パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと雑な旅行記もどきを連発してすまぬ、、<br />写真がたまって、、整理がダメなわしの、苦肉の策はフォートラベルにアップする事なの、、<br /><br />今回も いつもと同じようなものばかりなれど、、後から見ると 個人的に役に立つこともあるのです、、笑 それに 配達お料理セット ブルーエプロン社の、、中東スパイス チキンご飯を作ったので、、<br /><br />夫は疲れて、、つい五月に日本、六月 フランクフルト、七月 パリ、フランス 八月にまたフランクフルト 10月にパリ、フランスと エアティケットを買ってしまった、、流石にひと月に一回 遊びに出かけたら 周りの人々の顰蹙を買うのではないか、と今になって気づいたみたい ろる どうするんじゃろ、一応 五月、六月、七月までは 私は調節したから行ける 笑<br />私としては、、life is very shortな所存なんだけどね、、<br /><br />表紙の写真は フローレス島のコーヒー!<br />バリ島そばの島なのです♪<br />まさかトレーダージョーズに!<br />エチオピアのコーヒーを買ったばかりですが売り切れになる前に買ってきた 笑

SFC スーパーマーケット ファンクラブ 3月、4月に五月 まとめて すまんw しかも JGCもだw

2018/03/22 - 2018/05/12

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

ずっと雑な旅行記もどきを連発してすまぬ、、

表紙の写真は フローレス島のコーヒー!
バリ島そばの島なのです♪
まさかトレーダージョーズに!

ある日の空♪
    ダウンタウン パロアルト リットンxフローレンスから撮りました♪

上の方はお花がたくさんなスタンフォード ショッピングモール

下はメンロパークに新しくオープンしたのに既に人気な コーヒーバー
    以前 日系グロサリーストアが入ってたナックスとその隣のスペースも使って 広いカフェに キャンピング用みたいなマグカップを買った、、見かけも如何にも ホーロー製だが 陶器製だった、座るエリアが たくさんあるのが良いかもね、、

サンフランシスコの朝ごはん ベスト3と言う ざじーに行ってきた、、実は ミッションのヴァレンシアにあったニューオールリンズ スタイルの朝ごはん屋さん ブーガルーが火事で焼けて 一時的 ポップアップストアがあると言うので そこに行く予定だったのだが、、 急遽 近くだけど タイミングが悪かったら行けないだろう、、ざじーに変えたw 電話したら 30分から1時間前に来て並んだほうがいいよ、、って言われて、、 30分前に着いたら 前に一人だけ並んでいた、、のだが、、あっと言う間に 人だかりになり、、怖かったw オープンしたらすぐに座れて すぐにオーダーを取られ さっさとしていた、、ww 佇まいは さんふらんしすこによくある 左右の窓が出窓みたいになっていて そこもテーブルとして使うタイプ、、カジュアル、、クロックムッシュが22ドルで ティップはいらない制度、、ではあるが、、サンフランシスコは 従業員の保険代みたいなのを 客に払わせるシステムなので 22ドルだけど、、税金を入れたりすると 結局 額面よりは20パーセントぐらい高くなる、、しかもクロックムッシュは 普通 12ドルから18ドルくらいだから、、お高めww とにかく 人だかりが凄かった、、ww ブーガルーは 9席って言ってたから! いつイケル事やら、、ざじーは 話題としては楽しい コール エリアです、、ブーガルーもコールのそば、、ヘイト・アシュベリーのほうが近いですね、、♪

ブルーエプロンって言う お料理のレシピと食材をセットで届けてくれるサーヴィスがあってお友達から 一回 二人分のを一つもらったのだ 中東風チキン ご飯サラダ、みたいな、、楽しかった、、わしのキッチンにはない 中東のスパイスなどが 一回分 小分けになって入ってる、野菜もお肉も全部入ってるので 何も買わなくて良い、、レシピも写真で 丁寧、楽しかった! 左下の大きな卵は 鵞鳥のたまごだ、健康にうるさいリサと言うのが 鳥の卵のかわりに買ってるんですって、、値段は 多分2,3ドル、、ヨーロッパではもっと普通に食べられていると言う事で 2ユーロぐらいで売っていた、、ドイツでもイギリスでも フランスでも、、慣れてないので目玉焼きは難しかったw でも 白みと黄味の味を試したかったので、、目玉焼きにしてみたww
    右上は 手で持って帰ったww ジェンガラのタンジュンサリのブティックで売ってるヤツ、、メインディッシュ用だ、、♪ これを二枚に たっぷり盛り付けても余った、、さすが USの二人分じゃ♪

