台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー女、ひとり旅。<br /><br />20代の頃から国内をあっちこっち、ひとり旅していました。<br />30代も半ばになり、そろそろ海外へ!?<br />思い立ったが吉日、はじめての海外ひとり旅なのに、九日後の航空券を購入。二泊三日の台湾へ。<br /><br />短い準備期間だったものの、思い出深い旅行となりました!<br />

はじめての女海外ひとり旅~台湾~

2018/03/17 - 2018/03/19

アラサー女、ひとり旅。

20代の頃から国内をあっちこっち、ひとり旅していました。
30代も半ばになり、そろそろ海外へ!?

短い準備期間だったものの、思い出深い旅行となりました!

鉄道

2018年3月。
    行きのフライトはチャイナエア、14時35分発。

まずは、地元から東京駅へ。

東京駅からは東京シャトル(バス)で移動しました。
    バスで成田へ移動は初めてでしたが、すごく快適。
    それに安い!(予約だと片道900円)
    眠っている間に、成田着。

さてネットで購入した航空券は、ちゃんと購入できているのでしょうか?
    そわそわしながら自動チェックイン機へ。
    ところが搭乗券は「発券不可」!?

※カード決済にしていると、自動チェックイン機で搭乗券を発券できないみたいです。カウンターでその旨を伝えるとカード確認の上、難なく発券してもらいました。

無事航空券をゲット。荷物を預けて出国です。
    フライトまで免税店をながめたり(メルヴィータが入っていてびっくりしました)、牛丼食べたり(ちょっと割高)、飛行機を見て(JAL機は大きいなあ)過ごします。

予定時刻より20分遅れくらいで離陸。

さて、機内のお楽しみは機内食。
    チャイナエアの機内食は美味しいとの前評判で、わくわくしていました。

チキンかポークを選びます。
    ポークを選んだら、おろしハンバーグでした。

味は……うん、美味しい!ハンバーグが柔らかくてちょっと給食っぽいです。
    パンが温かくて嬉しかった。
    ドリンクは台湾ビールと烏龍茶をいただきました。
    通路側の席だったのでトイレの心配もなし、ガンガン飲む。(笑)

「君の膵臓を食べたい」と「シェイプオブウォーター」を見ている間に台北桃園空港到着。

飛行機を降りるまでは順調でした。
    ただ、その後の入国審査の列が凄まじかった~!周りをみたら中国の方ばかり。気軽に行ける旅行先なんだろうな。

荷物を受け取り両替を済ませ、イージーカードを買い(400元チャージ!)、MRTへ。
    この時点で到着から1時間半経っていました。ぜーはー……(ビールが効いてくる)

MRTに揺られて台北市内へ。
    三重乗換にしたのですが、わかりやすくて良かったです。
    宿泊先は、民権西路駅付近の「サンルート台北」。
    日本語が通じるということで選びました。ホテル着、20時30分。

フロントのスタッフは本当に日本語ペラペラ。
    部屋のテレビも日本語チャンネルがあって、モニタリングが流れていた。もはやここは日本……

荷物を置いたら、さっそく近くの夜市へ向かいます。

夕食をとった雙城美食一條街は、ホテルから徒歩3~4分のところにあります。
    地元の人も多い、食べ物中心の夜市です。
    私が向かったのは21時頃でしたが屋台は大賑わいでした。

夜の女ひとり歩きは危ないかな、と思っていたのですが、このあたりは狭い道もなく、お祭りの縁日のような感じなのでそれほど危険な感じはしませんでした。

さっそくお目当ての29番屋台へ。

水餃子(50元)これで一人前です。
    ニラたっぷり、皮がもっちもちで美味しい~!

