2018/03/13 - 2018/03/13
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
上越新幹線で活躍を続けるE4系、二階建て新幹線Maxもそろそろ引退の時期が迫る。一度に多くの旅客を運べ、いろいろな工夫が施された車両も経年劣化と高速化には時代遅れとなりつつある。
初代Maxはすでに引退し、現在運行しているのは二代目。8両編成を基本に、二本連結した16両で運転される列車もある。
今回利用するのは、新潟発16:49分のMaxとき336号、16両編成。
どうせ乗るならグリーン車でゆったりと過ごす。
上越新幹線は、それほど乗車機会がないので、もしかすると今回がラストになるかも・・・
室内やシートに不満はないが、やはり、古さを感じてしまうのは仕方ないことか・・・
新潟から東京まで、日暮の景色を楽しみ、駅弁とともに楽しんだひと時。
- 新幹線
側面のロゴ。
M・・・multi
A・・・amenity
X・・・express新潟駅 駅
駅名標。
新潟駅ではもう1本早い列車に間に合ったのだが、みどりの窓口が混んでいて諦めた。JR東に限ったことではないが、窓口で購入するときは、特に時間に注意が必要。
(通常は指定券券売機を利用) -
新幹線ホームにも変化が・・・
新規に建設された新幹線と在来線特急いなほ号接続のためのホーム。 -
新潟駅全面高架化工事とともに改善が図られた部分。
従来は階段での乗り換えで、混雑時にはけっこう面倒だったところ。 -
乗車するMaxとき336号が車両基地から到着。8両編成×2の16両編成。
連結部分。
角度を変えて。
この列車は、停車駅が多いタイプで、ほとんどの駅に停車する。
連結器部分。
乗車ホームから。後方の車両。
編成は東京方から1号車、2号車の順。グリーン車は7(15)号車と8(16)号車の二階。
階段を上がって・・・
車内。2+2の配列。意外と狭さを感じない。
自席は7号車、窓側席。
新潟発車時点では数名のみだったが、ちょうど前後にお客様がいたため、写真は遠慮した。 -
背面から。
新潟市内は雪はなかったが、長岡が近くなるころから雪が目立つ・・・
長岡でかなりの乗車があった。
長岡出発後の景色。長岡を出発すると山岳区間。その区間を過ぎるともう夜・・・
せっかくの二階席なのにな~ -
夕食には早いが、小腹が空いたので、軽く駅弁を・・・
新潟駅で購入した、箱入りむすび。820円。
車内販売もあるのだが、階段が多い車両のため、回数は少ない?
東京までの間に、1~2回程度だった。
新潟駅では多種の駅弁が販売されているが、車内で食べている人たちは少ない。 -
鮭の焼漬を具にしたもの、おかずは玉子焼きやエビフライなど。
味はそれなりだが、金額に見合っているかは疑問。
シートポケットに列車の案内。
車内誌トランヴェール。
大宮駅到着。
かなりの降車客があり、車内も閑散としてくる。 -
新潟発車時は空席が目立ったが、停車するたびに乗客が増える。
特に、高崎からの乗客が多かった。
車内には外国の方もいて、終始賑やかだった。
高崎からの方は、仕事帰り?のようで、アルコールも入ってご機嫌だった。
そのため、静かなグリーン車とは言えなかったが・・・ -
足置きを出したところ。
快適なシートだが、コンセント類が設置されていない。
コンセントの有無、現在は結構大事? -
二階席からの眺めはさすがに素晴らしい。
窓ガラスも大きいので圧迫感は少ない。
東京駅到着、19:00。
折り返し越後湯沢行になる。この車両の本領を発揮する通勤輸送。
現在のダイヤでは、まだかなりの本数が運転されていて、利用機会も多い。
指定席、自由席いずれも特色があるので、葬式鉄の方で混雑する前に、日常の様子を見ておくのもいいかも・・・
新幹線、在来線いずれも共通化が進み面白みがなくなりつつあるが・・・
個性的なMax、面白いですよ・・・東京駅 駅
新潟市(新潟) の旅行記