四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井旅行から戻った翌朝、一人で今度は四日市へ。福井も県つぶしの一環なら、四日市も県つぶしということで、初三重。航空券はUA5000マイルで小松発成田経由仙台経由名古屋行きを取っていたので、まずはセントレアまで飛び、電車で四日市まで移動。一人工場夜景とやきとんを堪能してきました。帰りは夜行バスで新宿まで。<br /><br />県つぶしシリーズ、残すところは滋賀県と宮崎県。

仙台経由で四日市工場夜景一人旅

2018/02/19 - 2018/02/20

wakabunさん

県つぶしシリーズ、残すところは滋賀県と宮崎県。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

福井から戻った翌朝、一人で今度は四日市へ。航空券はUA5000マイルで小松発成田経由仙台経由名古屋行きを取っていた。900円バスで成田まで。1時間でつくし、座っていけるから楽ちんー。成田では国際線のArrival loungeが国内線出発でも使える。バスなので余裕もってきたので、出発まで1時間半ほどゆったりできる。

朝はガラガラ。

国際線仕様なので軽食もある。お酒もあるけど、さすがに朝早いので控える。

そして搭乗。9時40分発ボンバルディアの小っちゃいやつで仙台まで。

なんかシートピッチ広くない?隣もいないし、ゆったりフライト。

私は今はなき祖父母が仙台にいたので、よく新幹線で来ていたけど、飛行機で来るのは初めて。これが震災の時に津波の被害を受けた空港か。確かにこの立地だと津波くるよね。

乗継は1時間半なので、街に出ている余裕はないけれど、せっかくなので、仙台らしいものを食べることにする。早めのお昼を牛タン専門レストラン 陣中 冠舌屋で。

お弁当も売っているので、お弁当にして、ラウンジでビール飲みながらにしようかなと心が揺れたけど、やはり焼き立てを食したい!スープも飲みたい!ということで、イートイン。 うーん、空港と言えど結構いいお値段。でも食べログ評価は高く、いい素材を使っているんだろうな。

丸ごと牛タン塩140gAセット。1650円。タン元、中、先と3種類の部位が楽しめる。アジの違いはよくわからないけれど、柔らかさが違う。それにしてもおいしいなー。東京にもいろいろチェーンがあるけれど、この店はきいたことがなかったので、ここで試せてよかった。スープはちょっと薄いかな。そしてご飯食べたらおなかいっぱいで気持ち悪くなったので、セットにしないで肉単品、肉の量増やせばよかったかなとちょっと後悔。

仙台の七夕祭り、子供の頃は毎年行ってたな。懐かしい。

展望台は無料だった。ゲートがあったので昔は有料だったのかな。

航空関係の展示やシュミレーションゲームが置いてあるコーナーも。とぶっちゃ、って方言が懐かしい。

震災に関する展示もある。

なんかね、見ていて手が震えて涙が出てきたよ。よく短期間で復旧したなあ。そして今はこんなことがあったなんて嘘のようにきれいに修復されている。

仙台にもANAラウンジはあったので、ビールだけ飲みに行く。ラウンジは小さいし、景色も見えないので、いまいちな感じ。12:25の飛行機でセントレアへ出発。

プレミアム席のない便なので、最前列ゲット!しかも私以外誰もいなかった・・・寂しいので?隣にリュックを座らせた。

セントレアには午後1時半頃到着。まずは電車で名古屋まで。そして名古屋駅でJRに乗り換え、四日市まで。名古屋は割と最近きているので、スムーズに乗り換えできた。四日市の一つ手前の駅富田浜で降り、歩いてポートビルにあるうみてらす14まで。このあたりは車ばかりで、歩いている人ほぼ皆無。

この高い建物がポートビル。

• うみてらすからの眺め。すごい!昼間でもみる価値あるわ。平日は午後5時に閉まってしまい、夜景が見られないので、どうしようかなと思ったけど、来てよかった。しかも他にお客さんがいなくて貸切w

展示も充実しているので、1時間くらいは楽しめる。

夕景はこんな感じらしい。見られなくて残念。

5時になってうみてらすは閉まるので、外に出て周辺を探索してみる。

橋を渡って対岸に行くと、こんな素敵な公園が。今は人っ子一人いないし、この辺に住んでる人もあまりいなそうなんだけど、昼間は賑わうのかな?しかしほんと人がいなくて、だんだん真っ暗になってくると女性一人は(男性でも?)ちょっと怖かった。途中たまに出くわすのは釣り人。

• 日が暮れていい感じになってきた!

