台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の年末年始の台湾です(о´∀`о)♪<br /><br />しかし、とっても高い!!<br />でも、中止といわれていた台北101のカウントダウン花火が無事開催されるという嬉しいお知らせが♪<br /><br />今回の旅の相棒は初台湾なので、定番コースでおもてなししたいと思います(*^▽^*)<br /><br /><br />China Airlins***¥84,090<br /><br />羽田空港⇔松山空港<br />《往路14:15発/復路18:25発》<br /><br />Booking.comにて<br />九ふん小町民宿***¥2,700TWD(約9,683円)<br /><br />H.I.Sにて<br />山水閣大飯店***¥47,070

年末年始 in 台北&九ふん

2017/12/30 - 2018/01/03

ちめうみニャン♪

ちめうみニャン♪さん

久々の年末年始の台湾です(о´∀`о)♪

しかし、とっても高い!!

China Airlins***¥84,090

羽田空港⇔松山空港
《往路14:15発/復路18:25発》

Booking.comにて
九ふん小町民宿***¥2,700TWD(約9,683円)

H.I.Sにて
山水閣大飯店***¥47,070

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

●○●● 12月30日

前日で仕事納め(*゚▽゚*)

今回は午後の便だったので、のんびり行けました。

羽田空港でまずは腹ごしらえします。

行きたかったお店が長蛇の列で断念し、居酒屋さんへ

飲んでほろ酔い良い気分で台湾へ出発~

今回の機内食♪

松山空港に到着!

九ふん小町で空港から民宿までの送迎を頼んでいたのですが、荷物が全然出てこなくて、かなりお待たせしてしまいました。

道中、相棒がドライバーさんに話しかけまくるので、初台湾でテンション上がってるなぁ~と思っていたら、民宿に到着後、衝撃の事実が!

「あの人、高速で居眠り運転してたからずっと話かけてたんだよ」と・・・

台湾来ていきなり事故に遭わなくて良かったです(;^ω^)

本日のお宿はこちら

早速お出かけ(^^♪

結構遅い時間だったのに凄い人がたくさん・・・

とりあえず夕食を、と予定していたお店に入るもお茶のみと2軒断られました。

もうすぐラストオーダーだったけど
    「戯夢人生」というお店で食事できました。

食後、「阿妹茶酒館」でお茶をしました。

前に行った時はお茶の種類も選べたけどセットで決まってました。

なんか接客が雑だし、茶器に赤い口紅の跡がベットリくっついているのを見てテンション下がったし、あんまりのんびりする気分になれなかったな・・・。

前回行った時は良かっただけに残念でした。

この日はコンビニ寄ったりして、早めに寝ました。

●○●● 12月31日

九ふん、この日もとっても寒いです。

和風の朝食、美味しかった♪

この日はタクシーをチャーターして周ります。
    お迎えの11時までお散歩します。

雨が凄すぎなので、九ふん入口のお店で帽子とカッパを買いました。

雨が寒いし、靴もびしょびしょ(笑)

「阿柑姨芋圓」で温かい芋団子を食べました。

もちもちで美味しい(・∀・)

まだあんまりお店が開いてなかったけど、「金滿堂手信坊」という雑貨屋さんでお土産買いました♪

からすみを買いました。

3つで900元だったと思います。

今まで空港でしか買った事ないけど、安い(*'ω'*)

昨日「五味総合魚丸湯」で魚のつみれスープを買ったのですが食べられなかったので、チェックアウト前に民宿でチンして貰い食べました。

めちゃ美味しい♪

チェックアウトをしてチャーターの車を待って居たけど凄い土砂降りだし、民宿が車の入りずらい入り組んだ所だったので、少し歩いて入口っぽい所で待って居たら運転手さんとすれ違ってしまいました。

そこに救世主が!
    泊まった民宿のオーナーさんがどこか行って帰って来た所に「どうしたんですか?」と話しかけてくださり、チャーターの会社にかけてくれたり、車が来るまで助けていただきました。

