2018/02/11 - 2018/02/12
ミールさん
沖縄旅行3日目。この日は朝食後にホテルから徒歩で波上宮へ行き、ミール軍団の団長(ミール姉)が午後からエステに行くというので、お昼前からは各自自由行動となりました。
解散後は一人で首里城近くの石畳道を散策したり、壺屋やちむん通りをブラブラしてきました。那覇の国際通りでは、この旅で一番楽しみにしていたクルトシュ(ハンガリーやチェコのお菓子)を買うことができて大満足でした。
旅行最終日の4日目はお昼過ぎの飛行機で帰るため、ホテルの近くの商店街をブラブラして終了。沖縄は景色も素敵だし食べ物もおいしいので、ミール軍団のみなさんとまた旅行したいです。
波上宮を目指してホテルを出発。ゆいレールの見栄橋駅近くで、雌雄のシーサーの車止めを見かけました。口を閉じたシーサーが雌らしいです。
雄のシーサーの口の中にすっぽりとおさまるミール君。
こんなにシブい県道の表示は見たことがありません。
沖縄タイムス、QAB琉球朝日放送、RBC(琉球放送)などが集まるメディア街を通り過ぎました。
沖縄限定のタバコ、うるまとViolet。タバコにも地域限定品があるなんて知りませんでした。
普通の住宅街なのに、通りの名前も沖縄風に教えてくれます。
知事官舎跡。大正から戦前にかけて、この場所に沖縄県の知事官舎があったそうです。
知事官舎跡の近くに、レトロ風な居酒屋がありました。
黒電話、懐かしいな~。
寄り道もしながら約50分歩いて、やっと波上宮に到着。
手水舎も周りの植物もやっぱり沖縄風。
こちらが本殿。
若狭海浜公園にある、那覇・福州友好都市交流シンボル像。2つの像の間に立つと、ミール君も何だか少しだけ凛々しく見えます。
シンボル象のしっぽはこんな感じでした。
ゆいレールの駅にもシーサーはいました。
巨人のキャンプは2月15日からだったので、ちょうど今回の旅行とはかぶりませんでした。
首里駅で降りて歩いていると、沖縄風の掲示板がありました。
交番だって沖縄風。
郵便局だってもちろん沖縄風。
ローソンだってもちろん沖縄風。
観光地らしい地味な色の看板。
ファミリーマートもどことなく沖縄風。
遠くに首里城が見えました。
「半分空きあり」という意味なのでしょうか?読解力が必要な三井のリパークです。
中山門跡(ちゅうざんもんあと)。王都首里の第一の門だったそうです。
現在の中山門跡には、沖縄の伝統工芸である紅型のお店があります。
安國禪寺の門。お寺の門も何となく沖縄風です。
宣伝の多い自販機。A&Wのルートビアまで売っています。
ガイドブックを持たずに適当に歩いていたら、知らぬ間に石畳の道へ迷い込んでいました。
首里金城町石畳道といえばこの景色!人気がなくなったときを狙って撮影できました。
石敢當のところを左に曲がって、首里金城の大アカギを見に行きます。
大アカギがある内金城嶽(うちかなぐすくたき)。ここには6本の大アカギが生息しています。
あまりにも大きすぎるので、ゴツゴツした幹だけ撮影しました。
赤い柵を囲った石門が拝所(うがんじゅ)で、文字通り拝むところです。
だいぶゆるい書体の石敢當を発見。ちなみに石敢當とは、「石敢當」「石敢当」(他にも何種類かあり)などの文字が刻まれた魔よけの石碑や石標のことです。
石畳の坂道を下っていきます。
金城大樋川毛跡(きんじょううふひーじゃーもーあと)。国王一行が識名園へ向かう際、村人がお茶でもてなした休憩地だったそうです。ちなみに「毛」は広場のことで、金城大樋川はこの建物の裏にあります。
現在は金城町の公民館として、また観光客の休憩所としても使われています。
中には何か立派そうなものが飾ってありました。
金城大樋川毛跡の前に生息しているガジュマルの木。
こちらが金城大樋川。金城村(現在の金城町)に水道がひかれる前は共同井戸として使われていたそうです。
こちらは看板の通り「サボテンの仲間」。仲間ということは、サボテンなんですよね?
