北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった最後の場所「モルディブ」<br />一口にモルディブと言ってもいささか広うござんす!<br />北マーレ環礁と言ってピンとくる人は旅好きな人ですな。<br />トラギリアイランドリゾートはカジュアルでのんびり、豪華すぎない素朴なリゾート♪だそうです。・・・・そんなところへ行ってきました。<br />

青い海、青い空ここはモルディブ

2018/03/31 - 2018/04/04

164-165さん

行きたかった最後の場所「モルディブ」
一口にモルディブと言ってもいささか広うござんす!
北マーレ環礁と言ってピンとくる人は旅好きな人ですな。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

モルディブ共和国
    スリランカ南西のインド洋に浮かぶ26の環礁や約1,200の島々から成り、約200の島に人が住む。人口総計(2010年)396,334人(176位)

面積の小さい国トップ10

政府
    ヤミーン大統領
    首相 なし
    面積
    総計 300km2(187位)

モルディブの26の環礁
    マーレ国際空港がある北マーレ環礁

トラギリアイランドリゾート
    北マーレ環礁に在り、とにかく安い値段で水上コテージに泊まりたい人にはおすすめだが、豪華さやリゾート的な快適さを求める人やハネムーンなどの特別な旅行には不向き。

左側が古い方の水上バルコニー
    付け根から5番目が我々が4泊した水上バンガロー(※木の陰で見えていません)
    阪急交通社で+32,000円追加でした。
    白い砂浜が奇麗でした。

30日24:30エミレーツ航空EK313にてドバイへ向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

初めてのエミレーツ航空です。

JALと共同運航なので、JALの職員がチェックインを行っていました。
    席順は既に阪急交通社で窓側を抑えてくれていました。

普段はとっくに寝ている時間ですが今日は特別です。

エミレーツ航空ではエコノミーでもメニューが渡されます。
    飲み物は、チョット遠慮してマンゴージュース
    前菜「ニース風サラダ」いんげん、ペンネ、トマト、オリーブ、ツナ
    メインコースは「牛肉の焼きそば」アジア風バーベキューソースの焼きそば
    デザートは「チョコレートムース」
    眠くて夢の世界ではあったが美味しかった記憶でした。

皆さんが感心していたプラネタリウムイメージの天井
    単なるLEDかと感激無。しかし、一応写真だけは撮りました。

2回目の食事(朝食)
    前菜 季節のフレッシュフルーツ、フルーツヨーグルト
    メイン 和風 チキンハンバーグ
       玉子焼きと鶏肉のパテ、ローストポテト、トウモロコシを添えたさつまいものソテーと共に
    パン  クロワッサン(メニュー表)??????違うでしょう!!!
        バターとジャムを添えて

165の朝食
    何しろ11時間余りの飛行機の旅です。時間を持て余し、奥様の写真も撮りました。
    メイン 洋風 中華鶏粥
        新玉ねぎ、海苔、煎りゴマを使用
    パン  まあまあ美味しかった

オマーンとの国境付近か?

単純明快なジャンクション

6時間かけて追ってきた太陽。もう、到着間近です。
    旋回している。

バージカリファーはどこだ?

バージ・アル・アラブは見えるのか?

やっぱり、エミレーツの飛行機ばっかり!

こっちも!

これからが大変です。

奥様がトイレに行った間に誰もいなくなってしまった。

何方へ行けばいいの?
    とにかく歩いて、出口に向かいました。手荷物検査が有りました。
    水はだめだと言うので。機内で貰った水はすべてゴミ箱に投げました。
    しかし、後の人は堂々とカバンに水を入れおとがめなしでした。
    どうなってるの???