日が暮れていい感じになってきた!

ちなみに今回参考にしたルートはこれ。全部徒歩で周れる。

霞ヶ浦緑地エリアが一番歩いていて楽しかったかな。

• 肉眼だと結構暗いのだけど、写真にとるとやっぱり映えますな。たなびく煙とか最高。

タンク萌え。

• 途中から海岸沿いではなくなり、国道沿いなのでつまらないけれど、この大正橋からの眺めも素晴らしかった。

最初橋から撮影していたけど、トラックが通るたびに揺れて困っていた。でもあとで、橋を渡りきったところ、対岸に川沿いに道があることを発見。そこからの撮影がお勧め。

三カ所だけだけど、これなら徒歩でも十分周れるのでお勧めです!

まあでもこのあと近鉄四日市駅まで歩き、午後5時から8時までトータル10キロ以上歩いたので、さすがに疲れた。

ということで晩御飯。駅近く、商店街にあるラーメンちゃんneoへ。本当はその近くのとんてきの店がお目当てだったのだけど、臨時休業日だった。

ラーメン屋だけどとんてきも名物。

まずはビールを。沢山歩いた後のビール、最高!!

とんてき200g単品を注文。1290円。そんなに安いわけじゃないのね。にんにくのきいたたれが最高。千切りキャベツにもこのたれがぴったり。ビールにとんてき最高だなー。さくっと食べ終わり、喫煙店だったこともあり、出ることにする。

さて、夜行バスの時間まであと2時間強、どうしようかな。どこかでのみなおすかな、でも喫煙店は嫌だし、充電もしたいなと考えていると、目の前にプロントが。ここまで来てプロント!?と思ったけど、お店とてもきれいで完全分煙だし、電源もWiFiもあるし、空いてていいんじゃない?と入店。

これが大正解。790円で1ドリンクと1品がつくセットがあった。もちろんアルコール可。

ハイボールとシーザーサラダにしました。ハイボールは何気にでかいし、シーザーサラダもちょっとジャンクな味ではあるけれど、結構ボリュームあり、おいしい。飲みながら&つまみながら、PC広げて写真の整理もでき、ブログの更新もできちゃって、最高だった。プロント、侮れない!

もっとまったりしていてもよかったのだけど、せっかくなので銭湯にでも行ってみることにする。玉の湯さん。温泉じゃないけど、カバン下ろして靴も服も脱いで、お湯に入ってかなりリラックスできた。常連さんばかりで、その観察も面白かった。

そして11時15分、駅前から夜行バスで新宿へ。駅前とはいえ、もうかなり人もいなくて寂しい感じだったので、本当にバスが来るのか若干不安だった。西武バスが来て、なんかホーム感wしかも3列シートの豪華バスはリクライニングもしっかりでき、かなり快適だった。平日なので、空いていたし。早期割引で6千円は安い!朝5時過ぎにバスタにつくまでほぼずっと熟睡。

• sunshineひかりさん 2018/03/27 18:59:49
    あと2県!
    wakabunさん、こんにちは。
    sunshineひかりです。
    あと2県で日本制覇なんですね!
    残りの宮崎は主人の実家があるので、年に2, 3回行きます。
    wakabunさんが宮崎のどこに行かれるのか今から楽しみです!

先日、子供達と大阪のニフレル行ってきました。
    伊丹から近いので便利ですね。
    他にも行きたい施設があったので、また行きたいと思ってます。
    旅行記もアップしたので、お時間がある時に読んでみてください!

次の旅行記も楽しみにしております。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/03/28 17:16:29
    宮崎
    sunshineひかりさん、こんにちは。

宮崎!実は昨日特典旅行で手配しました。まだ日程は動かす予定なんですが、今年の夏―秋あたりに行こうと思っています。やはり夏のほうが泳げていいですかね?でも台風シーズンでもあるので、なかなか難しいですね。

> お子様とならフェニックス自然動物園が、象さんに乗れたり、写真やお散歩もできるのでオススメです。中に流れるプールもあるので、夏はプラスでお楽しみ頂けますよ♪

そうなんですね、情報ありがとうございます!見てみます。子供たち連れて行くので、子供が楽しめる内容にしたいなと思っています。高千穂はまた今度かな。シーガイアも子供に良さそうだけど、どう思われますか?

