シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、世界遺産であるシギリアロック登頂を目指します。<br />途中スパイスガーデンに寄り道、シギリアロック登頂、夜はホテルでアーユルヴェーダ施術です。

2017GWは3泊5日のスリランカ旅行へ③シギリアロック登頂

2017/05/03 - 2017/05/07

yayo

yayoさん

2日目は、世界遺産であるシギリアロック登頂を目指します。

2日目は、シーギリアに移動し世界遺産のシギリアロック登頂を目指します。
    たった1日だったけど充実したキャンディ滞在でした。そんな思い出いっぱいのキャンディともキャンディ湖を上から眺めながらお別れです。

途中、スパイスガーデンに立ち寄りました。
    日本では珍しいですよね。
    こちらはカカオの木。

バニラビーンズの木。
    甘~いいい香りです。
    帰りにお土産で、お菓子作りにでも使おうかと思いバニラビーンズを買って帰りましたが、未だ使ってません笑
    早く何か作らないと!

カカオの実。

これ何だっけ笑?

可愛いパイナップルの実。

スリランカは香辛料の産地です。
    身近な香辛料の木を見ることが出来たのは貴重な体験でした。私はバニラビーンズのほか、ブラックペッパーも買いました。

ナツメグだったかな。

唐辛子!

スパイスガーデンを後にし、シギリアを目指します。見えてきました!
    今日のホテルは目の前にシギリアロックが見える素敵なホテルに滞在です。
    チェックインを済まし、ホテル内でランチ。
    美味しかったですが、量が多くて完食出来ず。
    もちろんスパイス効いてましたが、そろそろ飽きてきたかも笑

ホテルで少し休憩してから、シギリアロック登頂を目指します。目の前にしてその迫力に圧倒されました。雨が心配でしたが、ちょうど晴れていましたので良かったのです。逆に日差しが強すぎて暑さが心配でした。

ガイドブックで見るのと同じ!
    さあ!登りますよ!
    晴れたのはいいけど、暑さがちょっと。。
    日本の猛暑並みの暑さ。
    暑くて暑くて熱中症になりそうでした。
    ペットボトル500ml持参しましたけど、1リットルが欲しいくらいでした。冷たかったペットボトルも暑さでぬるま湯状態に笑
    暑さが容赦なく体力を奪います。
    ライオンの足の爪まで登ったら頂上まであと少しですが、それが長く感じました。
    少し休憩してから頂上目指します。
    話をする余裕もないくらいでした笑

頂上まで登りました。
    絶景です!
    風が強く帽子が飛ばされそうでした。
    でも帽子取ると日差しが半端ないですから、手で押さえながら頂上での絶景を楽しみます、といっても暑くて暑くてヘロヘロ状態でした笑
    日焼け止めクリームもバッチリ塗ったはずですが、汗で流れちゃったかも笑

下りは、日陰コースだったためかなり楽になりました。途中、可愛い人慣れしたトカゲを見る事が出来ました。とにかく暑くて大変だったシギリアロック登頂。でも無事登頂が達成出来て良かったです。
    暑さがなければ、登頂自体はそんなに大変ではないと思うのですが、蒸し暑いの苦手^^;
    ガイドさんにこの後、近くの国立公園のサファリに行ってみるかと尋ねられましたが、もう活動する体力が残っていなかったので辞めました。
    かなりオススメのスポットのようですが、残念でした。
    ホテルに戻り、ホテル内のアーユルヴェーダの施術を受けます。これはツアーに組み込まれているものでした。シギリアロックで疲れた身体を癒します。マッサージはとても良かったですが、シロラーダがないよ?アーユルヴェーダ=シロラーダの認識でいた私たちでしたから、とても残念でした。
    というか昨日、ガイドさんに連れて行ってもらったアーユルヴェーダのお店でシロラーダを受けられて良かったね!とお互い思いました。
    シロラーダを施術してもらう事も今回の旅の目的の一つでしたから、昨日のお店に連れて行ってもらわなかったら、きっとガッカリした旅になってしまったに違いない。
    時間があればいつかスリランカで期間滞在でアーユルヴェーダの施術を受けてみたいと思うのですが、現実には無理かな。。
    日本にはアーユルヴェーダの施術のお店ってあまり見かけないし。
    最終日の④に続きます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る