さらに石畳の道を下っていきます。
石垣に埋まっている石敢當。
坂を下りきったところにこんな表示が…。ここが入口だったようです。
小さいですが、細かい彫刻が施されている金城橋。
他の道を行くと迷いそうなので、来た道を戻ることにしました。
マダガスカル島が原産のヤマドリヤシ。3月になると開花するようです。
ずんずん坂道を上っていたら、いつの間にか島添坂(しましーびら)を歩いていたようです。
日本の道100選を久しぶりにゲット!偶然出会えたのですごく嬉しいです。
16世紀に首里城から豊見城村との境にある真玉橋(マダンバシ)まで整備された真玉道(真珠道)。
首里城公園を通り抜けて、駅に向かうことにしました。
円鑑池の前にいた鳥たち。中米や南米が原産のカモ科のノバリケン(野バリケン)という鳥らしく、家禽化されたものはバリケンというそうです。
ノバリケンに熱心に話しかけていますが、見向きもされないかわいそうなミール君。
弁財天堂と天女橋。
大きい石敢當と小さい石敢當。
国際通りに戻ってきました。さすが沖縄、工事現場にもシーサーがいました。
念願のクルトシュのお店に到着。10年前にハンガリーの屋台で食べて以来、おいしかったので名前も不明なまま探していたのですが、ネットでしつこく調べていたらクルトシュというお菓子だと判明。しかも沖縄にお店があると知ったので、今回の旅の目的は「沖縄でクルトシュを食べること」でした。
厨房はガラス張りになっているのでクルトシュ作りが丸見えです。まずは細長い生地を、円筒の器具にぐるぐると巻き付けます。
巻き付けた生地に卵黄を塗ります。
この機器の中に生地を入れて、数分間焼きます。
こんがり焼けたクルトシュに、シナモンやココアなどの粉をふりかけます。
こちらがシナモンとココア味のクルトシュ。ハンガリーで食べた時と同じおいしさでした!ハンガリーのはもっと巨大だった気がするので、現地に食べに行きたくなりました。
クルトシュのお店を出ると、国際通りはエイサーで盛り上がっていました。
ホテルで一休みしてから、壺屋やちむん通りへ行ってみました。やちむんとは焼き物のことで、この通りには陶磁器のお店や骨董店などがたくさんあります。
夕方だったので、焼物博物館はすでに閉館していました。
壺屋やちむん通りから横道に入ってみました。
石敢當、シーサー、焼物が埋め込まれているかわいい壁。
ファミリーマートで購入した油みそのおにぎり。おいしいので本州でも売ってください。
沖縄旅行4日目。レンタカーを返却しに来たら、エレベーターの前にもシーサーの石敢當がありました。
日本トランスオーシャン航空の新さくらジンベエ。
こちらはANAのスターウォーズ。
帰りの飛行機が2時間以上の遅延だったので、搭乗口近くで紅いもソフトを食べながらのんびり待ちました。
ここからはお土産の紹介です。まずはぐしけんパンの「なかよしPREMIUMハーフ」から。前回はただのなかよしパンだったのですが、今回は3種類の味が楽しめるプレミアムを発見。ちなみに1個のエネルギーはなんと883kcal!
こちらはオキコパンのうず巻パン。
スーパーのパン売り場で他にも面白いものはないかと物色していたところ、パスコの超熟っぽい食パンを発見しました。でもどこか変。よく観察すると、なんとオキコパンの製造になっているのです。オキコパンはパスコと技術提携していて、OEM(受託製造)も行っているそうです。 -
左上のかめせん(亀の甲羅の形のせんべい)は、老若男女問わず、昔から沖縄県民が大好きなお菓子だそうです。
こちらはオリオン尽くしのお土産です。左からエコバッグ、ショットグラス、爪切り、ノート。
左からゴーヤーマヨ味の柿の種、もずく雑炊、もずくのたれです。
こちらはみそ漬のパパイヤ。お酒のつまみにぴったりだそうです。
最終日に商店街で買った天ぷら3種類。どれも数十円と激安なのにおいしかったです。
こちらも最終日に買った、紅いも味のカーサ・ムーチー。月桃という薬草の葉で餅を包み、蒸して作ります。旧暦の12月8日(現在の1月下旬から2月上旬)に、健康・長寿の祈願のために縁起物として食されるそうです。お店では左の状態(葉で包んだ状態)で売られています。
大好物のサーターアンダギーに囲まれて、大満足のミール君。
ミール軍団の全員が大好きなスパム。団長が事前にスパムの安売り情報をゲットしていて、早速初日にかねひで(沖縄のスーパー)に爆買いしに行きました。本州では高級品のスパムも、沖縄では生活必需品なのでそこそこの価格で買えます。かねひでではTポイントが使えるようになっていて、時代の流れを感じました。
さんぴん茶のティーバッグと、ポッカの缶コーヒーのシーサーバージョン。
かちゅー湯とタコライスの素。かちゅーとはかつお節のことで、かつお節と味噌を入れて混ぜる味噌汁のことをかちゅー湯といいます。
那覇(沖縄) の旅行記