お友達の まりこさんとむつこさんと、、4人でずっとやってる東北大震災のファンドレイジングで むつこさん(わしのニットの師匠)が 毛糸でリボンみたいになるマフラーをゲキ編みしているw 一日一つ以上作るみたいで、、わしにはとても無理、、途中から二手に分けてやる、、とか とても 性に合わないwと言い訳w もうすぐ シーズン終わりですが だふぉでぃるが まだ大安売りです♪ たとえ ホテルにいるとしても この季節のだふぉでぃるが目に着いたら 買いですw ホテルの洗面所のコップでも 端を二センチほど切って水につけたら みるみる花咲着ます、、できれば 全部つぼみのやつのほうが楽しいでせう♪
    むつこさんのレモンクッキー、マイヤーズの、、それに まりこさんのチョコレートコルネ! それに 雷門でかったと言うかりんとうなのに 野菜の味がするやつ! そして 右下は アランをいつか編むようにとまりこさんからもらった、、
    ずっと大震災のファンドレイジングをしている方たち、、まだまだ やる気みたいです、、

トレーダージョーズで 缶ワイン! そして パッケージが新しくなった 中性洗剤のラヴェンダー♪
    ツバキの花を某所にいけてきたw

ザジーの朝ごはん、アップ
    エッグズ・ベネディクト♪

28年前にユニオンストリートにあるフレンチのパティスリーシェフの店があって そこで エッグズ・ベネディクトを初めて食べた、、のを思い出した、、 ザジーもフレンチアメリカンと言っている、、エッグズ・ベネディクトはどこから来たのだらふか、、いまごろ、、疑問に思うw

クロックムッシュ

ザジーは ゼイジーと発音したくなるが、、ザジーだと言われたw
    近所に 人気のお店 JOYAと言うのがあるのだが、、 普通なら
    ホヤと発音するのだが わざとジョヤと発音するんですって、、
    真偽は確かめてない、、w

目にもよさそうな色♪

トレーダージョーズは 攻めるねww
    なんちゃってコピー品も多い、、♪ww

スタンフォード ショッピングセンターと他の ショッピングモールの違いは 圧倒的に花が多い事、、それも モール用の花ではなくて 命も短いような花を ばしばしと植えている処だ、、

この時期は 花ざかりだ、、 そうでなくても 努力している、、

写真よりも 実物のほうがうんとたくさんで綺麗なのだ

パロアルトのダウンタウンの駐車時間制限が厳しくなり、、2時間で 切符を切られる、、しかし モールなら何時間いてもオケだww お茶するところも増えたw

駐車場に桜みたいなのが 何本か植えられている♪

めんろーぱーくの珈琲バーの コーヒー インカ コーヒー!
    コーヒーがうちに余っているので買ってない、、

琺瑯かな、と思って買ったのだ、、ww
    手に取ったら陶器だとわかるけど 可愛いから買ってみた♪

ブラウニーとか スタバみたいな感じに スイーツ系もあった
    ぱにーにみたいなのもあったけど まぁ、軽め?

毎週のように行っている パロアルトのクレープヴァイン
    サンフランシスコのゴールデンゲイトパークのそばにもあるし、
    ベイエリアに何店舗か展開している クレープ屋さん、、
    最近 わたしは サンドイッチも頼む、、
    これは カリフォルニアン クレープ、、これにチキンを足してもらってる、、
    ヴェジタブルプレートだ、、

タスカニークレープ
    チキン、マシュルーム、ジェノベーゼ、フィタチーズ

トレーダージョーズね

ピツァドウの種類が増えているのだ、、

今月の新製品の棚だ
    必ず 確認するw

買ってないのが フレーヴァーティー、、買わないとね、、♪
    レモングラスとレモンとなんちゃらの、、右下から二番目のやつ、、

映画館;アクエリアスの前のジェラートクラシコ♪
    犬ケ島の上映時間を確認したw

ハウルの動く城とか 痒い所に手が届く映画館だ
    規模は 少しお金を持っている人の家の上映室ぐらいなのだが、、
    それでもww ありがたい事でする♪

ウェス・アンダーソンの モーション・ピクチャ
    早く見に行かないと、、来週の木曜日のマティネーに行こうかな、

アクエリアスの外観♪
    隣がグリークのエヴィアだ、、ターキッシュコーヒーもあるし
    グリークのレモンのお米のスープもあるので、、
    実は アボグレモノスープと ターキッシュコーヒーだけ
    頼みたい、、 ww しかし いつも混んでいて そんなわがままは
    通りそうにないレストランだ、、

