松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市内~松島。美味しいものを食べる旅。二日目。

仙台市内~松島 美味しいものたくさん食べる旅(2日目)

2018/03/09 - 2018/03/11

343家

343家さん

仙台市内~松島。美味しいものを食べる旅。二日目。

三井ガーデンホテル仙台の朝食。

地元名物の笹かまや仙台麩、三角揚げ、仙台白菜(これは知らなかった)など美味しい朝食ビュッフェ。

ここの有機コーヒが美味しかった。
    パンまで食べてしまった。

車で1時間ほどで松島に到着。松島湾一周コース、50分。

(お得情報)
    ネットで遊覧船の割引クーポンページ見せると1500円の乗船料が1350円に割引になります。松島島巡り観光船公式サイトにあります。

時間を決めて船を予約することもできるようですが、車で行ったので予約なしで行きましたが少し周辺を観光して10時の便に乗れました。
    でもクルーズから戻ると11時の便はかなりの人が乗船を待っていて驚きました。
    観光シーズンだと予約がいいのかもしれません。

周辺の瑞巌寺、五大堂、すかし橋などを散策。

車で塩釜まで移動。

鹽竈神社、志波彦神社を散策。御朱印をいただく。

本日のお昼はすし哲。

お昼のピーク時を過ぎていたのでほとんど待たずにカウンターへ座れましたがお寿司が出てくるまでちょっと待ちました。
    職人さんの手さばきを見ながら待ちます。

• すし哲物語を注文。<br />小ぶりなシャリですが一つ一つのネタが新鮮でレベルが高いです。<br />ウニの濃厚さ、煮だこの柔らかさ最高です。<br />

すし哲物語を注文。
    ウニの濃厚さ、煮だこの柔らかさ最高です。

追加のつぶ貝、ホタテ貝。

ホタテ、、最高です。

追加の赤貝。貝ひもを別に握ってくれました。

すし哲さんは養殖物などは一切使わないそうです。
    地元の方もたくさん通う名店でした。
    お値段高めかな~とも思いましたが納得の味です。
    美味しかった!!

仙台市内へ戻り、仙台総鎮守大崎八幡宮へ。

御朱印をいただく。

伊達政宗公のお墓、瑞鳳殿へ。

3月の閉館時間が16:30。ちょっと早めなのでご注意を。

晩御飯。
    塩釜のお寿司でめちゃめちゃ満足したせいか、あまり思いつかず。
    ホテル近くの串鳥さんへ。焼き鳥を少々。

串鳥を出て地下鉄にも乗ってみようと仙台駅まで一駅乗ってみました。

地下鉄構内がなんとなく懐かしく。
    故郷、福岡の地下鉄そっくり。
    嬉しくて写真を撮りまくる。

仙台駅。
    ずんだ茶寮にてずんだ餅をいただく。あとシェイクももう一杯!

冷凍のずんだ餅しか食べたことがなくて本場の味はどうなんだろうと思って期待して食べて見たのですが。恐るべし冷凍技術。そんなに冷凍と変わらない。
    もちろん美味しいずんだ餅でした。

ずんだ茶寮を後に、仙台駅内でお土産を。
    萩の月、ままどおる、そしてむすび丸グッズ!

むすび丸の土鈴があるなんて。めちゃめちゃ可愛いです。

翌朝。最後の朝食。

朝カレー。

カレーにスクランブルエッグ、笹かまにししゃもトッピングのスペシャルカレーです。

以上、たくさん美味しいもの食べまくり仙台の旅でした。