石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも突然の夫の休暇。今回もひと月前を切ったところで「週末3日間」の休みが取れたとのこと。<br /><br />さてどこに行こうか、、夫が希望していた天橋立はまだ寒そうだし3日で行ける海外はだいたい行ったし、、<br />ということでちょうど家に冊子が来ていた阪急交通社さんのツアーにサクッと参加してみることに。<br />沖縄本島は何度か行ったけれど八重山諸島は初めて。<br /><br />前回の上海ツアーで飛行機が台風で欠航になったことを踏まえ、石垣直行便より那覇乗り継ぎの方が便が多いだろうということで乗り継ぎコースでホテルをランクアップしました<br /><br />&lt;コース名&gt;<br />ホテルランクアップコース 八重山諸島4島周遊一度は行きたい!3日間<br /><br />1名 65,570円(2名で131,140円)<br /><br />【ホテル】石垣島ビーチホテルサンシャイン(本館ツインルーム)<br /><br />【航空機】行き ANA471 羽田発 11:20~那覇乗り継ぎANA1777~17:25石垣島着<br />     帰り JTA626 石垣島発 18:20~那覇乗り継ぎJAL920~22:15羽田着

一度は行きたい八重山4島ツアーに参加してきました①

2018/03/03 - 2018/03/05

1917位(同エリア5864件中)

nagi

nagiさん

沖縄本島は何度か行ったけれど八重山諸島は初めて。

<コース名>

1名 65,570円(2名で131,140円)

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

土曜日の当日、10:30集合なのですが空港内のパーキングに停めるために早めに家を出ます。

空港パーキングのHPが2月いっぱいメンテナンス中、3月入ってすぐ予約するも満車でした。
    電話をかけると早めに来れば何とか待たずに入れるかも・・ということで9時過ぎには到着しました。

最悪ダメなら当日OKの近隣パーキング・・と思っていたのですがギリギリ屋上なら空車になっていて一安心。

成田と違ってそれほど値段は高くないので車で行く方は早めに予約した方が安心ですよ。
    空はくっきり晴れ渡っていいお天気です♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

保安検査場も混んでいたので早めに中に入ります。

すっかりカードラウンジを覚えてしまったので今回もゲートに近いラウンジで一休みすることに。

やはり週末のこの時間は会社員だけでなく家族連れも多くてかなり混雑していました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

今回は昼便なのと3時間弱乗るので久しぶりにお昼は空弁です。
    (今回はひとり旅じゃないので堂々と広げられます)

おいなりさんが好きなのでこの「穴守おこわいなり」を買う率が高いです。
    おこわなので小さく見えてお腹に溜まりますし味も色々楽しめます。

夫は「ヨシカミのカツサンド」
    けっこうふんわりしていてこちらも美味しかったです。

空弁工房 T2店 グルメ・レストラン

14:20に那覇空港に着陸する予定でしたが途中からアナウンス、
    どうやら那覇に低気圧通過の嵐が来ていて着陸待ちということ。

羽田はあんなに晴れていたのに!
    それにしても着陸できないほどの暴風って、、

モニターは那覇空港の周りを1時間近くグルグルと旋回し、
    着陸しようとするも風が強くて再び上昇。

なんとか2時間遅れで那覇空港に到着しました。
    なかなか貴重な体験!

本当は那覇空港で2時間くらい待ち時間があったのですが、結局30分弱となりました。
    (石垣行きの便も30分の遅れ)

ちょうど着陸する時間に低気圧が通過したようで、雨は小降りになっていたものの、空はかなりどんよりしています。

大丈夫かなぁ。。

那覇空港 空港

50分遅れの17:10発で石垣行きの便が出発しました。
    前の便の方々もこの便になったようです。

そうは言っても滑走路が混みあっていてなかなかテイクオフしません。

のんびりとジンベエジェットと那覇空港を眺めます。

那覇空港 空港

滑走路に向かう途中、沖縄の自衛隊基地が見えました。

こんな近くで戦闘機はなかなか見られない光景です。
    出発待ち、なかなか悪くないかも。

無事にテイクオフ!

石垣島までは1時間弱のフライト、意外に遠いんですね。

近づくにつれて雲の上のせいかお天気になってきました。
    でも時刻は18時に近づいています。

新石垣空港に降りる直前です。

島に沿ってリーフが続いています。
    オーストラリアのグレートバリアリーフに続く長さだそうですよ。

無事に新石垣空港に到着しました。

かわいい管制塔がお出迎え。
    もう18時も過ぎたというのにまだ明るいのでびっくり。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ハワイのダイアモンドヘッド??