サマハン・ティー
    二回目の配達だ、、
    スリランカのスパイスティーだ
    風邪の初期症状にも良い おすすめのティーです
    緑茶にも お湯にも ティーにもルイボスにも
    ただし 少し砂糖がはいっているのが玉に瑕、、

あっと言う間に五月になってしまい、、怒涛のジパング帰国からも すでに帰国ww

恐ろしい、、写真は マウンテンヴュウにある日系スーパーマーケットのニジヤより、セコイアのにごり、越後の缶ビール、北海道のゆめぴりかにななつぼし、、隅田屋米! 当たってもどうしたら良いのかw 焼きろっぴメーカーw カルピスマシュマロ、お寿司用のお米にヘロキチのスパークリング、、この時は ちょうど サマータイムが始まる頃だったのじゃw タイムフライズ、、、嗚呼

霧の中、、、
    サンフランシスコでは珍しい事でもなんでもないのだが、、
    ベストブレックファスト 第一位に選ばれた朝ごはんのレストランに参るw

サンマテオぐらいまでなら霧はもっと頻繁に出現する、、パロアルトともなると 一年に二回あるかないか、、珍しくて写真を撮っちゃうレヴェルだw

場所は ヒッピー発祥の地w ハイト・アシュベリーのそば、、コールって

物凄く昔にw サンフランシスコで学生で 大阪の子たちが コールの発音が 大阪のイントネーションになっていて笑っていたのを突如思い出すww

ホントは ハイト・アシュベリーのポップアップストアー ブーガルーに行くはずだったのだが、、 このフレンチアメリカンなレストランになった、、ブーガルーは 先週 行ったw それも なんと火事の後の同じ場所に再オープンした(ソフトオープンらしく オペレーションがダメだったww)

コールには 2ブロックぐらいダウンタウンもどきがあるw

ゼイジーと書いてザジーと読むのだが そのレストランの隣にとっても 可愛いジャパニーズレストランがあった♪

で、レストランの反対側には無論の事w ピーツがあるw

ピーツで 売れ筋一位は メイジャー・ディカソンで 友達は いつも 日本に持って行くらしい、、それも コスコォで200ドル払って 270?ドル分のギフトカードを買い 多量に、、、 おまけに 友達の夫は 7分ぐらい飲むと 新しいのを買ってくるまで コーヒーを飲まないらしいw なんというわがままなヤツじゃw(嫌いではないw) わしは フィルズの テソラですな、、しかし しかし とても意外な事に フロレス島の珈琲が実に美味しかった! 値段的には そう安くもないのだ、、ww

開店前の静けさw
    電話したら 予約は取らない、、30分から一時間前に来たら並ばないよ、、って強気ww

ピーツでコーヒーを飲みw 30分前に行ったら一人だけ並んでいた、、しかし その後 どどっと人が押し寄せた、、左側の入り口の壁に紙が貼られて名前を書くシステムであった

サンフランシスコでは従業員の保険料の一部を料理を食べる人からも徴収するシステムになっている、、このレストランは ティップを払わなくて良いのだが、、クロックムッシュなどが22ドルと比較的高めな値段になっている、、

ジャムは二種類、手作り風に 果肉がゴロゴロタイプ♪

多分 何度も来る気になれないから 色々頼んでみた、、
    お皿は南仏風、、(裏返してみなかったw わははh、、)

この飲み物は レモンジュース?

スーラターブルがイタリアと提携して作ったスーラターブルオリジナルみたいな、、 お皿であった

わしが頼んだクロックムッシュの写真がない?ww

夫がバラの花をもらったと言うのでみたら、、ツバキだった、、
    大振りの美しいツバキの花でした♪
    トレーダージョーズの 新作 缶のワイン! 新しいパッケージになったラヴェンダーのディシュソープ!

