赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の暖かさと雨で例年では考えられない位に雪がなくなって来てとの事で赤城山へ<br />黒檜山登山口から登りは急登で雪と岩のMIXで、線までは急斜面でチェーンアイゼンで苦しい所もありました!<br />逆に下って来る人はチェーンアイゼンで転んでいてでいたので、正直下りではこの道は使いたくなくと思いました!<br />稜線まで出ちゃうとべちゃ雪でしたが危ない所はなかったです。<br />駒ケ岳からの下りは雪が殆どなくアイゼン外しても良いくらいです。<br />気温の方は出発時は‐3度で、山頂は風が吹く時は寒かったです!<br />しかし日差しが終始あり風がないとぽかぽかの登山で、下山時にはおのこ駐車場で4度となってました!<br />また空気が澄んでいて眺めも、谷川、浅間山は勿論、富士山や北・南アルプス、御嶽山まで確認出来ました。<br />帰りには、いせさき市民のもり公園の川津桜を見に行きました!

赤城山と川津桜 群馬の冬と春

2018/03/17 - 2018/03/17

シャンクス

シャンクスさん

稜線まで出ちゃうとべちゃ雪でしたが危ない所はなかったです。
帰りには、いせさき市民のもり公園の川津桜を見に行きました!

関越の大渋滞で10時前の到着となっちゃいました;
    おのこ駐車場までは雪は皆無でした。

大沼が凍結してワカサギ釣りをしてますね!

登山道入り口
    雪より岩が目立ちますがチェーンアイゼンを装備

少し上ると雪が出てきました。

急坂なのですぐに標高が高くなってきますね!

何気に黒檜山まで急坂の連続ですね

黒檜山までもう少し

アンテナの左隣が富士山

富士山アップ
    手前の左手の山が雲取、右手が飛竜ですかね。

急斜面に見えないが雪が凍ってって、チェーンアイゼンだと下り滑るなこりゃ…

稜線に到着!

山頂に到着!
    凄くゆっくり登って来ておのこ駐車場からぴったし一時間でした。

左から奥白根、皇海山、男体山

谷川、武尊方面

武尊山と右見えてるのは巻機山

谷川岳
    オキノ耳やトマの耳まで見えますね

浅間山の左には乗鞍やさらに左には御嶽山、右は北アルプス

八ヶ岳
    右には蓼科、左は甲斐駒、北岳まで確認出来ますね!

奥白根山

浅間山の右には北アルプス、四阿山、草津白根山

山頂に戻り駒ケ岳方面へ!

神社でお参り!!

何度見ても良いですね~

駒ケ岳へは気持ちい稜線歩き

振り返って黒檜山

雪が少なくなってきてますね!

駒ケ岳到着

黒檜山が綺麗ですね!

おにぎりを食べてお昼休憩。

さぁ、下山です!

南斜面などでほぼ雪がないです!

下山終了。
    登山口だけ雪ありますね!

無事におのこ駐車場へ!
    しかしド快晴の一日

大沼もワカサギ釣りも25日が最後の予定との事ですね!

赤城神社へ

神聖な空気です!

じっくりとお参りをしました。

赤城神社と黒檜山

御朱印とバッチをGETしました。

覚満淵にも行って見ました。

赤城の尾瀬

誰も居ませんね~

帰りに市民のもり公園の川津桜を見に!

川津桜が満開です!!

春満開です!

青い空にピンク色で綺麗ですね。

まさに今が満開で!最高に綺麗!