牛肉麺(小)

思いのほかサッパリした味。
    牛肉が苦手なひとには厳しいかも。

29番屋台は、おかみさんがとにかくいい感じ。
    簡単な日本語も通じますし、「そこに座って待っててね」と、座る場所まで案内してくれます。

屋台でお腹を満たした後は、勝立生活百貨(スーパー)へ。

雙城美食一條街を真っ直ぐ進んでいって、右手にある勝立生活百貨。
    食品や生活雑貨などが並んでいます。

台湾といえばパイナップルケーキ!
    職場へのばらまき用をこちらでゲット。

1箱8個入り、60~70元位でした(安い)。
    自分でも一個食べましたがさっぱり目の味。

しかし!やはり値段とクオリティは切り離せない。後述するサニーヒルズの方が何倍も美味しかったです。

ばらまきお土産も手に入れたので、あとはホテルでゆっくりします。

台湾はフルーツも美味しいとのことで屋台で買って帰ることにしました。
    大体どのお店も3パック100元。
    (地元の方からすると割高らしいですが、カットしてあるから便利)
    新鮮そうな屋台を吟味します。

その場でフルーツをカットしている屋台を発見。
    しかし、ここは2パック100元……悩みます。
    3パックも食べられないし、ここでいいかと購入。

まずは林檎みたいな「蓮霧」。
    シャカシャカした食感で、あっさりした味です。
    はじめての味で美味しかったです。

「ドラゴンフルーツ」

はじめて食べました。
    すっごく甘い!

フルーツをつまみに台湾ビールをゴクゴク。

こちらはファミマで購入したお茶。

ペットボトルに茶葉が直接入っているのです。
    これは二日目に持ち歩いて、重宝しました。

二日目です。

朝ごはんは有名店、「阜杭豆漿」へ。
    ここでは豆乳を使った台湾の伝統的な朝ごはんを食べることができます。

お店は「善導寺」駅5番出口を出てすぐの華山市場の上にあります。

善導寺駅到着、6時50分頃。
    すでに大・行・列!(日曜の朝ですしね)

並んでまで食べたいか?と自問自答の末、列へ。
    会計まで約1時間掛かりました。
    お店の中では油條(揚げパン)を作っている様子を見ることができます。

ちなみに会計では日本語も英語も通じませんでした。
    筆談が吉です。
    私も初めは英語でオーダーしてましたが、通じないとわかったので、メモに欲しい商品の名前を書いて注文しました。

鹹豆漿(25元)と薄焼夾蛋

鹹豆漿は豆乳を固めたものです。しょっぱい。
    ああ、これは確かに美味しい~!
    胃にやさしい感じです。

薄焼夾蛋は揚げパンに卵を挟んだものですが、これもサクサクのモチモチで美味しい。

一時間待った甲斐がありました。
    誰かと一緒だったら並ぶか迷うところですが、ひとりなので気にせず並べたことは、ひとり旅ならではかもしれません。

では、観光へ出発!

まずは龍安寺。
    台湾で一番歴史のあるお寺だそうです。

たくさんの神様がお祀りされていて、一度に色々な願いをできると観光客に人気とのこと(ガイドブックより)

お寺に向かう途中の公園は治安が悪いと聞いていたので、その隣を足早に通り過ぎ到着。
    (うーん、でも公園は近づかない方がいいと思いました)

まだ8時だというのに観光客で賑わっています。
    そしてそれよりも、信者さんの数がすごい。
    お堂を取り囲んで熱心にお祈りされている。駅からここへくる途中で蓮の花を売る行商さんを見かけたのですが、ここへお供えするための花だったのですね。
    結構なご高齢の方まで数珠を手に祈っていらっしゃいました。
    ミーハーな観光で訪れてしまい申訳ありません……という気持ちに。
    手を合わせてこの土地の繁栄をまず願いました。

お参りの最後に、お守りを求めて。

種類が豊富で迷いましたが、私はこちらを選びました。
    デザインも形もかわいいですね。

台湾のお守りは、一年でお返しせずに、ずっと大切にするそうです。
    私も大切にしよう。
    (いいご縁がありますように!泣)