免税店エリアに両替所が有り、ハワイの残りのドルを両替えする。
    $100 ⇒ 361AED(固定金利)

バティール(サウジアラビア王室御用達のデーツ専門店)
    デーツ(乾燥したナツメヤシの実)を丸ごと1粒試食させてくれました。
    小銭が欲しかったが、ばら売りは無し。

3時間の乗り継ぎ時間が有ったので余裕でB22ゲートに着きました。
    スーツケースはモルディブまで直通です。
    本当に着いているか心配でした

昼食が出るかどうかわからなかったので一応軽食を買って準備しました。

いよいよ出発です。

AM9:45 EK-652 マレ行き

通路側の席でした。

ランチが出ました。メニューに日本語は有りません。
    前菜 ピリ辛ビートの根とムング豆のサラダ(英語を約したので違うかも?)
    メイン  スリランカ白身魚カレー
    デザート ココナッツクリームキャラメル糖蜜掛け

赤ワイン
    ここまでくれば安心です。

マレ到着
    ボーディングブリッジが無いので飛行機と共に
    眩しくて、サングラスが無いと辛い。

到着ロビーで「モルディブトラベルファクトリー」の女性が案内してくれました。

トラギリアイランドリゾートです。

高速ボートで15分

少し揺れましたが、酔い止めを飲むほどではないようです。

桟橋で出迎えを受けロビーへ移動です。

奇麗な海です。

ウエルカムドリンク

8角形のとんがり屋根の水上バルコニーです。

我々の部屋は古い方の205号室でした。

天蓋付きのベッド
    蚊が1匹出て夜中に大騒ぎでした。

大きくて広いベッド

NHKのワールドニュースは入りました。

目の前に広がる海

荷物置き場になり覗くことはできなくなったテーブル

セキュリティボックスが有りました。

雨の日用のカッパ(使用は無し)とライフジャケット

バスタブは大きく、排水栓が緩く、漏れるため満杯にならなかった。

シャワーは排水が悪く、汚水が海に流れて行ってしまうので、タオルを敷いて堰にした。

テラス?
    隣は両方中国の若夫婦であった。
    今回はここでのんびりする時間が長かった。

海を見ながらボーッとしていた。

夕方に島の西側で夕陽鑑賞
    奇麗な夕日が見れました。

白い砂浜
    ゴミはリゾートの従業員が毎朝片付けています。

食事はオールインクルーシブル
    夕飯はPM7:30からです。
    お腹が空いて皆バーで食事の時間を待ちます。
    待ちきれなくてビールを注文する。

この奥がレストラン

最初の夕飯
    ブッフェ

二皿目
    意地汚い性格でどうしても多く取ってしまいます。
    しかし、無理して残さず食べきりました。

奥様の一皿目

奥様の二皿目
    回りの中国系の人たちは大量に取ってきて、大量に残していました。
    “”もったいない“”精神は無いのでしょうか?

トラギリアイランドの配置図
    虫のような姿です。

2日目の朝食
    オムレツは作ってもらいました。

4トラベルの口コミで醤油が有れば良いと言うので,醤油を持参しました。
    醤油はドレッシングの中に有り、必要なかったです。

何もすることがなく、のんびりです。

花の写真を撮って暇つぶし。

花の名前はその内調べます。

どうやら、アマリリスの様です。5月24日追記

ブーゲンビリア

花は小さい

• ノニ

ノニ

ノニの実と花

セキセイインコ
    朝食中

色違いも居ります。

巣箱(ヤシの実)のインコ

<デラックスバンガロー>●客室の広さ:約34m2
    清掃中で扉が開いていたので撮影
    シャワーが入口にあり、海水を流して部屋に入ることが出来ます。

トカゲ
    尻尾を立てて威嚇しているのか?

モルディブの天気に感激です。

トラギリ アイランド リゾート ビーチ ビーチ

毎日快晴でした。

マレの街並みが微かに見えます。

高速ボートが気持ちよさそうに走っていきます。

空港へ御客を送っていくのでしょうか?