今年卒業の方たちは方向が決まった時期でホッとしているであろう、、しかし 油断は禁物である、この時期 飲酒 プランクなどで せっかくの入学が取り消しになるやつらもいるのだww 大学で SNSとかチェックする係さんがいるらしい

写真がたくさんあるw
    すまん、、ダブってるのもあるかも、、
    3月からつい昨日までの写真を全部この項に
    ストレッジがわりにいれてしまう所存ですww

西野さんの旦那ちゃんが 日本語で本をだして 売れていると
    それを まりーじょから借りたw

眠り方、、1時前に寝る用にと誓ったが甘かった、、 毎晩 2時か3時になっている、、

横濱かをりの レーズンバターサンドイッチ
    代官山、新橋のより ひとまわり大きいのだ、、

これは 2回目の? フィローリ?
    こうしてみると この時の花がゴージャスだったかも、、

フィローリの売店では パーシー君コーナーがあったww

読書狂のみゆきちゃんから借りた本なのに おまけにプリザーバティブまでくれた、、そして ハワイイのニノのクリーム!
    スコッツヴァレーの森の中で たまちゃんのお別れ会をしたのだった、、
    アマゾンプライムで Eブックスで三浦しをんの ザ・グレート・パッサージュ、、日本語の題名はなんじゃろう、、とにかく ただでくれると言うのでもらっておく、、ww
    右下のは タマチャン文庫から 前倒しで借りてきた マクロビのクックブック♪

フィロリから♪

スコッツヴァレーの しのぶさんのうち、、
    エアビーもやっている、、しかも マクロビの朝ごはん付き
    しかもリクエストで ディナーも20ドルとかで作ってくれる!
    ちかくに 大きな杉の木のご神木もある、、!!
    ジャックラッセルテリアみたいなやつもいるww

ただし 運転がうまい人のみ たどり着けるw
    わしは、、どうだろうか、、 がんばれば、、なんとか、、w

ロビン・スローアンの 第二作ww
    その名も サワードウ 借りてきた
    おもちかったw 見事に 彼のサンフランシスコだったYo (笑)
    サンフランシスコからアラメダ島まで通うのだけど梅干し丸って言う私設の船で行くのだw Omebushiって綴るんだけどね、、w
    最近の 近所の図書館には じぐぞーがあるのだが この日は サンフランシスコだった、、右下のは トレーダージョーズのヒットw すでに厚めにカットしてあるブリオッシュ♪

たまちゃんのお別れ会の前に パロアルトに新しく出来たカフェに行ってきた、、、後ろがモービルハウス村で、、不思議なエリアだった、、ここだろうか、、立ち退き問題が出来して話題になったのは、、 で、その前の日に チナさんの旦那ちゃんの出した 3冊目?の マインドフルネスの本と みゆきちゃんの読んでる本を写真に撮るww Eブックスでさわりだけ探して読んでみる、、1842年ころのNYCで 警察機構が始まったころの話らしい、、すでに 3冊だか 4冊のシリーズになっている、、

たまちゃんのお別れ会で食べたものたち
    美味しすぎて マクロビだとはまるで気づかないのだ、、
    とくに 大根餅が美味しかった、、それにキンワと大豆のさらだも美味しかった、、てかみんな美味しかったw

280のサンドヒルのあたりの ラデラって 実際には ポートラヴァレにあるのだが ラデラ・ショッパーズって名前の軽井沢にあるショッピングモールのようなところのお花屋さん♪ 切り花も売れてるし その裏にある苗やら鉢植えなどがたくさんあって売れてる模様、ビアンキーニって言う スーパーも 長谷川ジェネラルストアーのように ここで買えなきゃ 山の下まで降りていかないとならないからなるべくそろえる、、的なノリである、、、

歩いて8分の図書館の隣にはアーツセンターがあり、彫刻の森的な処もあり、市民菜園もあるのじゃ、、更に 道路を挟んで テニスコートが 3面、次に 8面 次にリンコナーダプールがあり、、ガールスカウツハウスがあり(フーヴァー大統領のファーストレディが建てた 1926年に、、もうすぐ100年、、古いビルヂングですが 豚児1がガールスカウツだったのでここは良く利用したww)その隣は 子供図書館w の隣に子供シアター 子供どうぶつえんがある、、どっと税金が 子供用として利用されているのだw 子供シアターでは お金が流用されて職員が3人首になったww