とっても助かりました!
    本当に親切な方でした。
    ありがとうございました。

• 運転手さんと無事合流、猫村と言われている「猴&#30800;」へ向かうもこの土砂降り(;^ω^)猫さんほとんどいません・・・。

運転手さんと無事合流、猫村と言われている「猴硐」へ向かうもこの土砂降り(;^ω^)猫さんほとんどいません・・・。

お土産屋さんぶらぶらしたり・・・

変な自転車に出会ったり・・・

• 寒いので「躱&#21941;&#21941;&#21654;&#21857;館 Hide and Seek」というお店に入りました。<br /><br />猫さんのシュークリーム、可愛い♪<br /><br />

寒いので「躱喵喵咖啡館 Hide and Seek」というお店に入りました。

猫さんのシュークリーム、可愛い♪

わたしたちのカウンター席のすぐ隣に猫さん(=´∇`=)

とっても癒されました。

お次は「十分」へ

十分瀑布で台湾のナイアガラの滝を観ました。

以前行った時と随分変わっていて整備されてたけど、かなり歩きました。

あと、無料になってた!

食事ができる所ができてました。

大好きな腸詰と肉ねぎ巻を注文しました。

ビールで乾杯してしばし休憩(^^♪

次は天燈上げをします。

こちらのお店にしました。

願い事がかないます様に・・・。

観光が終わり、ホテルまで送っていただきました。

今日お世話になった運転手さん、とても良い方でした。

照れながらも、記念撮影してくれました。

山水閣大飯店にチェックインします。

お部屋はこんな感じ。

至ってシンプルです。

最近お気入りのホテルですが、とにかくコンセントが少ないので寝ながら充電できず、今回は近くの「勝立生活百貨」で延長コードを買いました(笑)

毎回行っているホテルの近くのマッサージ屋さん

「鐏皇足体養生館」

1時間800元です。

今日はたくさん歩いたので、しばし休息( ̄▽ ̄)

ホテルから歩いてすぐの「雙城街夜市」で大好きなこのお店へ

屋台番号29番

ぷるんぷるんの水餃子♪
    これの為に近くのホテルとってると言っても過言では無い!(笑)

今回テイクアウトもしてみましたが、まさかの冷めてもめちゃ美味しかった!

そろそろカウントダウンの場所取りに向かいます。

屋台なども出ていたので、色々買って行きました。

2時間弱・・・

夜はやっぱり冷えます。

ハッピーニューイヤー!

相変わらずの混雑・・・

大安駅まで歩いてやっと電車乗れました。

コンビニでお弁当等買って、腹ごしらえしておやすみなさい・・・。

●○●● 1月1日

2018年が始まりました!

今日は朝から「鼎泰豊」へ

相変わらずの混雑、少し待って入店。

食べかけですが・・・。

いっぱい食べた!
    そして朝からビールたくさん飲みました(笑)

席の移動をお願いされて、ピリ辛きゅうりをサービスで頂きました。

鼎泰豊できれいと噂のお手洗い、初めて入ったけど本当にきれい!

掃除の方が居て、出たらすぐ掃除してくれるのでびっくりしました。

食後はタクシーで「故宮博物院」へ行きました。

白菜(*'ω'*)

• お肉(*&#39;ω&#39;*)

お肉(*'ω'*)

• 台湾のコーディネーターとして活躍されている青木由香さんが出している「&#20320;好我好」というお店に行きました。

台湾のコーディネーターとして活躍されている青木由香さんが出している「你好我好」というお店に行きました。

とっても可愛いお店でした♪

またまた食べかけですが・・・。

晩御飯は「頂上餐庁」でふかひれです。

美味しい~♪

• 食後は「Taipei EYE」で京劇を観に行ったのですが、不覚にも寝てしまいました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />ごめんなさい・・・。

食後は「Taipei EYE」で京劇を観に行ったのですが、不覚にも寝てしまいました(;'∀')

ごめんなさい・・・。

ホテル戻って少し休んでから近くのスーパーでお買い物しました。

台湾のスーパーって大好き♪

お持ち帰りして食べれなかった水餃子をつまんで一杯飲んでおやすみなさい。

●○●● 1月2日

朝ご飯は「富覇王猪脚」です。

開店前に合わせて来たのにもう人がたくさん!

