ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●2015年9月のキューバのお金の話<br /><br />お金は2種類流通。 <br />*兌換(だかん)ペソ=CUC <br />*人民ペソ=CUP(MNって記載の場合もあり) <br /><br />価値は <br />1CUC=25CUP <br />1CUC=$1 <br /><br />●呼び方が沢山あって混乱します <br /><br />CUC(兌換ペソ)は <br />クック、チャビート、コンバティブレ、ペソなど。 <br />呼び方が様々ですが、どれもCUCを意味してます。 <br /><br />お札なら真ん中に「pesos convertiblesの文字あり。 <br />コインなら丸いコインの際に八角形の縁取りラインあり。(片面のみ) <br />そこで見分けるべし。 <br /><br />CUP(人民ペソ)は <br />クバーノ、モネダ、モネダナショナル、ペソ、などなど。 <br />色んな言い方されましたが、どれもCUPを意味してます。 <br /><br />てか、ペソって言葉はどっちにも使われたので信用できない。 <br /><br />自分の言い方を決めちゃって、価格を聞く時やお釣りをもらった後に、<br />こちらから積極的に確認するのが安心かも。  <br /><br /><br />●空港の両替<br />空港の両替所は建物の外に出る自動ドアを出て右(だったはず)です。<br />屋内で探してると永久に見つからないです。<br /><br />●街の両替<br />オビスポ通りにはATMあり。 <br />キャッシングも可。 <br /><br />CADECA(両替所)もオビスポに2箇所あります。 <br />CUCをCUPに変えてくれます。 <br />外貨からの両替ももちろん可能。 <br />日本円からも大丈夫。<br />ただしパスポート必須。 <br /><br />CADECAは結構並ぶつもりで行った方がよさげ。 <br /><br />初日の夕方こそ5~6人しか並んでなかったけど、それ以外は通るたびに結構な行列。 <br />まぁ、並んでる間に前後の人達とおしゃべりするのも楽しめれば吉。 <br /><br />あと、日本人が列の前方にいたら <br />「ついでにやってきて!細かめでよろしく」ってのもアリかも。<br /><br />●ゲバラコイン<br />お札もですが、自分は中央バンクでもらいました。<br /><br />街中では旅行者相手に郊外な値段で売りつける人多数。<br />商売じゃない人に話しかけても、すかさず商売モードでふっかけてきました。<br /><br />知ってか知らずか、私の運が悪いのか、おつりなどでは滅多に会えませんでしたorz<br /><br />中央バンクはオビスポを海に向かって左側に^_^2本くらい入ったあたりです。<br />店舗が2つ(または銀行が2行?)あり、営業時間とかもなんかふわふわしてたので、平日午前中が安心です。<br /><br /><br />●タクシーなどは、集まってるところで頼むと高くなる傾向あり <br />溜まり場にはボスがいるので、運転手さんと交渉できず。 <br /><br />なので、イベントとしてピカピカのクラシックカーに乗りた~い!とかじゃなく、 <br />ただの移動のためのタクシーなら、流しを拾った方が安かったです。 <br />(安全性はわからないけど、自分は怖い目には合わなかった) <br /><br /><br />●交通費詳細(あくまでも自分調べ)<br /><br />空港~オールドハバナ <br />大きいワゴンタイプで25CUC <br />同機で到着した日本人を捕まえてシェア。<br />

2015年9月 キューバのお金と移動手段の話

2015/09/23 - 2015/09/25

●2015年9月のキューバのお金の話

お金は2種類流通。
*兌換(だかん)ペソ=CUC
*人民ペソ=CUP(MNって記載の場合もあり)

価値は
1CUC=25CUP
1CUC=$1

●呼び方が沢山あって混乱します

CUC(兌換ペソ)は
クック、チャビート、コンバティブレ、ペソなど。
呼び方が様々ですが、どれもCUCを意味してます。

そこで見分けるべし。

CUP(人民ペソ)は
クバーノ、モネダ、モネダナショナル、ペソ、などなど。
色んな言い方されましたが、どれもCUPを意味してます。

てか、ペソって言葉はどっちにも使われたので信用できない。

こちらから積極的に確認するのが安心かも。

●空港の両替
屋内で探してると永久に見つからないです。

●街の両替
オビスポ通りにはATMあり。
キャッシングも可。

CADECA(両替所)もオビスポに2箇所あります。
CUCをCUPに変えてくれます。
外貨からの両替ももちろん可能。
日本円からも大丈夫。
ただしパスポート必須。

CADECAは結構並ぶつもりで行った方がよさげ。

あと、日本人が列の前方にいたら
「ついでにやってきて!細かめでよろしく」ってのもアリかも。

●ゲバラコイン
お札もですが、自分は中央バンクでもらいました。

街中では旅行者相手に郊外な値段で売りつける人多数。

●タクシーなどは、集まってるところで頼むと高くなる傾向あり
溜まり場にはボスがいるので、運転手さんと交渉できず。

(安全性はわからないけど、自分は怖い目には合わなかった)

●交通費詳細(あくまでも自分調べ)

空港~オールドハバナ
大きいワゴンタイプで25CUC
同機で到着した日本人を捕まえてシェア。

オールドハバナ~空港
    小さな黄色タクシーで20CUC

カバーニャ要塞~オールドハバナ
    流しを拾って5CUC
    この手の車はどれも車内がガソリンくさいw

オールドハバナ~ゲバラ邸
    フエルサ要塞(アルマス広場)の横のタクシーの溜まり場から
    普通のオンボロタクシーで7CUC(高い!)

リキシャみたいなやつ

1~3CUC(道が悪いと値上げ気味)
    CUPしかない!と押し切って安く乗った人もいたらしい。

ココタクシー

ガルシアロルカ劇場~革命博物館(600mくらい)で3CUC

オールドハバナ~コヒマル

流しのクラシックカーで片道20CUC
    流しで拾った割にはカワイイデザインで気に入ってる。
    ピッカピカ&オープンカーでなくてもOKなら、流しで十分クラシックカーも満喫できた。
    向こうについてから「流しは来ないから待ってるよ」と言われ、
    待っててもらって帰りも20CUC
    (最初から往復でチャーターしたら30CUCくらいで行けたと思う)

なお、コヒマルはバスも無いそうで、タクシーでしかアクセスできないとのこと。

旧市街~カサブランカ地区(ゲバラ邸とかある側)
    地元っぽさ満載のフェリーで1CUC???

値段は忘れたけど、タクシーより全然安い。
    ただし乗り場は遠い。
    歩き方だとアルマス広場のすぐ近くに船マークあるけど、よくわからず。
    結局そこから1キロ南下したところに、モスクみたいな建物があって、
    その向かいの小屋がフェリー乗り場。
    向こう岸で降りてからも、要塞やゲバラ邸までは結構歩く。

自分は地元っぽい乗り物とか好きだからいいけど、
    時間と体力を節約したい人にはオススメしません。

乗り場向かいの目印になる建物

フェリー乗り場

フェリー内部。

馬車(乗ってない)
    価格不明。

観光用バス (乗ってない)
    乗り降り放題で1日5CUC

色んな乗り物のありとあらゆるドライバーさんがサービス精神は旺盛で、運転席にも座らせてくれるし、ヘルメットやサングラスも貸してくれて、その状態で写真撮らせてくれるので、好きな方は遠慮せずに、どんどん頼むべし!

この記事が誰かの旅のお役に立つことを願ってます。