ニフレルいかれたんですね。あとで旅行記お邪魔しますね!

sunshineひかり

sunshineひかりさん からの返信 2018/03/31 21:48:02
    RE: 宮崎
    wakabunさんへ

夏か秋に宮崎行かれるんですねー!
    ぜひお会いしたい‼ 隣の県に住んでいるので。
    シーガイアからシャトルバスで動物園にも行けますよ。
    宮崎は泳げる夏か、スポーツ好きならプロ野球とJリーグのキャンプがある2月がおススメですかねぇ。
    個人的にはサンメッセでカートに乗るのも好きでした。
    また何か情報があればお伝えしますね♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/04/01 23:00:32
    決まったらお知らせします!
    sunshineひかりさん、

宮崎まであいに来ていただけるなんて嬉しいです!
    タイミング合えばぜひお願いします。
    日程決まったらまたご連絡しますね。

スポーツ観戦は興味ないのですが。動物園はいいかもしれないですねー。

sunshineひかり

sunshineひかりさん からの返信 2018/04/02 20:23:42
    RE: 決まったらお知らせします!
    wakabunさん
    ぜひぜひお会いしたいです!
    子供達も歳が近いので^_^
    また決まったら教えてくださいね。
  • 夏子の探検さん 2018/03/21 00:12:25
    こんばんわ~~☆
    wakabunさん 、何度も旅行記お邪魔させていただいてるので、コメントお初?だったか?!記憶に無いのですが、こちらに来られるのでしたら、お目に掛かりたかったです。とても残念です・・・
    随分歩かれましたね・・・そうそう、夜景を徒歩で見るには距離が有ります。
    わぁ~~セントレアにお迎えに行きましたのに・・・また、名古屋出なくても、セントレア~四日市バスの方が安いかも・・・直通だし・・・
    まぁ~知らなかったので、残念です。
    私も夜行バスも使うので(一応実家は東京なので)あのとんてきやさん、お休みでしたか・・・普通はトンテキって1枚豚なんですよ。ステーキみたいに・・・
    見るだけ、工場夜景は、魅力的でしょうが、今は昔ほどでは無いようですが、(私も此処に来て10年)暖かい時期に、ベランダの窓を開け放つと、時々嫌な臭いが・・・
    水道水も、東京より、薬が多いようです・・・都内で全く問題なかった手荒れが酷くなり、皮膚科の女医さんに言われましたから・・・今では慣れましたけど、私はこの土地の水道水は飲めず、タンク式の置き型タイプのお水を使っています。
    まぁ~私が他の土地からの移住者?なので、こんな事、失礼でしょうが・・・
    見るだけの工場と住む場所に有る工場は、違います・・・我家15階なので、見え過ぎて・・・最初は吐き気が・・・家は、JR四日市より近鉄四日市駅に近いので・・・
    あ~~~プロントも良いですが、女性同士ですから、お招きしたのに・・・
    でも、地元をご紹介頂き、ありがとうございます☆
    あと2件の国内制覇なのですね?!頑張って下さい。
    いつか、お目にかかれる日を、楽しみにしています。
                             夏子

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/03/22 15:29:43
    四日市でしたか!
    夏子の探検さま、こんにちは。

コメント以前いただいていると思いますが、四日市が地元だったとは存じ上げませんでした。弾丸でしたが、せっかくなら連絡してお会いしたかったです!

セントレアから直行バス、確かにあった気がしますが、時間が合わなかったのか、値段が合わなかったのか、どちらかの理由で電車になりました。結構長い移動でしたが、PC持参で仕事しながらだったので、ちょうどよかったです。

行きたかったとんてきやさんわかりましたかwあそこは一枚豚なんですかね?そういえばそのあと東京で食べたとんてきは一枚でした。そもそもステーキってことですよね?だったらやはり1枚が正解なんでしょうね。まあでもおいしかったので良しとします。もっととんてき食べ比べしてみたかったなー。

工場、夜景はきれいですけど、住むとなるといろいろ問題も多いんでしょうね。ちょうどこのあと北九州の工場夜景を見に行ったのですが、タクシーチャーターをして、地元出身の運転手さんといろいろお話をしました。昔のほうがもっと栄えていて、夜景もすごかったとか。その分公害も…

しかしあのJR駅と近鉄の駅の賑やかさの差はすごいですね。JRのほうは衰退してしまった感じなんでしょうか。商店街も死んでいました。

wakabunさんのトラベラーページ

四日市の人気ホテルランキング