つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか温泉に行こうという事になり、足が悪い人がいるので、茨木の露天風呂客室で検索をかけて「筑波ホテル青木屋」がヒットしました。<br />丁度梅まつりの時期でもありつくばに決定。<br />帰りには筑波宇宙センターに寄ってきました。<br /><br />13日<br />土浦北IC つつじヶ丘駅 昼食<br /> 11:00   11:30<br /><br /> ロープウェイ   ホテル    梅園     チェックイン<br />12:20  12:40  13:20 13:25  14:40<br /><br />14日<br />ホテル  筑波宇宙センター  つくば中央IC <br />9:30  10:00  11:05  11:20     <br />

筑波山梅まつり・宇宙センター

2018/03/13 - 2018/03/14

りょうこ♪

りょうこ♪さん

丁度梅まつりの時期でもありつくばに決定。
帰りには筑波宇宙センターに寄ってきました。

13日
土浦北IC つつじヶ丘駅 昼食
 11:00   11:30

ロープウェイ   ホテル    梅園     チェックイン

14日
ホテル  筑波宇宙センター  つくば中央IC
9:30  10:00  11:05  11:20

圏央道が茨城に繋がったので便利になりました。

でも圏央道久喜白岡JCTを過ぎて茨城方面に行くと、対面1車線になるんですね。
    この日は制限速度は70キロでした。

時々2車線の所がありますが、短い区間もあり追い越しは大変な印象です。

途中パーキングで休憩を取り、土浦北IC11時頃通過。
    筑波山のロープウェイがあるつつじヶ丘に順調に11時半頃到着。

筑波山へはケーブルカーとロープウェイがありますが、ロープウェイの方が駐車場が乗り場そばなので、こちらを選びました。

混まないうちにと、とりあえず「つくばうどん」の昼食。

ロープウェイは20分間隔で運転。
    12時20分、女体山山頂へ。
    展望場所へはこの階段を降りるようです。

筑波の町が良く見えるはずが、ややもやっぽくはっきりとは見えない。
    ちょっと残念。
    他にすることもないので、12時40分のロープウェイで下山し、
    ホテルへ向かう事に。

今回たまたま梅まつりの期間だったので、ホテルの梅園送迎プランにしました。
    いったんホテルに車と荷物を置いて、ホテルの車で梅園まで移動。
    入口近くで降ろしてもらいました。

「青木屋」から徒歩でも10分くらいなのだが、駐車場が混んでいると面倒と思ったので、送迎プランにしました。
    この日は火曜日でしたが、平日でも結構来ているなあと思いましたが、
    駐車場のおじさん曰く、「前日にテレビの中継があったので、急にお客さんが増えた」らしいです。

今年の梅まつりは2月14日から3月21日まで。
    HPでは満開は3月9日と出ていました。
    この日13日は満開後寒い日もあったので、紅梅はやや満開は過ぎていましたが、白梅はいい感じでした。

入り口からこの展望あずま屋まで結構な登りの道となります。

園内の無料周遊ワゴン車が出ていたようで、足の悪い方はそれがおすすめです。

たどり着くのに疲れましたが、展望台からの眺めの方が梅が良く見えます。

お休み処では無料で梅茶が配られていました。
    とてもおいしかったです。

入口近くのおもてなし館そば。
    お土産や軽食、うどんとかがありました。

おもてなし館内部。
    椅子テーブルの休憩場所。
    コーヒーが100円で飲めました。

梅園には1時間ちょっといて、その後電話をして迎えにきてもらい、ホテルへ戻って15時に改めてチェックイン。

部屋は和室12畳プラス椅子テーブルの部分

部屋露天はベランダ部分。
    部屋は6階ですので、目線はあまり気になりません。
    バスタオルは多めではなく一人1枚です。

ホテル自体も高みにあるので見晴らしが良いです。
    宿HPの一般露天は四角い方が女性用です。
    (男性用は大浴場と繋がっていないので、一度浴衣を着るよう)
    そちらも7階だけあって風景が良く気持ち良かったです。

洗い場は露天のあるベランダのみですので、冬場は寒そうです。
    (部屋内部に風呂はありません)

洗面所は2つあります。

洗面所、男女のアメニティ。
    女性用はメイク落とし、化粧水、乳液。

冷蔵庫は引き抜式。
    ドアポケットのは持ってきたペットボトルを入れられますが、朝にはロックされるのでご注意を。
    夕食後に冷水が部屋に用意されていました。

大浴場で一風呂あびた後、夕食まで時間があるので、ホテルすぐそばの筑波神社へ散策に。

入口鳥居横の牛

ホテルから門まで5分かからずに行けました。

門の右側。
    仁王様ではないんですね。

左側 倭建命

りっぱな大杉。
    とても幹が太いです。

柵があるのでそばには行けず、手間でパワーをもらう事に。

この丸いのは何だ?と近づいたら、筑波万博の出品物、宇宙の卵 ?

16時半頃だったので、人もまばら

ケーブルカーは社殿から左の方へ行けば乗り場のようです。

境内の案内図

部屋食プランにしましたたが、4人だからと別室で夕食。

2階の食事処そばの一般和室に椅子テーブルで食べました。
    一般和室なので、トイレもそばについているので便利といえば便利。

14日(水曜)はホテルを9時30分出発。
    10時頃筑波宇宙センター到着。

ここは予約制有料の見学ツアーもあるが、時間が決まっているので今回は無料のフリー見学。
    メインの場所は展示館スペースドーム。

大小色々な人工衛星。

すごく大きいのもあります。
    人工衛星ってどれもアルミ箔みたいなものが貼ってありますよね。
    なんであんなペラペラなものをと思っていましたが、丁度説明員さんがいたので聞いてみました。
    あれはやっぱり断熱材だそうですが、一番の理由は軽量化。
    打ち上げに軽量化は必須。
    でもペラペラに見えるけど、一応ネットとかも挟んであって何層にもなっているからそれなりに丈夫らしい。
    見本を見せてくれました。なるほど。

宇宙ステーションきぼう。
    宇宙服に顔を入れるフォトスポット

きぼうの内部

ロケットエンジン

20分の1のロケットの模型。

プラネットキューブは休憩室とお土産屋さん。
    外にロケット広場あり。
    1時間ほどいて見学と休憩で出発しました。