北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度のザゼンソウ観賞です。他に春は行くところが無いのです。<br />南の方では既に桜が咲いているのに、春は遠いです。<br />冬の終わりを感じるために見てきました。<br />後10日でモルディブ出発です。一気に夏がやってきます。

またまたまたまたザゼンソウ

2018/03/10 - 2018/03/18

164-165さん

毎度のザゼンソウ観賞です。他に春は行くところが無いのです。
南の方では既に桜が咲いているのに、春は遠いです。
冬の終わりを感じるために見てきました。
後10日でモルディブ出発です。一気に夏がやってきます。

自家用車 徒歩

ザゼンソウが咲いているか確認する展望台です。

雪が残っています。木道橋を設置してあります。

未だ苞に包まれていて開花していません。

蕾が固い。

地元の皆さんが世話をしているので、だんだん増えてきました。

陽が当たっているところは開いていました。

見物人はちらほらです。

今年も咲きました。

奥の方には行けません。

数が増えています。

木道橋を戻ります。
    1廻りするのに10分とは掛かりません。

仕事の途中で立ち寄りました。
    漸く雪が消えかかっています。

夜は近くの「江釣子屋」で仕事の打ち上げ会

近くにはほかに店が少ないので、満席です。
    サラダ、刺身、天婦羅、キムチ鍋、etc、飲み放題で4,000円/人の会費制でした。

2次会は北上市内へ移動です。
    結局,最後はO氏とAM2:30までお付き合いしました。

記憶にない店の女性陣
    写真掲載の了解は取りました。(多分)
    問題ありの写真になるといけないので以下は省略します。

次の日は二日酔いでダウンでした。
    日にちは飛んで21日です。
    4トラポイントをもらう為には20枚以上ないといけない様なので、写真枚数稼ぎです。すみません。

同じ国道107号線上(場所は北上市の正反対)の
    産直 あぐり夢くちない

鉢物、肥料、その他は外で展示していますのでネットを張っています。
    北上市ではほとんどの人が知っている産直です。

缶コーヒーでポイントが貯まる自動販売機
    500ポイントでインドアヘリコプターが絶対当たります。
    しかし、2019年3月末でキャンペーンが終了してしまいます。
    貯まりません。

• 店内<br />肉厚のしいたけはいつも買います。

店内
    肉厚のしいたけはいつも買います。

烏骨鶏の卵は濃厚で美味しいです。

もうすぐ春がやってきます。
    ふきのとう(こちらではバッケ)苦みが癖になります。地元産

浅葱。地元産

黒ニンニク
    北上市で黒ニンニクを作っているのは知りませんでした。

• trat baldさん 2018/04/11 07:23:50
    座禅草!
    生まれて初めて知った、花の形がズバリなのね、、、、、

164-165

164-165さん からの返信 2018/04/16 09:12:01
    RE: 座禅草!
    > 生まれて初めて知った、花の形がズバリなのね、、、、、

trat bald さん
    いつもコメントありがとうございます。
    ザゼンソウは春を告げる花で、毎年訪れています。
    特徴のある苞(ホウ)の色や形が魅力的です。
    今後ともよろしくお願いします。

【164-165】
  • fuzzさん 2018/03/25 07:46:42
    江釣子屋
    164-165さん、おはようございます。

金曜日に彼岸の墓参りで北上へ行きました。
    江釣子屋の前を通りました!
    春が近いと言いますが、まだ少し寒いですね。
    旅行記の冒頭でもお話されてましたが、今週にはモルディブへ行かれるとの事。
    この寒い岩手から脱出されるとは羨ましいです~
    わが家は弟が4月から転勤で岩手に戻ります。
    そして私達夫婦は7月から異動の予定で、どこに行くのか未定です~
    そんなこんなで見の周りが急に忙しくなり旅行が出来ません。
    今年は毎年恒例のディズニーランド位しか行けそうにないです~残念です。
    私の分も楽しいモルディブ旅行をしてきてくださいね~
    いってらっしゃいませ(*^_^*)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2018/03/27 07:45:29
    RE: 江釣子屋
    fuzz さん お早うございます。

いつも書き込みありがとうございます。たくさんの書き込みを頂いているのにすべてに丁寧に返信されているのを見ると、とても大変なのに緻密さ、細やかさ、まじめさ、が感じられ、いたく感心しております。
    金沢の弟さんは帰ってくる事が出来て良かったですね。これで、金沢に行くことは無くなってしまったのは残念ですが。
    私は3回引っ越しをしました。若い時で、次はどんなところだろうと、期待いっぱいでした。今はもう絶対嫌ですが!
    突然まとまったモルディブ行ですが、多分最後の海外旅行になるのではないかと思っています。その分楽しんできます。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