時間があったので、中山紀念堂へ。

大きいです。

復興駅到着、10時5分。

復興駅に直結しているSOGO復興店には、小籠包の有名店「鼎泰豊」が入っています。10時オープンとのことなので、さっそくお店へ。
    待ち時間0分で入店。

小籠包と、おススメメニューの胡瓜のつけものを注文。
    さすが有名店。
    メニューも日本語、注文もさくさく。
    久しぶりの清潔感がある店内。
    ここはやっぱり台湾で押さえておきたいところですね。

小籠包を楽しんだ後は、復興駅のそばにあるバス停から、九分へ。
    ※こちらのバス停はよく場所が変わるそうです。私の持って行ったガイドブックは2018年版で1番出口付近と書いてありましたが、実際は2番出口付近でした。ネットで最新情報を入手してから旅にでることをお勧めします。

街の様子を車窓から眺めつつ、山へ向かっていきます。
    路線バスなのに~めっちゃ山登りしてる~~~!!!

一時間半くらいで到着。
    バスを降りると絶景です。晴れていて良かった!

まずは定番スイーツ。
    創業50年以上の甘味処、「阿柑姨芋圓店」へ。
    こちらではタロイモ団子を使ったスイーツを食べることができます。

阿柑姨芋圓 45元

「冷たい」「あったかい」から選べます。私は暑かったので冷たい方をチョイス。もっちもちのお団子が美味しい。お団子の下の方はカキ氷みたいになっていました。結構なボリュームで食べきれるか不安になりますが、残したら客席に食べ残し入れもあるので、ご安心を。

ランドマーク「阿妹茶酒館」。
    外観を撮影する観光客がいっぱい。
    ジブリ公式は否定したそうですが、やはり千と千尋~を彷彿とさせますね。

店内に入ると、テラス席に案内してくれました。

お茶+お茶菓子のセット、確か300元。

はじめはお店の方が、お茶の入れ方を教えてくれます。
    薬缶→急須→ピッチャー→湯呑の順番のようです。
    細い湯呑は香りを楽しむためのものだそうです。
    茶葉は五回くらい使えるそうです。
    さわやかな香りの素敵なお茶でした。
    残った茶葉はジップロックにいれて持ち帰りました。

このお店も清潔感があって、お洒落で好きなかんじ~
    日本に帰国してから台湾茶器が欲しくなってネットでずっと見ています笑

テラス席からは、九分を一望できます。

アーケードには面白い屋台がたくさん。

夕方まで粘るつもりでしたが、人が凄くなってきたので、早めに台北へ戻ります。

再び、復興駅へ。

小腹が空いてきたのでSOGO復興店「點水樓」へ。

入店すると「烏龍茶かジャスミンティーか」と尋ねられたので、ジャスミンティーを頼みます。
    サービスかな?と思ったら普通にお金をとられていました…。

小籠包と、エビ入り小籠包を注文。
    鼎泰豊よりあっさりしたお味。

接客態度を考えると、リピートするなら鼎泰豊の方かな??笑

ホテルに帰る途中、中山駅で下車。

寧夏路夜市へ寄り道します。
    昨晩行った夜市とは違って、物凄い人!
    歩くだけで精いっぱいです。
    私には昨日の夜市の方がのんびりできて向いているかも。

特に何も買わなかったのですが、出口付近で50嵐を発見。
    タピオカミルクティーを頼んだつもりが、違うものを注文していた模様。
    タピオカは入っていたけれど、何だったんだろう。
    やっぱり有名店以外では日本語や英語は通じないんだな、と実感しました。