205号室のテラスから見た船着き場

昼食もオールインクルーシブル

昼からビール最高

パパイヤは甘くてとても美味しかった。
    パイナップルは未熟なものが多く、甘みが全くない。時期に寄ります。

午後も何もすることが無くまったり。

新しい方の218号室から17棟

海の色がきれいですが、サンゴは99%死滅していました。
    地球温暖化の影響でしょうか?

ドバイの空港で買ったデーツを食べてみます。

干し柿にピーナッツの感じ。
    60AED

2日目の夕方

165はココナッツスパを予約しました。

ココナッツ スパ エステ・スパ・マッサージ

夕食が遅いので暇つぶしです。

時間感覚が合いません。

今日は雲に遮られ、夕陽は早くから見えませんでした。

足の甲を日焼けで又痒くしてしまいました。
    ハワイ、沖縄に次ぎ、3回目です。
    学習能力が欠如しております。

オールインクルーシブなので何かを注文して時間つぶし。
    スプライト日本では最近飲んだことがありません。
    日本と同じ味みたい?

面倒になり写真はこれだけ。
    パパイヤは相変わらずの美味しさ。

3日目も天気良好。
    乾季の天候の良さに歓喜(かんき)する。

お隣の部屋の中国の新婚さん(?)のシュノーケル
    お尻を海から突き出して泳いでいるのが面白くて撮影しました。

3日目の朝食
    目玉焼きが食べたくて、(英語がわかりません)指で輪を作り目の前でメガネのようにすると通じました。????→目玉焼き

今日も快晴です。
    何もすることがありません。
    シュノーケルは日中は暑く、魚もいないので遠慮しました。

部屋のそばを1m位のサメが通って行きました。
    写真は撮れませんでした。

こうやって見ると奥様のスタイルがよく見えますね。
    写真撮影のうまさでしょうか。

何もしない贅沢さを感じています。

余りに退屈なので写真撮影です。
    新しい方の218号室から17棟
    手すりがないので酔っぱらいは怖いです。

古い方の201号室から217号室

• 鳥<br />潮来メジロさんにお聞きします。暗くて解り辛い。<br />7月10日06時56分潮来メジロさん<br />私の持っている「日本の野鳥590」に載っているオニカッコウのメスに良く似ています。<br />ただ、逆光なので色がよくわからないので、断定できません。<br />

潮来メジロさんにお聞きします。暗くて解り辛い。
    7月10日06時56分潮来メジロさん
    ただ、逆光なので色がよくわからないので、断定できません。

リゾートに2カ所在るプールの東側のプール

プールからの古い方の水上バンガロー

東側の砂浜
    サンゴの石が多く、裸足では危険です。
    サンダルが必要です。
    従業員が石を拾って、砂浜化作戦を展開中です。

セキセイインコ

サンゴの石がごろごろしています。

暇なのであしからず。
    だったら載せるなとお叱りを受けそうですが、老後に見返す楽しみの為、お許しください。

きれいな白砂。昔の歌が蘇ってきます。
    ズーニーヴ 白いサンゴ礁
    ◎作詞:阿久悠
    ◎作曲:村井邦彦

青い海原 群れとぶかもめ
    心ひかれた 白い珊瑚礁
    いつか 愛する ひとができたら
    きっと ふたりで 訪れるだろう

南の果ての 海の彼方に
    ひそかに眠る 白い珊瑚礁
    まこと の愛を 見つけたときに
    きっと ふたりで 訪れるだろう

椰子の影、白い砂浜、蒼い海、青い空、白い雲
    満足、満足。

南の島に感謝

人は少なく、のんびりできます。

これも、潮来メジロさんに聞いてみよう。

後ろ姿で解るでしょうか?
    7月10日06時56分 潮来メジロさん
    この鳥さんは、シロハラクイナに良く似ています。
    ただ、日本で見られるシロハラクイナは、お尻の橙色や脚の色、お腹や背中の色は同じなのですが、頭頂部や後頸の部分は背中と同じ黒っぽい色なのです。
    モルディブで見られるシロハラクイナの仲間なのか、シロハラクイナの部分白化個体なのか判定できません。

