アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の10月、夏に北欧で一息ついた我々はタイに向かうことに。<br />完全に個人的な見解ですが、オセアニア⇒ヨーロッパ⇒アジアと目的地をループさせてると、飽きが来ない気がします。<br />なんとなく。 ラーメンと水を交互に飲む感覚に似てる、かもしれない。<br /><br />タイはバンコクに到着したのですが、バンコクはほぼ一切観光せずに、アユタヤなり、適当に現地ツアーを予約して、カオヤイ国立公園に行ったりしてました。<br />しかし10月とはいえ暑かったです。 塩分補給しないと...

アユタヤと象

2017/10/16 - 2017/10/19

ibuki

ibukiさん

しかし10月とはいえ暑かったです。 塩分補給しないと...

友人
タクシー

カオヤイ国立公園まで連れて行ってくれた現地ツアーのおっちゃんが、突如としてツアー客たち(我々含んで8人くらいだったでしょうか)を道端のコーヒーショップで降ろして、「タイで一番美味いコーヒー」とのたもうて飲ませてくれたコーヒー。 自腹でしたけど。
    まあ確かに美味いです。 暑い国では、甘いコーヒーと煙草がよく合います。

追記...ぱぱっと調べてると、どうもタイで一番有名なコーヒーチェーン店らしいですね。 お立ち寄りの際はぜひ。

市場で食べたココナッツ風味の、もち米入りアイス。
    なんじゃこりゃってなりましたけど、普通に美味しかったです。
    ココナッツはやっぱり暑い国の味ですね。

カオヤイ国立公園。
    けっこう奥までウォーキングするのしんどいです。
    ここは正直な所、個人ではなかなか行きにくいですね。

SINGHAとトムヤムクン。
    ベトナム、フィリピンのご飯は問題なく美味しく頂けたんで、ちょっと甘く見てたんですけど、これ相当辛いんですね。

アユタヤの有名な顔だけ残った仏像。
    写真ではわからないですが、もう人がいっぱいで、写真撮るのにも一苦労でした。

むしろ、こういう荒涼とした光景の方が、アユタヤのかつての栄光が偲ばれるようで、何となく感慨に浸ってました。

ちなみにアユタヤでは、バンコクでホテルと交渉して、タクシーを1日貸切って回ってました。
    運ちゃんの娘さんが福岡で働いてるとか、アユタヤの日本人村に連れて行ってやろう(特に行きたくなかった)とか、象に乗せてやろう(カオヤイで既に乗ってた)とか、いいレストランがあるから昼飯を食べていけ(既に食べていた)など、いろいろ掻き回されました。
    でも彼みたいな人と話せるのが、旅行の面白い点の一つだと思います。
    お世話になりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る