長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は母と一緒に長野県の松代温泉、善光寺、戸隠神社、松本城へ行って来ました。<br />長野までは高速バスで、あとはレンタカーを借りて回っています。<br />信州蕎麦を色々と食べたので、こちらも紹介したいと思います。<br /><br />2018/3/23木曜日<br />新宿駅→長野駅→ホテル(松代温泉)<br /><br />2018/3/24金曜日<br />ホテル→善光寺→戸隠神社→松本城→ホテル<br /><br />2018/3/25土曜日<br />ホテル→松代観光→長野駅→新宿駅<br /><br />2名分<br />レンタカー48時間 約1万7千円(ガソリン込み)<br />バス 約1万3千円(2人分)<br />宿泊 国民宿舎松代荘   約4万8千円 2泊分/2名

長野温泉旅行

2018/03/22 - 2018/03/24

24194位(同エリア32036件中)

Nory

Nory さん

信州蕎麦を色々と食べたので、こちらも紹介したいと思います。

2018/3/23木曜日
新宿駅→長野駅→ホテル(松代温泉)

2018/3/24金曜日
ホテル→善光寺→戸隠神社→松本城→ホテル

2018/3/25土曜日
ホテル→松代観光→長野駅→新宿駅

2名分
レンタカー48時間 約1万7千円(ガソリン込み)
バス 約1万3千円(2人分)
宿泊 国民宿舎松代荘 約4万8千円 2泊分/2名

新宿バスタから9時55分発の新宿発→長野駅行きの高速バスに乗って向かう。
    今回使用したバス会社は京王バス

長野駅13時半着の予定だったが、都内を抜けるのに時間がかかり14時半頃に到着。

到着場所は長野駅前にあるドンキホーテビル1階郵便局前。7番乗り場
    この7番乗り場が帰りの新宿駅行きのバス停にもなる。

朝からドタバタしてしまったせいで朝食をあまり食べていなかった自分達はお腹がペコペコ。
    あらかじめ調べておいた、駅ビルMIDORIの中にある草笛へ行った。

ここのお店は量が多いのと、くるみ蕎麦が食べれると口コミがあったのでチョイスしました。
    母と自分はもりそばと草笛セットを注文。
    草笛セットはくるみ蕎麦+とろろだれ+おはぎです。
    くるみはペースト状で出てきて、そばつゆに溶かして食べます。

5分ほどで蕎麦がきたのですが、麺同士がくっついていて、ところどころダマになっているし、ブツブツ切れて短いものがあるわで、母はこれを見て酷いと言っていました。
    味は特に問題なかったのですが、後に行ったお蕎麦やさんはこの様なお蕎麦は出てきませんでした。ですので、草笛で出した蕎麦はお客に出すのにはどうなのかなと思いました。

ちなみにこの画像はネットから取ってきているものです。

草笛のお蕎麦やさんを出て、レンタカーを借り松代荘へ向かう。
    長野駅から約30分ほどで到着。

2018/3/24金曜日
    朝4時半に起きて松代荘から善光寺へ向かう。
    目的はお数珠頂戴をしてもらいに。