岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、渥美半島の免々田川の河津桜の鑑賞でしたが、愛知県にはもうひとつ岡崎市の乙川堤防の河津桜の一種、葵桜が有名です。<br />毎年気にはなっていて、友人知人が行ってきた話を聞くと今年こそはと思い行ってきました。<br /><br />時々開花予想をチェックしてましたが、中旬に暖かい日が続いて、一気に開花が進み、ラッキーな事に行った日が満開となっていました。<br /><br />場所は、巽が丘会館というカルチャーセンターの裏手の堤防なので、会館には絶対停めないでください、付近には駐車場はありません、名鉄東岡崎から徒歩15分くらいとあったので、ウォーキング気分で行ってきました。<br /><br />葵桜は、噂に違わず、とてもきれいでしたよ♪<br />

華やか 艶やか 岡崎乙川の葵桜♪

2018/03/18 - 2018/03/18

みちる

みちるさん

葵桜は、噂に違わず、とてもきれいでしたよ♪

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

名鉄東岡崎駅を降りて、堤防沿いに歩いたら、この光景が目に飛び込んで気分はハイ♪
    成程、此処までくるにも、ランニングやウォーキングの方が目に付きました。
    広場はあっても、ガードしてあり、駐禁の張り紙が。

近寄ると、なんとまぁきれいな花!
    免々田川よりも、花色が濃い目♪可愛い♪

写真左手にちらりと階段が写ってますが、階段が所々にあるので、下に降りて鑑賞できます。
    圧倒的ボリューム!

ここでも大陸のカップルが撮影中。
    どこでも人物写真が好きなのね。

巽が丘会館すぐ裏手です。

フリマやってます。
    私もちらりと見ましたよ!
    手作り品、リサイクル、弁当とか・・・・・

カメラの人多かったです。
    日曜日とあって、若い方も大勢。
    後方は、巽が丘会館。

アップで。
    中心が濃い目、華やか。

巽が丘会館テラスで。
    もっと湾曲してるのを撮りたいけど、方角的には無理でした。

1時間半位いて、夫と合流。
    名残惜しく、振り返りながら・・・・・

右手の木が一番初めです。
    夫は桜の先端まで歩いたそうですが、私は半分くらい。
    行ったり来たりで、被写体探しも楽しかったです。

お昼からは、これも初めて行く東公園へ。
    バスに乗って、東公園口下車。
    近くにあった、ステーキの宮へ。
    ランチメニューの、レンコンが乗ったバーグ。
    スープは、フリードリンクで。
    ここのコーンスープは、お気に入りなんです。
    スープは、4種類あるけれど、お代わりまでしちゃいました^^

レストランを出ると、すぐこの建物が目に付きました。
    東公園内にあります。
    旧本田忠次邸です。

旧本多忠次邸は、旧岡崎藩主本多家(本多忠勝系)の末裔にあたる本多忠次が、昭和7年(1932年)、東京・世田谷に建てた住宅と壁泉の一部を移築し復原したものです。

入場無料なんですが、土足禁止と書いてあったので、脱ぐのが面倒だったし、入りませんでした。
    素敵なステンドグラスがあるようです。
    スペイン風ですね。

丘に続く道があるので、てくてく行くと希望の森。
    両手で地球を包んでるモニュメント。
    付近には、遊具もあって、お子さん連れが多かったですね。

森から下りるとこの看板が。
    付近には池もあるし、バス停も。
    帰りの東岡崎行きのバスの時刻もチェックしておきました。

坂道を登ると、このお寺が。
    世尊寺。
    鮮やかな朱塗りです。

小さな朱塗りのお堂。
    賽銭箱横の白いものは何?

200円で、お財布のお守りが頂けるなんて!
    はい、勿論志納金入れましたよ。
    ご利益あるかな。
    小さいので落とさないようにしなくては。

東天竺山世尊寺は通称を釈迦堂といい、岡崎市出身の世界的地理学者志賀重昂氏(1863~1927)の発願により建立されたという。

見上げるような大きな観音様。

あちこち散策しながら下りていく。
    いい散策道でした。

お子様向けの小動物園があって。
    ミーアキャットがご挨拶。
    動物園まであるのに、無料だなんて。
    お子様連れが多いわけです。

暖かいので、羊さんも眠たそう。

ここも1時間半くらいいました。
    バス停近くの池の噴水。

岡崎市マンホール
    徳川家康の生地である岡崎城と、市内を流れる乙川の五万石船。
    「五万石でも岡崎さまは、お城下に船が着く」と歌われたほどである。
    雨水管マンホール蓋
    桜の頃の岡崎城も素敵です。
    また再訪ありかな。

• salsaladyさん 2018/03/22 10:25:33
    河津桜は一ヶ月早いんですよね!ソメイヨシノよりも~
    ☆寒の戻りに左右される関東の桜です。箱根では大雪の為、スタッドレスタイヤでも坂を上れ無い車続出で,折角『春分の日』に♨でまったりしたい人々が震え上がった記念日!

☆伊豆半島の桜は既に満開の河津桜ですが、こちらもすっかり宴たけなわの感あり~

☆日本人にとって,“桜”は魔性の女的魅力がありそう~see you~

みちる

みちるさん からの返信 2018/03/22 19:47:29
    Re: 河津桜は一ヶ月早いんですよね!ソメイヨシノよりも~
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年の冬は、かってないほど寒くて、早く春が来てほしい気持ちでいっぱいでした。
    三月になったら、温度上昇がすさまじく、ちぢこまっていた桜のつぼみが大きく膨らんでしまい、今年の開花は遅いとでていたのに、却って早くなる気配が出てきました。
    関東の桜、震え上がってしまったね。
    桜も、何だか引っ張りまわされてるみたいで、怒ってるかもね。
    日本人が大好きな桜、もうすぐ見れますね。
    幸せ気分にしてくれるから、皆さん心待ちにしてるはずです。

みちるさんのトラベラーページ