2018/03/23 - 2018/03/23
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
館林市の茂林寺で、咲き始めたシダレザクラを見た後、北へ少し歩いて、茂林寺川のサクラと鯉のぼりを見てきました。
館林市では、3月25日から、4月8日まで「さくらまつり」、5月6日まで「鯉のぼりの里まつり」が行われます。5つの会場に分かれていますが、この茂林寺川は会場の一つです。どの会場も、サクラと鯉のぼりを楽しむことができます。鯉のぼりの数は、5会場合わせると約4300匹です。(主催者発表)
- 自家用車 徒歩
茂林寺駐車場から東へ5分ほど歩くと茂林寺川があります。左手前、橋の銘板の「茂林寺川」と記されています。
川の両岸にはサクラ並木があり、「さくらと鯉のぼりの里まつり」の期間中は、川を横断して鯉のぼりが飾られます。
「まつり」は2日後からですが、すでに鯉のぼりが飾られています。
川の東側に駐車場があり、「園内マップ」があります。川の西側一帯が「茂林寺公園」で、駐車場だけが川の東側にあります。
「茂林寺公園」の北西側、園内マップの右上白色部には「東武トレジャーガーデン」があります。 -
手前(通車場側)の土手のサクラは未だ蕾ですが、向こう側(茂林寺公園側)の土手のサクラはだいぶ開花しています。
鯉のぼりは、まだ雨風にさらされていないようで、綺麗です。
花が咲けば、トリが来ます。
未だ開花しないこちら側のサクラ、落ちてしまったツバキの花、開花し始めた向こう側のサクラ、そして鯉のぼり、です。
橋を渡って、咲いている側の土手に来ました。
咲き始めてはいますが、1分咲きにも満たないですね。
暖かい日が続きそうなので、すぐに開いてしまいそうです。
こちら側のサクラは、向こうの土手のサクラとは種類が違うようですね。(開き具合からの印象ですが)
綺麗な青空がの下で、満開のサクラを見たいですね。
同じ土手に並んでいるサクラですが、これはピンクが濃いように見えます。
種類が違うのかもしれません。
花に詳しい方を羨ましく思います。
土手には菜の花も咲いています。
( おしまい )