ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから旅する誰かの役に立てたらうれしいな。 <br />ってことで、ダラダラ書きまーす。 <br /><br /><br />●キューバ入国時には海外保険証書が必要? <br />↓<br />2015年9月時点では、 これ自体はウソじゃない。 <br />しかし全員のチェックはしてない。 <br />聞かれない人が殆ど。 <br />10~20人に一人くらいなんじゃないかと。 <br /><br />で、入国審査で実際に聞かれた人がしたやりとりを聞いてみた。 <br /><br />「保険入ってる?」 <br />「クレカ付帯の保険です」 <br />「じゃ、クレカ見せて」 <br />「これっす」 <br />「よろしい」 <br /><br />これで終わり。証書の提出などはなし。 <br /><br />ただし、現時点ではアメリカ資本の保険はNGとの事なので、AMEXとかじゃないカードを用意した方が良さげ。 <br />いずれにせよ、このためだけに有料の保険に入ることは無いかなと。 <br />んで、保険入るならAIUとかは無意味。 <br /><br /><br />●税関申告書について <br />↓<br />自分はアエロメヒコでカンクンからキューバ入りしたのだけど、機内で青い紙を配ってて、貰おうとすると <br />「ツーリストカードあるなら不要」 <br />と言われ、渡してくれない。 <br /><br />イミグレでも同じやりとりで紙もらえない。 <br /><br />で、手ぶらで出口向かうと「青い紙は?」と聞かれ、ほとんどの人が壁に向かって書き始めるという微妙な悲劇発生。 <br /><br />貰えるものはもらっとく。 <br />書けるものは書いておく。 <br />貰えないものももらっとく。 <br /><br /><br />●空港内に両替所がない!?<br />↓<br />半分本当。<br />空港の外に出る自動ドアを出て右に行くとすぐ見つかります。<br />建物から出ないで見つかるはず!と思ってると、いつまでも見つからない。<br /><br />●お酒は空港で買え!? <br />↓<br />これホントです。 <br />街中の7~8割の価格です。 <br />自分の買ったハバナクラブ(白の750かな)も、街では4CUCだったけど、空港では2.9CUCとか。 <br />人民ペソの価格は分からない。<br /> 売ってもらえるかも謎。<br /><br />Tシャツの価格や酒類も、街と変わらない。 <br />街でも空港でも、だいたい9~15CUCくらい。 <br />値切り交渉やおまけ交渉は街の方がしやすいかもだけど、自分は街でもそんなにガッツリディスカウントはしなかったので、なんとも。 <br /><br /><br />●国際空港なのにWi-fi使えない? <br />↓<br />半分本当。 <br />有料Wi-fiならありました。 <br />壁にいかにもWi-fi使えそうな看板とか出てるエリアもあったけど、 <br />あくまでもお金払ってる人が電波捕まえられるエリアって意味みたい。 <br /><br />どなたかのお役に立てたら嬉しいです。

キューバ旅行記 空港周りの都市伝説回答編?

2015/09/23 - 2015/09/25

これから旅する誰かの役に立てたらうれしいな。
ってことで、ダラダラ書きまーす。

●キューバ入国時には海外保険証書が必要?

2015年9月時点では、 これ自体はウソじゃない。
しかし全員のチェックはしてない。
聞かれない人が殆ど。
10~20人に一人くらいなんじゃないかと。

で、入国審査で実際に聞かれた人がしたやりとりを聞いてみた。

「保険入ってる?」
「クレカ付帯の保険です」
「じゃ、クレカ見せて」
「これっす」
「よろしい」

これで終わり。証書の提出などはなし。

んで、保険入るならAIUとかは無意味。

●税関申告書について

「ツーリストカードあるなら不要」
と言われ、渡してくれない。

イミグレでも同じやりとりで紙もらえない。

貰えるものはもらっとく。
書けるものは書いておく。
貰えないものももらっとく。

●空港内に両替所がない!?

半分本当。
空港の外に出る自動ドアを出て右に行くとすぐ見つかります。

●お酒は空港で買え!?

これホントです。
街中の7~8割の価格です。
人民ペソの価格は分からない。
売ってもらえるかも謎。

Tシャツの価格や酒類も、街と変わらない。
街でも空港でも、だいたい9~15CUCくらい。

●国際空港なのにWi-fi使えない?

半分本当。
有料Wi-fiならありました。

どなたかのお役に立てたら嬉しいです。

結局、青い用紙を書く羽目になり、右往左往する人々。

コ、コカコーラ!!

アメリカ大使館

キューバでは二種類のお金が流通しています。
    人民ペソと兌換ペソ、
    モネダとペソ
    などなど、色々な呼ばれ方をしてますが、価値が全然違うので要注意。
    (写真は兌換ペソ)

私は現地で知り合った日本人とオールドカーをシェアした際、
    20兌換ペソを立て替えました。
    そして、20人民ペソで返されましたが、気づいた時には後の祭り。
    悪意ではなくウッカリだと思いますが、どうかお気をつけください。