フィローリw
    フレンチブルドッグ運動がなされていて 4匹?5匹 みつけるとスティッカーをくれるのじゃw 今年のANAの手帖に貼り付けた♪

で、、ここもまた 古いホテルの中にあるプールサイドのレストランだ、、
    ここもまた1926年みたい、、
    トレーダーヴィックスだった いまは アレグザンダー・バイ・ザ・シーと言うアップスケール ステイク屋さんも同じ持ち主、、同じ敷地内に、、ちなみに オレンジとチョコレートの組み合わせのケーキは美味しい、チョコレートを買うならココって人もいる、、マウンテンヴュウに スイーツだけ買える店があるのだ、、

フィロリの後に 280の隣のでぐちの バックスでお昼を食べたw
    隣はパン屋兼コーヒー屋さんになっていて賑わっていた♪
    (フレンチブレッドを買ったが、そこそこだったw)

フィロリの
    Fiは ファイト
    LOは ラヴ
    LIは リヴ
    なんですと
    蜂蜜を買ったw

資生堂で 日焼け止めを買ったw
    アメリカには 資生堂USAと 資生堂のブティックみたいなの
    アメリカのデパートで売ってる、、何本たてで 売っているw
    これは資生堂USAで買った時についてきたおまけだ

母が資生堂のおまけが好きだったw 折りたためる鏡が なぜ
    こう頑丈にできているのかと 長年使っているのにびくともしない
    と喜んでいたのを思い出す♪

まりーじょからいただいた近所のスーパー ザ・マーケットのスイーツ類が案外使えると言う示唆w
    ロシアン・ティk-クッキー
    苺味のメレンゲ
    ココナッツのクッキー
    ウォルナッツのほろほろしたクッキー

先週 日本から帰ってきたので 慌てて写真をアップしとるとですが、、
    呆れかえるほどの量だw

この写真は ブーガルーのメニューの表紙♪

相変わらずの同じメニューだ!

新しいだけに 綺麗だw
    それがちょっと寂しいw

これは、、? エヴァンが頼んだ、、デンヴァーオムレツにべーこnサイドに見える

これは、、ポテトの上に 目玉焼きとか乗っけてあるw

これは わしの ザイデコ
    ブラックビーンに サルサに 南部の人が好きなアンドイーユ ソーセージに紫キャベツのザワークラフトに目玉焼きにコーンブレッド♪

ここのオランデーズ・ソースがとても美味しいのですって、、
    その後 夫が 別のレストランで うっかり エッグズ・ベネディクトを頼んで一口食べて 後悔したらしいw

同じ 小銭いれだったw

お隣のお店も こぎれいになっていた、、多分 ここも火事だったのね、、

ブーガルーの前の アップスケールなサンドイッチ屋さん

見かけは 閉店しているのかと思ったら しっかり営業していた、、ww

カストロの前あたり

マーケットとチャーチあたり

サンフランシスコw

コンクルージョンとして、、トレーダージョーズで フローレスを見つけたら是非買ってほしい! うまかった! イーストティモールがあったので買ってみました、、期待して良いんだろうな♪ ww

時間があったら今日中に東京旅行もあげる
    何故なら わしのアイフォーンのスペースがきちきちになっているからw

Nジュダ― オーシャンビーチ行き
    さんふらんしすこに住む人が ゴールデンゲイトパークに行く場合に
    カストロに行く人が ヴィエトナム料理を食べに ロシアンピローギを食べに
    海辺に行く人が 利用する

来月 乗り物が大好きで旅行が軽視される夫の旅行に付き合う、、w
    またしても ばからしい行程だw
    フィンエアがサンフランシスコでの就航が始まり、、 フィンエアの
    プレミアムエコノミィで ヘルシンキ、ヘルシンキから フランクフルト
    フランクフルトからCDG CDGからフランクフルトからシカゴまで
    ルフトハンザのビジネス、、シカゴからサンフランシスコまでは
    アラスカのファースト、、しかも どこかで乗り換えるって、、

フィンエアで 前もって お土産が買えるらしいからw マリメッコのお茶碗、、マリメッコな緑茶用のティーポットも買うべきかww

みなさまの旅行記も楽しく読んでいます♪

博多に? 東急ステイがオープンしたと言うメッセージで 福岡に行きたくなるw
    夫がキャンセルし忘れた JAL便があるので それ慌てて10月に伸ばしたらしいのね、、 だから それで九州行こうかな、10月にww

良い旅をわれらに♪
    xx

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る