おいしいおいしい(^^♪

相棒もここは是非また行きたいと気に入ってくれました。

食後は「金剛宮」へ向かいます。

迷子になっちゃって淡水駅から結局タクシーで行きました。

凄く遠かった(;^ω^)

日本語が上手なスタッフの方がお参りの仕方等丁寧に説明と案内をしてくれので助かりました。

厄年なので厄払いもして貰いました。

ここはおすすめです。

迷ったので、途中行くのを断念しましたが、良い時間を過ごせました。

地獄です。

結構こわかった・・・。

田舎の方なのでタクシーも居なくて困っていたら、スタッフの方が知り合いを呼んでくれて、淡水駅まで送迎して頂きました。

イカ焼き屋さん多すぎ!

ここで買いました。

台湾バジルも美味しい(*^^*)

適当に入ったお店でビーフンとつみれスープ食べました。

美味しかった!

この日は凄く天気が良くて暑いぐらいでした。

夕日がきれい・・・。

帰りは「士林夜市」に寄ります。

大きいからあげ買ってみました。

美味しいけどでかすぎ(笑)

隣の席に居た方にビーフン頂きました。

ひとり旅でよく台湾に来るそうです。

色々お話してたら、まさかの住まいが凄く近所でした(笑)

大好きな麺線も食べました。

相棒が食べたことないと言うので、果物屋さんで釈迦頭を買ってみたんですが、美味しかったけど、ぼったくられた(;'∀')

夜市のはしご( ̄▽ ̄)

「寧夏路夜市」へ

里長伯で臭豆腐を食べました。

相棒は初挑戦!
    まあ食べれるけどもう食べないかな・・・と。

やっぱり臭かった(笑)

• 「園環邊&#34485;仔煎」で牡蠣オムレツ。

「園環邊蚵仔煎」で牡蠣オムレツ。

デザートは「古早味豆花」

温かい方にしました。

美味しかった♪

●○●● 1月3日

最終日です(>_<)

朝ご飯は「鼎元豆漿」です。

朝から小籠包も食べられます!

台北101に移動します。

展望台にのぼりました。

私は何度も来ているので、ベンチで休憩・・・

最後の食事は「馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋」で火鍋!

食べ放題、飲み放題なので2時間たっぷり飲み食いしました!

空港に向かって手続きします。

荷物重すぎです(;'∀')

帰りの機内食です。

もうお腹いっぱい(笑)

楽しい旅もあっという間!

また夏に行く予定です(^^♪

あ~、待ちきれない

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

謝謝♪

• ちめうみニャン♪さん 2018/04/17 21:03:26
    コメントありがとうございます
    YASUさん

読んでくださってありがとうございます!色々回れて食べられて凄く良い旅でした♪
    でも、まだまだ行きたいところや食べたい物が溢れてます(笑)何度行っても飽きないのが台湾の魅力ですね!
    私も7月に行く予定で~す♪
    また旅行記楽しみにしてもらえれば幸いです(о´∀`о)
  • YASUさん 2018/04/16 22:58:33
    素敵な年末年始♪
    ちめうみニャンさん♪ こんばんは~

いつも楽しく台湾旅行記を拝見させて頂いております^_^
    年末年始のご旅行のご様子を楽しく拝見させて頂きました♪

九份にホートン、十分に淡水と王道スポットを上手に回られてましたね~
    九份やホートンでは雨模様で、特にホートンでは猫さんに出会えなくて残念でしたが、行かれた躱喵喵咖啡館では、可愛い茶トラさんがお出迎えしてくれるんですね~
    私も猫好きなんです♪
    久々にホートンに行ってみたくなりました。

夜市でも臭豆腐にチャレンジされて、大きなフライドチキンや麺線と美味しそうな夜市グルメを堪能されて、台湾で食べた方が良い物を全て食べられて(≧∇≦)
    ホント素晴らしいご旅行だったと思います。

私も7月に台湾行きを予定しております。

また次の旅行記も楽しみにしております。

YASU

ちめうみニャン♪さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る