レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見にアイスランドへ。<br />オーロラを見ること自体、非日常ですが、アイスランドって国も全くの未知の国。<br />アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?<br />色んな想像の元、旅してきました。<br />※画像は、ラム肉@Laekjarbrekka。<br /><br />1日目…ドイツ旅行記~2018 フランクフルト編~その1→ドイツ旅行記~2018 ゲルンハウゼン編~→ドイツ旅行記~2018 フランクフルト編~その2→アイスランド旅行記~2018 レイキャビク編~その1<br />2日目…アイスランド旅行記~2018 ハヴォルスヴォルール・スコゥガル編~アイスランド旅行記~2018 ソウルヘイマヨークトル氷河・ビーク編~→アイスランド旅行記~2018 セーリャラントスフォス・レイキャビク編~<br />3日目…アイスランド旅行記~2018 ゴールデンサークル編~その1→その2→レイキャビク(泊)<br />4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)<br />5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)<br />6日目…ケプラヴィーク空港→コペンハーゲン空港→フランクフルト空港→フランクフルト散策→フランクフルト空港→<br />7日目…→羽田空港→伊丹空港

アイスランド旅行記~2018 レイキャビク編~その2

2018/01/24 - 2018/01/31

ろくお

ろくおさん

オーロラを見にアイスランドへ。
アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?
色んな想像の元、旅してきました。
※画像は、ラム肉@Laekjarbrekka。

4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)
5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)
7日目…→羽田空港→伊丹空港

徒歩

●キャノピー界隈

ツアーの帰り、ホテルの近くでバスから降ろしてもらいました。

●キャノピー界隈

明るい時間のレイキャビク。
    今の時期、明るい時間は約7時間。
    一日の2/3以上は真っ暗です。

●国立劇場@キャノピー界隈

映画館かと思ったら、国立劇場でした。
    1950年にオープン。

●キャノピー界隈

ツアーでピックアップしてもらった場所。
    バーの隣は、キャノピーです。

●キャノピー

これが、今回宿泊しているホテルです。

キャノピー バイ ヒルトン レイキャビック シティ センター ホテル

●キャノピー屋上から

屋上に上がることが出来ます。
    奥に、ハットルグリムス教会が見えます。

●キャノピー屋上から

こちらは海が見えます。
    意外に海が近いです。

●キャノピー屋上から

先ほどのツアーで、今晩オーロラツアーします!と、添乗員が言ってました。
    本当に雲はとれるのかな?

●ビール@キャノピー部屋にて

一昨日、空港で買ったビールを頂きます。
    異国感ないビールでした。
    個人的に好きでした。

●部屋から@キャノピー

17:10です。
    この時間にこの暗さは、日本の冬至の頃の感覚ですね。

●キャノピー界隈

買い物をする為に、ホテル界隈を散策してみました。

●キャノピー界隈

暗い中を歩くので、街の仕組みや、方向感覚がよくわかりません(笑)。
    明かりが多い通りでした。

●キャノピー

ホテルロビーにて、ウェルカムドリンクとフードを頂きました。
    チーズでまったり!

• ●キャノピー<br /><br />部屋に荷物を置いて、晩御飯に出かけます。<br />ホテル外に置いてあった自転車。<br />夏場とかいいかも。

●キャノピー

部屋に荷物を置いて、晩御飯に出かけます。
    ホテル外に置いてあった自転車。
    夏場とかいいかも。

●スシバリン@キャノピー

日本語発見です!
    スシバリン。
    名前の通り、お寿司屋さんだったのでしょう。
    しかし、店内は暗く…。
    残念。

●Laekjarbrekka

ホテルから徒歩で5分程。
    本日、晩御飯を頂くお店です。

●メニュー@Laekjarbrekka

昨日は、サーモンを頂いたので、今日は、違うものを…。
    アイスランド地元のものを提供してくれるお店です。

●Laekjarbrekka

やはり最初はビールで!
    泡がとってもいい感じです!

●Laekjarbrekka

昨晩のような美味しいパンを期待したのですが、このお店のは普通でした(笑)。

• ●Laekjarbrekka<br /><br />僕がチョイスしたのは、クジラです!<br />日本にいると、なかなかクジラを食べる機会がないです。<br />昔、給食で頂いたような…。<br />多少の癖はありますが、美味しく頂きました。<br />でも、そんなに量はいらないかも…(笑)。

●Laekjarbrekka

僕がチョイスしたのは、クジラです!
    日本にいると、なかなかクジラを食べる機会がないです。
    昔、給食で頂いたような…。
    多少の癖はありますが、美味しく頂きました。
    でも、そんなに量はいらないかも…(笑)。

●Laekjarbrekka

相方はラム肉です。
    アイスランドといえば、ラムです。
    全く癖はありません。
    日本でラムが苦手な人でも、いけると思います!
    二人で、15000円ほどでした!
    とってもアイスランド価格(泣)。

Laekjarbrekka 地元の料理

●首相府

アイスランド首相の執務室です。
    驚いたことに、柵などありません。
    セキュリティー大丈夫なのかな?と感じてしまいます。
    でも、きっとこの国の治安が良いからなのでしょう。

●カルチャーハウスミュージアム

国立劇場の隣の、カルチャーハウス。
    首相府共々、白が生えて綺麗な建物です。

• ●キャノピー<br /><br />ホテルに戻ってきました。<br />エントランス奥です。<br />ここのホテル、おしゃれだなぁ…。<br />何だか、居心地が良い。

●キャノピー

ホテルに戻ってきました。
    エントランス奥です。
    ここのホテル、おしゃれだなぁ…。
    何だか、居心地が良い。

●キャノピー屋上から

現在、am3:56です。
    オーロラが出ていないか、確認の為、屋上に上がりました。

●キャノピー屋上から

空は晴れているのに、オーロラ無し(泣)。
    明日以降に期待です!

• arfaさん 2018/04/02 01:35:10
    あの食事で15,000円!
    こんばんは、arfaと申します。
    私の旅行記にイイネ!ありがとうございました。
    食事の内容はビールとメインともう一つのパン。これで15,000円はないですよね、せいぜい10,000円程度かと思います。
    ヨーロッパは食事が高いといえいくら消費税がかかってるんだろうと思います。
    国家財政が破綻してからアイスランドの国民は重税による生活に喘いでいらっしゃるのが感じられます。
    とはいえアイスランドは昔からの観光立国、いらぬことに手を出さなければそれなりに豊かだったろうに同情しますね。

また続きを読ませていただきます、失礼します。

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/04/02 20:06:30
    RE: あの食事で15,000円!
    arfaさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

アイスランド、うわさには聞いていましたが、
    本当に物価は高かったです。
    食事にかけた値段は、日本でフルコースを毎日食べているような値段でした。
    何か持っていく手もあったのですが、
    せっかくの旅、現地のものがどうしても食べたくて、
    頑張りました(笑)。
    お腹にたまるナッツ系のお菓子だけは、日本から持って行って、
    間食として、猛烈に食べていた日もありました(笑)。
    旅費精算は、恐ろしかったです(笑)。
    でも、行ってよかったと思えた国でした。

心に栄養となる旅をしましょう。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