2018/03/20 - 2018/03/21
客観評価人さん
- 客観評価人さんTOP
西伊豆の堂ヶ島温泉に一泊で湯治旅行に行ってきました。東京で早い昼食を済ませてから車で12:10に出発しました。結構強い雨降りでした。東名高速は流れも良く快適な走行でした。しかし、雨降りのため途中で見える富士山も霧の中でした。新東名に入り伊豆縦貫道から修善寺経由で土肥へ出ました。海岸線の道をダラダラと安全運転で堂ヶ島温泉のホテル天遊には3:30に到着しました。早速、部屋で備付の「こんぶ茶」を飲みました。これがおいしいのであります。一瞬雨が晴れたので、天遊の敷地内から海岸へ降りてみました。海の透明度が高く思わず泳ぎたくなりました。夏にきたら別の過ごし方がありそうです。天遊の温泉はなかなか良いです。内湯から露天風呂に行くことができます。露天風呂にしては大きい方だと思います。そして夕食です。部屋出ししてくれるのがうれしいです。プライベイトが保てるので周囲を気にせずお話ができてよいですね。夕食はたくさんのごちそうが出てきました。夕食のあと、2回ほど入浴して就寝。翌朝TVを見ると箱根が大雪だと報道されてました。東名は通常走行できることを祈りつつ朝食をいただきました。朝食もおかずが盛りだくさんでした。朝食も部屋出しなのでとても良かったです。朝食後に入浴しホテル天遊を出発しました。途中から雪が降ってきました。土肥から海岸線を通って戸田に出ました。運搬業者などは降雪時はさらに海岸線を通って井田や大瀬崎周りで沼津へですようです。今回は戸田から西浦へ出るコースを通ってみました。「チェーン規制」の掲示板が出てました。私の車は夏用タイヤでチェーンは持っておらず、しかもFRという状況で心配でした。峠には積雪がありましたが何とかクリアーしました。ランチは清水町にある「丸天」へ。沼津港の丸天本店はものすごい混雑、駐車場なしの状況ですが、清水町丸天は駐車場もありそれほどの混雑はありません。「丸天丼」で満腹になりました。ランチ後は新東名~東名を通って3:30に帰宅しました。雨のためほとんど観光ができない旅行でしたが、温泉を満喫したのでヨシとしましょう。次回はオートバイでオープンエアーで走りたいですね。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
ホテル天遊の客室からの展望です。あいにくの雨降りです。
泳ぎたくなる海岸です。
海の透明度が高いです。
ホテル天遊にはプールもあります。
夏にはこのプールで泳ぎたいですね。
半島の飛び出たトンガリ山は「雲見」だそうです。直線だと意外と近くに見えますね。
海岸線から眺めたホテル天遊です。高いところにあるので見晴らしが良いのですね。
ホテル天遊のフロアです。
夕食のお造りです。
夕食のお鍋です。イセエビとワタリガニが入っています。
夕食の揚げ物と焼き物です。
デザートのわらび餅とフルーツです。
各階には応接セットがあります。
露天風呂です。
露天風呂からの眺望です。
お風呂です。良い温泉です。
風呂の脱衣所です。
温泉の効能です。
風呂上がりの牛乳が販売されています。
マッサージも充実しています。
朝食です。
ホテル前にある「三四郎島」へは、干潮時に渡ることができます。潮の満ち干と渡れるかどうかの〇×が示されています。
戸田です。ものすごい雨でした。
峠は雪になりました。
道路に積雪があり、チェーン規制となりました。
ランチは清水町の「丸天」へ行きました。
雪のせいか、この日はすいていました。
丸天丼です。迫力あります。
あら煮定食です。
東名の御殿場付近です。道路両脇には積雪がありました。