も富山市もとても良い所でした。ぐい呑み作り楽しかったので、みなさんも是非高岡へ足を運んでみてくださいね(*'▽') -
お土産に買った扇一の鱒ずし。
鱒が肉厚で脂がのっていて、魚の味がしっかりとします。
酢飯は主張が抑えめで、鱒メインのお寿司。美味しすぎて二人で1個では正直物足りなかったです。 -
鱒ずしにぴったりな地酒、黒部郷。
自分で作った、ぐい呑みで飲むと、味がまろやかになりお寿司によく合います。
鱒ずしと地酒と、錫のぐい呑みは富山のお勧めのお土産です♪