2018/03/23 - 2018/03/23
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
東京でサクラが開花して一週間経ちました。北関東は東京よりも遅いけれど、シダレザクラはソメイヨシノよりも早いので、茂林寺へ行ってみました。しかし、茂林寺のシダレザクラは未だ2~3分咲きです。寒い日が続いたからかもしれません。
茂林寺の参道沿いのソメイヨシノは、虫害により一昨年に伐採されたので、茂林寺のサクラはこのシダレザクラだけです。
- 自家用車 徒歩
館林市の茂林寺の駐車場にやって来ました。茂林寺の東側にあります。
駐車場の西には「館林観光協会指定無料休憩所」と書かれた建物がありますが、店頭の自販機以外は営業していないようです。
その左側はトイレです。 -
トイレの前にはタヌキの像があります。
館林市と言えば、最近では夏の暑さが話題になります。写真中央の柱の上部には気温が表示され、その下には熱中症の危険度が掲示されています。 -
駐車場の西に、茂林寺の参道があり両側には土産物屋などが並んでいます。
入口の石柱には「青龍山 茂林禅寺」と刻まれています。 -
上の写真の左のお店の奥の建物は、木工品の作業場のようです。
参道の奥の土産物屋です。二階の窓の外にタヌキの像があります。
この奥の左側に、茂林寺の門があります。 -
茂林寺の門です。ホームページには「総門(通称黒門)」と書かれています。応仁2年(1468)に建立されたそうです。築550年です。
「総門」から見た境内です。
参道の両側には、タヌキの像が並んでいます。
嘗ては、右側の狸たちの後ろにソメイヨシノ(たぶん)が並んでいましたが、虫害のため一昨年に伐採されました。 -
総門と本堂の間には「山門(通称赤門)」があります。元禄7年(1694)の建立なので、築324年です。
山門(赤門)には「青龍山」の額が掲げられています。
「山門(赤門)」の奥には、本堂の手前にシダレザクラが見えます。
咲き始めてはいますが、花の数は少しです。
花が多いところを見ても、このくらいです。
青空が見えてはいますが、太陽は雲に隠れています。
陽の光が当たらないと、開いた花も映えません。
シダレザクラなので、下がっているところを撮ったのですが、本堂の屋根の傷みが見えます。
陽の光が無いので、暗いですね。
本堂側から見た「山門(赤門)」です。
雲の切れ間から、陽が射してきました。
本堂の手前の南側にあるお堂です。
このへんは、かなり開花しています。
だいぶ明るくなってきました。
下から見上げると、枝垂れた様子が分かりません。
北西側の空が晴れているので、北向きに撮りました。
枝垂れた枝の先に咲いています。
開き切っていないように見えますが、これで全開でしょうか。
他の花を見ても同じようですね。
このへん見ると、もっと開いている花もあります。
帰る頃になったら、青空が広がってきました。背景の建物は「山門(赤門)」です。
こちらの背景は本堂です。よく見えませんね。
南東側から見た境内です。左側の柵で囲った部分に、かつてソメイヨシノがありました。
茂林寺駐車場の北側には「茂林寺公園」が広がっています。
その南端に一本のサクラの木があります。
茂林寺のシダレザクラと、ほぼ同じタイミングで咲くので、ソメイヨシノではなさそうです。。
今年は、こちらの方が早く咲いています。
ほぼ満開です。
このサクラを見た後は、東へ歩いて「茂林寺川の土手」のサクラを見に行きます。
( 茂林寺川に、つづく )