東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の浅草<br />日本最古の地下商店街のちょっとディープな福ちゃんで焼きそばランチして<br />隅田川沿いの遊歩道、隅田川テラスを歩く<br />正面吾妻橋を渡りスタート<br />駒形橋、厩橋、蔵前橋、総武線鉄橋、柳橋、両国橋、新大橋、清洲橋、豊海橋、永代橋、中央大橋までテクテク、桜を見ながらの<br />〆は月島の上海ダイニングでアフタヌーンティと全く似合わないお茶をして、の隅田川テラスツアーなり<br /><br />

隅田川テラスツアー、昭和の浅草地下商店街でランチ、吾妻橋から月島、ちょっと小洒落た上海ダイニングへ GO GO!

2018/03/23 - 2018/03/23

怪し・・(笑)

超人気のタイ料理店モンティーは移転したらしい
    地下街のダントツ人気店だった

こんな店が出来ていた
    カップ酒の店??
    壁は全てカップ酒で埋め尽くされている

では福ちゃんで
    地下街入口にあるオープンな食堂
    まともぽい店はここだけかも??(笑)
    焼きそばが美味い
    ラーメン、カレーもあり、昼酒している人も多し

では焼きそばを
    今日は飲まない

美味い!よ
    350円
    メニューにないけどスープ!と言うと出してくれる
    焼きそばに合うんだよな
    50円なり

ここも昔からある在庫処分センター
    かなり怪しい??
    誰が買うの??っていうのも多々あり

立食いの名店、文殊
    美味いよ

さあスタートでございます

浅草側
    一番賑やかな一角隅田川沿いの隅田公園
    満開手前だな

この木です

雲とのコントラストがいい

公園の完成記念のしだれ桜

いい感じで

吾妻橋を渡る
    SAPやってるよ

こんな感じの吾妻橋
    屋形船も頻繁に

さあ下流に向かって隅田川テラスを歩く

駒形橋はお化粧中

こんな感じだったんだ
    風情あるな

蔵前橋下

ちょっといい感じ

ここまで来て行き止まりかよ
    ちょっと前に案内出しておいてくれ

総武線鉄橋
    向こうは両国

線路下をくぐり
    かつての花街、柳橋へ
    江戸時代から続いたらしい
    明治期には新興の新橋と共に「柳新二橋」と称された柳橋

そんな当時に偲ばせる小さな神社が

風情ある一角

こんな街だった柳橋

お次の両国橋を通り

浜町へ

咲いてます

この先で首都高が隅田川を跨ぐ

ここが浜町

中央区の浜町公園にちょっと寄り道

海の消防隊だね
    日本橋消防署管轄でした

お次は清洲橋

対岸は萬年橋

清洲橋を通り
    ドイツケルンのライン川に架かる橋をモデルにした橋
    今年で90年目とか

お次は隅田川大橋

首都高が重なってあまり綺麗じゃないかな

永代橋へ

日本橋川に架かる豊海橋
    今年で91歳でちょっとリニューアル中
    夕方からライトアップされるらしい

神田川が水道橋で別れて日本橋川になりここで隅田川に合流

そして永代橋へ
    こんな橋
    関東大震災の復帰橋
    日本で初めて100mを超えた橋らしい

さあ今日のゴールはこの辺りの島で
    月島に

最後の中央大橋を渡り

隅田川はフランスのセーヌ川と友好河川を提携して当時のパリ市長から東京都に友好の印として贈られた彫刻家オシップ・ザッキン作の「メッセンジャー」と名づけられた彫像がある

あそこで休憩

共同通信社のビルで

全国の新聞が揃った凄いところがある
    これは必見の価値ありだな

そしてお隣の上海ダイニングへ
    テラスでお茶だけOK!

ちょっと洒落た店

夜は飲み放題で上海料理のコース5000円ぐらいからあるよう
    夜もいい雰囲気だろうな

吾妻橋から距離にしたら5キロ程度だけど、のんびり半日
    隅田川テラスツアー終わりなり