香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいかにを食べたくて香住に出かけました。

かにを味わう

2018/03/18 - 2018/03/19

おいしいかにを食べたくて香住に出かけました。

お昼ごはんはカフェドムッシュに行きました。量が多いと聞いていたので少なめを注文したけどすごいボリュームでした。

名物のアーモンドトースト
    優しい甘さで美味しかったです。

鳥取砂丘
    曇りでしたが雄大な景色でした。

鳥取砂丘から近い多鯰ガ池
    静かな場所でした。

空の駅
    エレベーターで楽に登れました。

結構な高さがあります。昔の鉄橋の一部もありました。

荒神の宿三宝に宿泊しました。
    部屋は広くてきれいで、ゆったりと過ごせました。

タグ付きの新鮮なかに料理

塩釜焼き
    割るとジューシーなステーキが出て来ます

但馬牛のステーキはハーブの風味で、旨味が濃いです。

カニ刺し
    甘くておいしいです。醤油も角がなくおいしいです。

カニしゃぶ
    野菜もたっぷり。マロニーがなくて良かったです。マロニーがあるとなんだかすごくおなかがいっぱいになってしまうので。

魚も新鮮

かにの陶板焼き

茶碗蒸し
    大きなユリ根が入っていてホクホクおいしい

かにの天ぷら
    衣はサックリ。かにはホックリ。

デザートのレモンゼリー
    満腹でもあっさりと喉越しが良くおいしいゼリーでした。

朝ごはん
    たまごはテーブルにある陶板にチャッカマンで火をつけて目玉焼きにするか、卵かけご飯にするか選べます。

セコガニ入りの味噌汁

カエル島
    あいにくの雨でしたがほんとにカエルの形で、行ってみてよかったです。

キューピーの工場見学
    製造工程を見学してマヨネーズやドレッシングをサラダにかけて試食した後お土産にマヨネーズをいただきました。