香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久々海外一人旅で、エチオピア航空を使い香港に出掛けて来ました。肌寒く曇り空でしたが、街歩きには良かったです。<br />目的は、飲茶、海老ワンタン麺を食す。空港からバスを利用する。<br /><br />初めて利用するアフリカの航空会社。ドキドキでした。<br />NRT-HKG-NRT    2552PP

SFC修行始めました 4

2018/03/16 - 2018/03/18

8026位(同エリア20604件中)

マーサ

マーサさん

初めて利用するアフリカの航空会社。ドキドキでした。
NRT-HKG-NRT 2552PP

成田空港に到着。出発2時間半前に着きました。事前にオンラインチェックインしてましたが、機内持込みサイズの手荷物を預ける為カウンターへ。

結果預けて正解でした。
    機内は荷物入れがいっぱいでした(^^;

今回は機内食が期待出来ないので、Suite loungeのチケットをオークションで落札して利用させていただきました(^-^)

初ラウンジ、ドキドキです。
    受付で搭乗券を見せ、ラウンジ券を出し席に案内されました。コートを掛けていただき、飲み物を持って来ていただきました^_^
    やっぱり泡ですかね(^^; のんびり堪能しました。

シャワーをお願いしたら、こちらのセットをいただきました。シャワーも全く混んでいなかったので、ゆっくりと利用させていただきました。

20:10出発予定が30分くらい遅れて出発でした。機内は日本人の方、アフリカ系の方、中国系の方と予想より乗ってました。
    離陸後1時間くらい過ぎて、機内食のサービスが始まりました。ビーフ、チキン、フィッシュと種類がありました。
    写真はフィッシュの機内食です。水、ビールを飲みましたが、どれもぬるくて残念な気分に(T_T)

香港到着。寝ていたからなのか、入国カードを貰いそびれ 着いてから書きました。書き終えて、入国審査場を見たら大陸の方々が押し寄せ、入国するのに50分近く並び、荷物もレーンが見つからず探しました( ̄O ̄;)
    空港直結のホテルを予約していましたが、部屋に入れたのは午前3時近くでした。

リーガルエアポートホテルを利用しましたが、広い部屋で可動式シャワーで水圧も問題無く良かったです(^-^)

翌朝10時前にチェックアウトし、空港でオクトパスカードを購入し、A21バスでチムサーチョイへ行き次のホテルに荷物を預けに行きました。

荷物を預けに行ったら、チェックインOKとの事で The Salisbury YMCA香港にチェックインしました。

お部屋はアップグレードされており、驚きました。ハーバービュースイートになってました!お部屋も広くて綺麗で、立地も良く便利なホテルでした。

シャワーの水圧、排水口の流れも良かったです。

荷物を置いて早速街歩きに出掛けました。
    まずは両替。いろんな方々の旅行記にこちらでの両替がいいとあったので、行って来ました。

入口から少し奥へ進むと左手にありました。

1万円を両替しました。735HK$かなり良いレートでした。

両替を済ませたので、食べ歩きに出掛けました。
    まずは添好運(深水ホ店)、MTRに乗り深水ホ駅まで行き少し歩くと有りました。すごい人だかり。受付の人に人数を伝え、オーダー用紙を受取り記入して待ちます。
    10分程で案内されました。もちろん相席です。オーダー用紙を渡し、ポットのお茶で湯呑、箸、小皿を洗い待ちます。

来ました!チャーシュー入りメロンパン(^-^)
    外側カリカリで美味でした。あとエビ蒸し餃子を食べ、次のお店に向かいました。

次にワンタン麺を食べに正斗麺粥専家(中環店)に行きました。ミシュラン一つ星を獲得したお店だけあって混んでましたが、15分くらいで案内されプリプリの海老ワンタン麺を食べました。最高でした。

食べ歩きも2店舗で限界でした。スターフェリーでチムサーチョイまで戻り、ハーバーシティ、1881ヘリテージを散策。
    一旦ホテルに戻り、夜まで休憩。

20時からのシンフォニー・オブ・ライツを見に再びハーバーフロントへ。残念ながら、曇っていて綺麗には見えなかったです(泣)

翌日 14:15のフライトまで時間があったので、サニーヒルズ (台湾のパイナップルケーキのお店)まで出掛けて来ました。お茶とケーキをいただきました。
    11時くらいのA21バスで空港へ。12時前着き、搭乗口を確認したら出発が15分早まってて焦りました( ̄O ̄;)

帰りの便はほぼ定刻通りで、満席かなってくらいでした。
    そして機内食、ビーフをいただきましたが…残念な味でした(>_<)飲み物もパスして、ひたすら寝に入りました。

久々の1人海外、ドキドキでしたが意外に楽しめました(^o^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る