本当に好い天気でした。

海がきれいです。

何もすることがなくても腹は減ります。
    4日目のランチ
    チキンカレーがメイン

またまた暇つぶしの写真撮影

またまた暇つぶしの写真撮影

見ればパラセーリングをやっています。楽しそうです。

165はスパへ行きました。

私は部屋で少し休憩

何も無いまったりとした時間が過ぎていきます。

最後に、また砂浜で写真を撮りにのこのこやってきました。

セルフタイマー写真がバレバレ

自撮りもここでは最後です

波打ち際から撮りましたが、腰が痛くて屈めませんでした。
    水平にならず。

潮来メジロさんにお伺いします。
    7月10日06時56分 潮来メジロさん
    この真っ黒い鳥さんは、シロハラクイナの幼鳥または、上記のシロハラクイナの仲間の幼鳥だと思います。
    シロハラクイナも幼鳥の時は、まだお腹が白くはなく、全身真っ黒です。

潮来メジロさん有難うございます。
    いつも御親切に教えて頂いております。

行ったり来たり。

モルディブ最後の夕焼け

印象的に撮りたかったが、雲でこれが精いっぱい。

モルディブにはもう来れないだろうな?

なんて、感傷に浸りながら夕陽を眺めていました。

最後に、嫌なものを見てしまいました。
    ホテルの従業員が、ポリバケツをボートに積み、沖合に運び、海に投げていました。
    現物を見た訳では有りませんが、残飯だと思います。
    個人的にはやむを得ないと思いますが、賛成はできません。

最後の晩飯

今晩は、ホットティー

トラギリアイランド最後の晩餐

今回も欲張って腹いっぱい食べてしまいました。

専属ウエイターのハッサムさん
    生粋のモルディブ人だと自負していました。
    2回に分け、$20-をチップで渡しました。

別れの朝。今日も快晴です。

この海と空は忘れられないでしょう。

寂しくて食欲無い。なんてことは無く、急いでいたので写真が無いだけでした。

ドバイでの行動が気がかりで頭の中はいっぱいでした。

スーツケースや荷物をチェックして出発です。

中国の人たちは時間を守る観念がないのでしょうか?
    10分以上遅れてようやく集まってきました。

空港に着くと、案内の人が待っていました。
    30分以上待っていたと文句を言われましたが、私も腹が立ったと、大陸人の文句を言い合いました。モルディブの女性も気が短いのかも??

長々と写真を載せましたが、さすがに飽きられたと思います。
    私も飽きてしまいましたが、なんとかモルディブを出発することができました。
    ドバイへ向け出発です。
    ドバイは内容が豊富です。と、言っても定番の場所ばかりですが。
    よろしくお願いします。

• tekeさん 2019/03/21 16:38:00
    モルディブ!素敵
    ご夫婦で旅行素敵ですね。
    ダイビングも…私達夫婦もそろそろ免許取ろうと話しています。これからもたくさんご夫婦で素敵な旅の旅行記の拝見させて下さいませ。

164-165

164-165さん からの返信 2019/03/22 18:12:41
    Re: モルディブ!素敵
    書き込み有難うございます。
    ダイビングは体験しかないのです。年寄りには厳しいです。
    今度、セブ島に行くので拝見しています。初めての東南アジア(164はタイ経験済み)旅行なので、165は緊張気味です。蚊取り線香や防虫スプレーを準備中です。何しろ安くいけるようなので選びました。フィリピンのセブ島のホテルは違いますが色々参考になり感謝しています。バリ島にも興味が有りますが、火山とか、津波とか(位置が違うかも?)が報道になり、現在は他のビーチに狙いをつけています。メキシコに行かれた様なので興味津々です。
    今後ともよろしくお願いします。

