2017/07/08 - 2017/07/12
827位(同エリア1943件中)
まちさん
去年の夏の旅行を今更ながら投稿。
新宿紀伊国屋の旅行本コーナーでホイアンの本を見つけてから絶対行きたいと思っていたので念願叶いました^_^
母娘2人旅です。
ANAで羽田→ハノイ乗り継ぎ→ダナン
最初2日間はホイアンの「アナンタラ・ホイアン」に宿泊
後半2日間は「プルクラリゾート・ダナン」に宿泊
帰りもANAでダナン→ハノイ→羽田
羽田からいよいよ出発です。
緊張して全然眠れなかったので飛行機の中でガン寝しました。
テンションはすこぶる高いです。 -
おそらくハノイ上空?雨が多かったのか泥水みたいなのが海に広がってました。
小さい丘みたいな山みたいなのがポコポコと…
異国に来た実感がすでにじわじわ -
ハノイ到着!こちらは国際線ターミナルと国内線ターミナルを結ぶシャトルバスの乗り場。
一度入国して国内線でダナンに向かいます。 -
シャトルバスはこんな感じ。
5分くらい乗ったかな? -
国内線のベトナム航空のカウンター。
割り込みという異国の洗礼を受けましたが無事に荷物預けました。
海外旅行では出来る限り不平不満を言わないと決めているので割り込まれてもOK -
飛行機待ち。出だしで躓くわけにはいかないのでまずは搭乗口の確認。そして搭乗口の近くのカフェで母はビール、私はマンゴスムージー飲みました。
美味しかった^ ^ -
ダナン到着!!
今日明日はアナンタラ・ホイアンに宿泊です。
予約はアナンタラの公式で取り、オプションで空港からホテルまでの送迎をお願いしました。有料です。
到着口でドライバーさんが待っていてくれたのでもう安心です。あとはホテルまで連れて行ってもらうだけ。
車の中ではおしぼりとお菓子とお水のサービスがありました。なんとなくほっとしました。嬉しいサービスです。
窓から見えるダナンの景色も活気があってテンション上がります。 -
ホテル着きましたーー!!
うひょーーー!!!
広々!!涼しい!!お洒落!!最高!!
リクエストしてたバスタブも!ある!
バスタブにお湯ためるの結構時間かかりますが、とにかく疲れていたのでこの日の夜はお湯に浸かりました。 -
ホテルの部屋の前の廊下。
薄いピンクとグリーンが綺麗です。 -
廊下からは川が見えます。
周りはとても静かです。アナンタラはホイアンでは旧市街に一番近いリゾートホテルなんですって。
実際歩いて10分くらいで旧市街に行けました。アクセス良いです。
廊下でぼんやりしてたらスタッフのお姉さんが話しかけてくれました。フレンドリーで素敵な方でした。
夕飯はどこに行くの?と聞かれたのでモーニンググローリーに行くよと言ったらあそこは良いお店だよって。
ベトナム料理楽しみだー -
モーニンググローリーで夕飯!
ここで初トラブル。
カード会社のコンシェルジェに予約をお願いしていたのですが、受付スタッフさんに予約がないと言われてしまった…
なぜだ!!
すでに店は超満員。飛び込みのお客さんは外で何人も待っている。受付スタッフさんに「外でお待ちください」と言われたのですがこれだけは絶対譲れねぇ!!!と思って予約票を見せてもらうと、アルファベットで書かれた苗字の頭にUが入って微妙に変になった我々の名前が…
おそらく予約を受け取った現地スタッフさんが日本の名前をうまく聞き取れずに微妙に違った名前で予約してしまっていたらしい。
とにかく確認が取れ、店内に案内してもらえました。よかった~ -
お店の中にもランタン。
素敵です。 -
席についてまずはビール!!
ラルービールを注文しました!
情報では2階はクーラーが効いてて快適とありましたが、普通に暑いです^_^;
でも冷たいビールが美味しい!!この暑さもベトナムに来たことを実感させます。 -
ホワイトローズ!舌触りがよくてスイートチリソースとよく合います。上にかかってるのは確かオニオンとガーリックのチップだったかな。
忘れた! -
コムガー!
シンプルだけど美味しい、ホイアンの郷土料理です。 -
食べるのに夢中でこんな散らかった写真しかもう無い…
なんか色々いっぱい食べました。
ざっくり…
そして全部美味しくてベトナム料理が大好きになりました。
ごちそうさまでしたー! -
モーニンググローリーの外観これだったかな?忘れた!たぶんこれ!
夜の街を歩きます。
ランタンが綺麗…
観光客の皆さんで大賑わいです。平日はもうちょっと空いてるのかな。 -
見えてきた…!!
私がガイドブックで見たあの風景が!! -
きたーーーーー!!!!!
これこれーーーー!!!!
これが見たかったんだよーーーー!!!! -
うひょーーー!!!
やー綺麗です。
お祭りみたいな雰囲気も最高。
少しの間雰囲気を堪能して、さすがに移動とちょっとしたトラブルの疲労がどっときて、ホテルに帰ることにしました。 -
ホテルの帰りに見かけた路地。
旧市街からホテルまでは比較的明るくて広い道なので女二人でも普通に歩けました。
とにかく疲れた。でも上出来な1日目だったと思う。
明日は一日ホイアン観光!
ホイアン(ベトナム) の旅行記