3日目、最終日です。

午後14:30のフライトで帰るので、ほぼ観光なし。

朝ごはんは近くのスタバで。
    昨日のことがあったのに挫けず英語で注文したら、思ってたのと違うスイーツが来た 汗
    でもこれも美味しかったです。

スタバの価格は日本とほぼ同じ。
    物価の安い台湾で利用する人はいるのかな?という感じでした。
    窓からのんびり通勤する人たちを眺める。

MRTで行天宮駅へ。

徒歩三分くらいで行天宮到着。

ここでは無料のお祓いをしていただけるということで期待していたのですが、信者さんたちは御祈りの時間のようでした。
    龍安寺でも思ったけれど、とても熱心。
    観光客はお呼びではない感がすごくて、そっと眺めて帰りました。

荷物をまとめて、台北桃園空港へ。

余った台湾ドルを日本円に両替したらコインが残ってしまったので、
    地下のフードコートに寄り道。

あ、春水堂がある!!

ようやく念願のタピオカミルクティーにありつけました。
    有名店だけあって、すっごく美味しい。
    旅で疲れた体に染みます。

桃園空港の二階には、パイナップルケーキで有名な微熱山丘が入っています。ここで両親へのお土産を購入し、飛行機へ。
    ちなみに行きの荷物が出てくるのが遅かったので、スーツケースは機内に持ち込みました。

帰りの機内食。
    チキンか牛肉かだったので、チキンを選択。
    とっても台湾の味付け。
    飲みものはやっぱり台湾ビールです。

「シェイプオブウォーター」の続きを見ながら、今回の旅を振り返りました。

20代の前半から、国内の色々な場所を旅してきました。

人付き合いが苦手で、友達も恋人も10年近くいない私。
    かといって「仕事に生きています」と言えるほど、立派な仕事をしているわけではなく。
    転職したため同年代より出世の遅い、ごく普通の事務員をやっている私。

前向きになれるきっかけがほしくて、ひとりで海外へ旅立ちました。

でも……。

国内ひとり旅、ひとり焼肉、ひとり寿司、ひとりラーメン、ひとりディズニー……あらゆる「ひとり」を経験してきた私にとって、海外ひとり旅は、目から鱗のような体験ではありませんでした。

ひとり旅はハードルが高いと一般的に言われているけれど、私にとっては、誰かと一緒にでかけることの方がハードルが高いのかもしれないと思いました。

こんな年から、何とかなるのか分からないけれど……
    もうずっと頑張ってきて、それでもだめだったけれど。

友達や恋人を作ろう。

そう決意した旅でした。

• タマリンドさん 2018/03/27 23:45:03
    はじめまして
    私も先月台北へ行きました。行くたびにまた来たい!と思う国です。私も30台半ばのころ、仕事やプライベートで悩んでいたときに海外一人旅が始まりました。ツアーで行ったり完全に一人で行ったり。デビューがネパールで強烈でしたが… 慣れない英語でコミュニケーションをとったり、日本語が聞こえたら話しかけてみたり、、そういうことが非日常で、また旅行に行くために仕事頑張ろうと思えるようになりました。これからもいい旅をしてくださいね。(^^)

Tさん からの返信 2018/03/28 22:01:18
    Re: はじめまして
    タマリンドさん、コメントありがとうございます。
    30代半ば、色々悩みます。海外一人旅は気晴らしになりますよね。デビューがネパールはすごいです!私もいつか行ってみたいです。
    はい、これからも、できればひとり旅だけでなく、仲間を作って旅行へ行きたいです。
  • ゆうゆうさん 2018/03/25 21:18:55
    私も
    人付き合いが苦手プラス唯一の友達みたいな夫が多忙すぎて、もっぱらひとり旅です。誰かと行く方がハードルが高いって、ほんとその通りですね。
    つか沙さんによいご縁がありますように!

Tさん からの返信 2018/03/26 19:25:18
    Re: 私も
    ゆうゆうさん、コメントありがとうございます。
    旦那さんが忙しくても、ひとりで旅に出るなんて積極的ですごいです。ほんと、いつでも気軽に誘える友達がいると、いいんですけどね。
    応援もありがとうございました!

Tさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る