2017/12/16 - 2017/12/20
meee_yaaahさん
- meee_yaaahさんTOP
女子2人でドイツのクリスマスを満喫してきました!3泊5日とヨーロッパにしては結構弾丸。でもドイツユーレイルパスのおかげでちょー効率的かつ快適に周遊できました♡ユーレイル様様♡
今回はクリスマスマーケットがメインなので、ひたすら各都市のクリスマスマーケットを巡っています。
以下旅程
ケルン
17:50フランクフルト発
20日▷
13:05羽田着
フランクフルトに到着!フランクフルトのクリスマスマーケットは21時までなので、空港からマッハで移動。市庁舎の大きなクリスマスツリーが本場のクリスマスを感じさせます。
メリーゴーランド
フランクフルトのメリーゴーランドは2階建て。ぶれっぶれですがメリーゴーランドからの景色。人がいっぱい。
夜も遅かったので、1日目はフランクフルトのマーケットを散策して終了。明日に備えます。
2日目。ローデンブルグ+ノイシュヴァンシュタイン城の1日観光。日本で申し込んだツアーで行きました。
市庁舎前でサンタさんと。
ドイツのクリスマス雑貨で有名なケーテウォルタルトの入り口。大きな兵隊が出迎えます。
中にも大きなクリスマスツリーが!オーナメントがたくさんあってわくわくする。
ビアホール!!しかし間違えてノンアルコールビールを頼んでしまったため酔えず(笑)
お店のショーウィンドウも可愛い。
午後はノイシュヴァンシュタイン城へ。城へは馬車でも向かうことが出来ます。真っ白!!
内部は撮影禁止のため写真におさめることは出来ませんでしたが、大きくてとても綺麗でした。
3日目。ドイツ鉄道でフランクフルトからミュンヘンへ。
大きな市庁舎とクリスマスツリー。
市庁舎近くの教会から見たミュンヘンのクリスマスマーケット。
徒歩で移動し、ドイツのダルマイヤーカフェでティータイム。
日も暮れてきたので、この旅で1番楽しみにしていたニュルンベルクのクリスマスマーケットへ。
この写真1番好き。連なるバラエティ豊かなマーケットと、暗くなるにつれて観光客が増える。買わなくても見ているだけでワクワクします。
ゲットしたマグカップ。いろんなマグでワインを売っているので、どこで買うか探すのも楽しい。
4日目。朝一番でドイツ鉄道でケルンへ。念願のクリスマスケルン大聖堂はアトレ並みに駅近だった。笑
157Mのケルン大聖堂と154CMの私。合成みたいに大きい。 -
ケルン大聖堂の内部。無料で見学できます。
ケルンのクリスマスマーケットは大聖堂のふもと。
ケルン散策して昼食を食べて、フランクフルト空港に向かいました。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記