丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前、同僚から薦められていたユーシン渓谷にようやく行くことができました。歳末だからこそのまとまった休暇を利用して、一日がかりのハイキングです。同僚からのユーシンブルー感動の話に引かれ、二人で出かけました。<br /> 澄み切った空、そしてキーンとした冷気の中、片道7、8kmのアスファルト舗装道中心の急なアップダウンもない、歩きやすいユーシン渓谷でした。<br /> ただし、この季節に出かけるにあたっての心配がありました。それは渇水期であること。水深が深ければ、それだけ深いブルーが見られたかもしれません。今回は浅いブルー(?)となっていました。次回の楽しみとしましょう!

冷気の中、ユーシンブルーを求めて渓谷を歩く

2017/12/30 - 2017/12/30

大熊500

大熊500さん

自家用車 徒歩

東名高速道路から見る富士山

大井松田ICから丹沢湖に向かいます。

玄倉川が流れ込む丹沢湖の東端に、公園、西丹沢ビジターセンター、バス停、無料駐車場、トイレなどが整備されたエリアがあります。
    ここが今回の出発点。

無料駐車場の案内

丹沢湖近辺の地図

丹沢山系全体の登山コースも載っています。

駐車場横のトイレ

駐車場の反対側には丹沢湖が広がります。

駐車場を出て、右手に向かいます。

玄倉川の本流、深い緑色です。

林道に入り、しばらく歩くと最初のゲートが見えてきます。一般車両は通行止めです。

熊出没の注意看板 この時季は大丈夫でしょう・・・。

すぐ近くに玄倉第一発電所があります。
    稼働しているのでしょうか、何の音も聞こえませんでした。

斜面には送水管がありました。

発電施設の建屋です。鹿、山草のレリーフがありました。山北のシンボルですね。

送電設備です。

発電所の上流辺りから、透明感のあるブルーになってきました。

ちょっとした隙間からも見えます。日が当たっているときれいです。

空もこの青さ!

玄倉川の左岸には何重にも砂防ダムが配置されています。土砂が堆積しています。

出発点から2.5km辺りに「西丹沢県民の森」に向かう分岐点があります。ユーシン渓谷は、右手の登りです。

案内の矢印

途中、広い砕石置き場(ダスト)がありました。

3.0kmあたりに二つ目のゲートがあります。ここからは、しばらく林間を歩きます。

洪水期は、気を付けないといけないですね。油断すると大変なことになります。

洞門があります。専門的には落石覆工(ロックシェッド)。
    屋根の部分に巨大な落石が乗っています。確かに、これだけ丈夫な構造物が必要なわけです。

また、洞門がありました。

のどかな感じですが、右手には落石防止ネットが続いています。

4.7km辺りに最初のトンネル「境隧道」が出てきました。

落石注意の看板!

でかい!

道路を横切り、ガードレールをなぎ倒した跡が・・・。

次のトンネルは「新青崩隧道」です。6.0km付近
    元々は左側の道を通行していたのですね。

新しい!
    しかし、中は真っ暗・・・。300m程なのに、トンネルの出口が見えません。

同僚からのありがたいアドバイス通り、LEDライトを持参してきました。用意万端!!
    行くぞー!!

ところが、光量がぜんぜん足りない・・・。
    足元の小石は分かるが、2m先は視界ゼロ。暗黒、これほど暗いとは・・・。
    本格的なライトが必要でした。失敗でした。(ライトの種類を聞いておくべきでした。)

後ろを振り返ると、白点。立ち止まると、何も聞こえない。超心細い2人でした。

不安の歩みを進めると、ようやく出口が見えてきました。
    そうです!アールの付いたトンネルだったのです。

帰りもこのトンネルを通るのかと思うと、この暗闇にまた入るのかと思うと、
    気が重い・・・。(最新のトンネルなのですから、照明をつけてください!嘆願します。)

すぐ近くに、次の「石崩隧道」があります。

側面は、岩肌にモルタルを吹き付けただけのもの。

直線のトンネルで良かった。真っ暗でも出口の明かりが見えるだけで、心のよりどころになります。

出口側からの一枚。このトンネルもけっこう試練です。

玄倉ダム 昭和33年竣工です。60歳?
    発電目的の重力式コンクリートダム。堤高14.5m(この高さなら堰の分類ですね)
    ダムカードは、三保ダムサイトにある酒匂川水系ダム管理事務所、又は丹沢湖記念館で配布されているとのこと。(参考まで)

ゲート本体です。年季を感じます。

これは下流側の写真。水深を維持するため、メインゲートを閉じ、余水吐から放水しているようです。ユーシンブルーを見に来た我々にとっては、ありがたいです。

玄倉ダムの上流はこの色、ユーシンブルー!

きれいですね。

玄倉ダムの上流にある玄倉第2桟道 橋を渡った感じがありませんが、斜面に競り出た道路です。

この辺りもきれいです。

玄倉第二発電所 6.3km辺りです。ここも発電は行っていないようです。水量の少ない渇水期ですからね。

玄倉川に映る発電所建屋 川面は鏡面のようです。

背後の斜面には発電用の送水管が見えます。

少し上流から見る発電所

発電所のすぐ上流にあるトンネル 砕石を満載した大型ダンプが通行するのに、崩れないか心配です。

沢から流れる水の冷たいこと、昼時なのにツララが解けていません。
    この近くで昼食としました。ひなたの土手にシートを引き、コンビニのおにぎり、デザートを食べました。

本来なら、ユーシンロッジ(始点から10km程)まで足を延ばすのが良いのですが、このハイキングの目的゛ユーシンブルーを見る”を達成しているので、ここで折り返すことにしました。

凍っています。

午後も、この青い空!

ここもユーシンブルーが見られる名所のはずですが、残念!

堰下は水深があるので、きれいです!

この川面も、きれいです。

そして、駐車場に到着。西の方角を見ると、丹沢湖に映る光の道がきれいでした。

往復で15km程の行程でしたが、澄んだユーシンブルーが本当にきれいで、豊水期ならもっときれいだろうと思いながらも、ダム、発電所も見ることができ、そして漆黒のトンネルを体験することもできて、今回は上々の一日でした。