これは島で一番高い於茂登岳(おもとだけ)だったようです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

到着ロビーにスタバができたのは話題になりましたよね。

スタバの他にもフードコートのようなお店が数軒ありました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

「お~りと~り」って何だろう??と思っていましたが、あとでガイドさんに八重山の方言で「いらっしゃいませ」の意味だと聞きました。

本島でいう「めんそ~れ」と同じような意味合いですね。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ツアーバスに乗って出発です。

さすがに19時になり暗くなってきました。
    さとうきび畑や牛が放牧されたりしていてのどかな感じです。
    (この辺はそういう場所でした)

向こう側に空港が見えます。

これから石垣島鍾乳洞に向かいます。
    こんな遅くに大丈夫かな~

もうすっかり夜です。

最初に隣りの土産物屋さんと食堂が一緒になった建物に入り夕食です。
    さすがに誰もいなくて私たちのグループだけでした。

石垣島物産館 専門店

ツアーの食事、あまり期待していなかったのですがなかなかの感じです。

八重山郷土料理膳とかで、石垣牛の鉄板焼きの他に島豆腐、ミミガー、ジューシー、もずく、グルクンのから揚げ、ラフテーの煮つけなど。

石垣島物産館 専門店

お吸い物は「アーサ」という海藻で千葉で売っている「あおさ」とほぼ近い感じ。
    あおさよりも海藻が長いと言ってました。

天然のミネラルが豊富のようです。

石垣島物産館 専門店

何と言っても美味しかったのがこの「グルクンのから揚げ」です。

あんな色のサカナ・・と偏見でしたが美味しい!
    カレイのから揚げよりは身がしっかりしている白身ですね。

ごちそうさまでした。

石垣島物産館 専門店

食べ終わった人からフリータイムで隣りの鍾乳洞を40分くらい見学します。

パンフレットには18:30が閉館と書いてありましたが、
    ツアーの行程上、延長してくれたのでしょう。

飛行機が遅れたので個人だったらこの日は見られないところでした。
    こういうところがありがたいですね。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

石垣島の鍾乳洞は他の場所と違って暖かく海も近いので水滴が早く落ち、成長も早いのだそうです。

それでも20万年はかかっています。
    この大きな鍾乳洞は「トトロ鍾乳石」と書かれていました。
    見ようによっては・・ってところかな。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

鍾乳洞は石灰分を含む水が染み出て水滴になりそれが積み重なってできあがります。

その成分のおかげで白くキラキラと光っています。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

奥の方ではイルミネーションが施してありました。

キラキラしていて幻想的です。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

長寿の湖と呼ばれる綺麗な泉です。

こちらもライトアップされていました。

本島にある「玉泉洞」も行きましたが、こちらの方がコンパクトで見やすいような気がしました。

あまり長いと飽きてしまうので、このくらいがちょうど良かったです。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

ホテルは1万円ほど追加してこちらの「ビーチホテルサンシャイン」にランクアップしました。

通常ランクはホテル未指定でしたがアパホテルのようでした。

ひとり旅ならいいんですけどね、せっかくなので。
    カードキーが一人一枚。
    絵柄が2種類あってかわいいです。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

部屋は本館の3階のツインルームでした。

夜のチェックインなので外観や造りはよくわかりませんでしたが、本館3階の最上階のようです(といっても3階建てなので)

ツアーだから部屋指定は期待してなかったのですがオーシャンフロントのようでした。

ベットが2基あってサイズ幅が若干違いました。
    手前の方がやや狭くなっています。
    (シングルよりやや広めくらい)

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

ベッドの向かい側が食器やポットなどが入っている棚と長めのデスクの上にテレビが置いてあり鏡が付いています。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

バストイレは普通ですね。
    排水の匂いがちょっと気になり、そこが残念でした。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

アメニティもほぼ揃ってますがヘアキャップはフロントでもらうようです。
    ドライヤーはあり、特に不自由はなかったです。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

ドアのすぐ脇がスリッパなど。
    幅がないのでクローゼットの役割はなく、壁のハンガーかけに掛けておく感じでした。
    金庫もありました。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

パジャマというよりは膝丈くらいのワンピースのような感じです。
    結局、持参したものを使いました。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

夜になって月が出ていたので明日は晴れるかな?

海が月に照らされてキラキラしています。
    手前はガーデンの照明です。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

2日目は八重山巡りで朝が早いです。

6時半から朝食なので6時前には起床。
    部屋から朝焼けが、、天気が良さそうで安心しました。

下にある建物はガーデンレストランでその奥がプール、
    更に奥に結婚式ができるチャペルや新館などがあります。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

フロントの横のロビーです。

それほど広くはないですが海とガーデンが見えて寛げる雰囲気。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

ガーデンから見た本館です。

ちょっと突き出ているのは大浴場(露天風呂付き)、1階の明かりがついているところが朝食会場です。

私たちの部屋は大浴場の少し奥。
    お風呂が近かったのでとても便利でした。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

朝食はブッフェ形式です。

和洋食がありますが、八重山郷土料理などお惣菜が充実していたので2日間ともご飯にしました。

やっぱりパイナップルはダントツ美味しかったです♪

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

お風呂はさすがに中は写せませんでしたが入り口です。

男女が左右に分かれていて入ると脱衣所です。
    入れ替えはしていないようで、お風呂は広くて海が見えるしいい感じでした。

大浴場付き、いいですね!

次回は石垣島から船で西表島のジャングルクルーズ、由布島の水牛車、竹富島などの八重山諸島を巡ります。