【164-165】
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2018/05/20 10:05:35
    期待と違います。
    予め拝見して良かったです。 ハードルあげすぎていました。
    一度は行きたいと話している水上コテージですが、両側中国人・・日本人のフリをして黙っている人なら良いんですが・・。
    シャワー、風呂・・やはりそういう欠点が有るんですね。テレビ等では良いところばかり写しているので、此のサイトは旅行先を決めるのに必需です。\(^o^)/

164-165

164-165さん からの返信 2018/05/22 05:18:16
    Re: 期待と違います。
    書き込み有難うございます。
    私も他の方の口コミを見てある程度予想して行きましたので、それ程衝撃は受けませんでした。動き回らない旅行は初めてだったので良かったです。
    バリ島は行ったことが無いので、行って見たいです。火山の影響があるイメージしかなくまだ候補外です。
    次の旅行先をこのサイトから検討しています。
    今後ともよろしくお願いします。

• fuzzさん 2018/05/07 00:36:25
    モルディブ、何もしないのが贅沢ですね。
    164-165さん、こんばんは。

ゴールデンウィークは何をしてましたか?
    それは後日伺いますか(#^.^#)

今回はモルディブ旅行記を拝見しての書込みです。
    ここに行きたい!ってトコへ行ってらしたのですね。
    水上のコテージに泊まる!これは憧れますね~
    若い頃なら終日日焼けって感じでしょうけど、私はもう日焼けを楽しめません。
    下手すると入院しちゃいますよね。
    足の甲のカユカユ、よくわかります。

164-165さんの心の声の旅行記、人柄が出て楽しいです(*^^)v
    デーツ、私はチョコレートが周りにあったので食べやすかったのですが家族には不評でした。松の木のにおいがするとか(笑)

続きのドバイ、すごく楽しみです!期待してます!

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2018/05/07 09:00:50
    RE: モルディブ、何もしないのが贅沢ですね。
    fuzz さん こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    何もしない贅沢が解りました。その後の、ドバイがハードすぎました。
    デーツは家族全員に好評です。チョコレートをコーティングしたいちじくやプラムは大好評ですぐに食べ切ってしまいました。写真を撮ってなかったのが残念です。
    今日から仕事で、ちょっとブルーですが、次の旅行のために、頑張って働いてきます。
    ※旅行先は未定
    今から緊張しています。・・・・・・・・

• たろうどんさん 2018/05/02 10:17:21
    楽しく読ませてもらいました
    はじめまして。
    題名につられて訪問させて貰いました。
    私達もいつかモルディブに行きたいなと思っています。
    魚が居ない、サンゴが死んでるにはちょっと驚きです。

ちょっと笑える旅行記。読めせて頂きありがとうございました。

164-165

164-165さん からの返信 2018/05/02 16:12:43
    RE: 楽しく読ませてもらいました
    > はじめまして。
    > 題名につられて訪問させて貰いました。
    > 私達もいつかモルディブに行きたいなと思っています。
    > 魚が居ない、サンゴが死んでるにはちょっと驚きです。
    > 晴天に恵まれ何よりでしたね。綺麗な海は晴れないと見れませんからね。
    > ちょっと笑える旅行記。読めせて頂きありがとうございました。

たろうどんさん こんにちは。そしてはじめまして。

書き込み有難うございます。そして題名につられて訪問いただき有難うございます。
    どうしたら、皆さんに訪問して頂けるか、多少考えて表題を付けました。
    多少は成功かなと思い、有難かったです。
    毎日が日曜日だそうで、うらやましくもあり、また、私にも近々そんな日が来るのでもやもやしております。
    家庭菜園をやっていますが、毎日草むしりが日課で、イライラが続きます。
    旅行は年1回か2回がせいぜいで、待っている時間が長くてイライラします。
    旅行記をまとめている時が楽しいですね。そして、皆さんに評価して頂けるのが張り合いです。今後ともよろしくお願いします。

164-165さんのトラベラーページ