2018/03/14 - 2018/03/14
ミールさん
「愛知県は観光地として人気がない」という噂を何度か聞いたことがありますが、ペルー旅行で知り合った方たちによると、「犬山城はすごい!」とのこと。今年は戌年だし、それだけすごいのなら行ってみよう!と思い、早速愛知に行ってみることにしました。
ペルー旅行で知り合ったAちゃんが案内してくれるというので、1日目は犬山城やなばなの里(三重県)を中心に観光しました。犬山や名古屋では名物料理もいろいろと食べられて、おいしいものもたくさん堪能できました。
ちなみに今回の旅からミール君はリャマに乗っています。ペルーでミール君愛用の自転車をなくしたことをAちゃんに言ったら、多頭飼いしていたリャマを1頭くれたからです。これからはミール&リャマのコンビで、いろんな場所を旅しようと思います。
この日は快晴だったので、新幹線から富士山もきれいに見えました。
名古屋でAちゃんと合流し、犬山へ移動しました。早速、犬山市の雨水のマンホールを見つけました。
犬山祭に登場する車山が駅前に飾ってありました。
最近とってもハマっている風景印(名所などの図柄がある消印)を、犬山郵便局で押してもらいました。上が犬山城で、下は博物館明治村内にある聖ヨハネ教会堂です。
犬山城バージョンのファミリーマートの看板ですが、見慣れない「Estacio」の文字が。これは名古屋鉄道(名鉄)とファミリーマートが組んで、駅や駅周辺の小規模スペースで展開している「ファミリーマート エスタシオ」というコンビニだそうです。
汚水のマンホールにももちろん犬山城が描かれています。
犬山市には日本モンキーパークというテーマパークがあるので、それにちなんだ薬局かもしれませんね。
犬山城の城下町にやってきました。
城下町らしい、昔風の素敵な建物。
犬山らしいものを食べなくては!と思っていたのですが、小腹が空いたのでまずは飛騨牛のにぎり寿司を食べました。おいしかったです。
まだまだ小腹が空いていたので、今度は五平餅を食べました。
犬山城に行く途中には三光稲荷神社があります。
ここの神社はハートの絵馬が有名らしいです。
入場券を買って、犬山城へいざ入城!
国宝犬山城の前で記念撮影。昨年の夏に落雷で壊れたしゃちほこも復活していました。
犬山城の天守から見える西側の景色。ライン大橋の後ろに見えるのは伊木山で、木曽川の対岸は岐阜県です。
こちらは東側の景色で、観覧車のある辺りがモンキーパークです。
神木の「大杉様」。
諸説があるそうですが、犬山城の天守は現存する天守の中では最も古いそうです。さすが、国宝犬山城!
犬山名物の豆腐田楽。犬山城が目の前に見える場所だったので、お城を眺めながらお店の前のベンチで食べました。
名古屋駅に戻り、矢場とんでちょっと遅めのランチ。矢場とんのみそかつは十数年前に一度だけ食べたことがあるので久しぶりです。
お持ち帰りしたくなる、かわいい暖簾。
こちらはロースとんかつ。久しぶりに食べましたがおいしかったです。
こちらはみそかつ丼。
なばなの里へ行くため、電車で近鉄長島駅(三重県)に来ました。なばなの里へはここからバスなので、待ち時間にブラブラしていたら旧長島町(現在は桑名市)のマンホールに遭遇しました。
東海地方限定のコーヒーということは、小倉トーストに合うのかな?
初めて来たなばなの里ですが、開業20周年だそうです。けっこう昔からあるんですね。
河津桜が満開でした。なばなの里はイルミネーションのイメージしかありませんでしたが、昼間は花を楽しむ人たちでにぎわっています。
タイリンミツマタの花。枝が三つ又に分かれることからこの名前がついたようです。
こちらがイルミネーション会場につながっている光のトンネル。昼間なのでまだ地味なトンネルでした。
夕方になってカウントダウンと共にイルミネーションが点灯されましたが、最初は爆発現場にしか見えませんでした。
暗くなって、やっとイルミネーションぽくなりました。
イルミネーションと桜のコラボはなかなかいいですね。
光のトンネルの中はこんな感じです。
イルミネーションのメイン会場に到着。この日は熊本バージョンのイルミネーションでした。
きれいでしたが、電気代がすごそうです。
熊本城とくまモン。
帰りは別の光のトンネルを通りますが、こちらはピンクのイルミネーションでした。
桜っぽいですね。
水上イルミネーションは陸上競技場のように見えました。
くまモンとは違って、落ち着いたイルミネーションもなかなか良かったです。
地上45メートルまで上がる展望台のアイランド富士も、ライトアップされていました。
ライトアップされたチャペルと桜。
名古屋に戻ってきて、オアシス21へ行きました。オアシス21は公共施設と商業施設との複合施設で、ここは地上14mの空中散歩が楽しめる「水の宇宙船」です。
床はこんな感じで、下が見えるようになっています。
通路は一定の間隔で色が変わります。
終了時間間際になると一定間隔どころか、どんどん色が変わっていきます。
地上から見た「水の宇宙船」。
夕食は世界の山ちゃんで食べました。山ちゃんと言えば、もちろん手羽先ですね。
名古屋名物の天むすと、うずら玉子フライ。実は愛知県はうずらの飼育数で全国1位、うずらの卵のシェアも約6割といううずら大国なのです。