函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記で拝見して私も函館へ行きたくなり行ってきました。<br />旅行中はどうしても食べてしまいます、、ていうか食べるのが唯一の楽しみと言っても過言ではない!<br />でも、太る、健康に良くない、でも食べたい!<br />じゃあ動こう!とホテルから五稜郭タワーまで歩いてみました。<br />(普段は全く運動もウォーキングもしておりませんし、やる気も起きませんが、旅だと不思議に歩く気になります(笑)<br />が、帰りは時間がなくなり、ていうか、普段の運動不足もたたり、ていうかレトロな市電に乗ってみたくなり、、帰りは市電に乗りました(笑)<br />

旅ウォーキング(ラビスタ函館ベイホテルから五稜郭タワーまで歩いてみた)が、帰りは市電に乗りました(笑)

2018/03/17 - 2018/03/18

Happy

Happyさん

旅行記で拝見して私も函館へ行きたくなり行ってきました。
でも、太る、健康に良くない、でも食べたい!
じゃあ動こう!とホテルから五稜郭タワーまで歩いてみました。

旅行記で皆さんがご紹介のラビスタ函館ベイで朝食に海鮮丼を自分で好きなように作れます。
    私のは海鮮と言うより野菜海苔丼になってますが、、(笑)

五稜郭ってどう行くんだろう?と検索したら、4.5キロ!歩けるんじゃない?!と思ってしまいました。(笑)
    小学生の時は4キロマラソンよくやってたのを思い出しました。

海に近くて人もほとんど歩いてないからか?風がビル風のように吹いて何回か帽子を飛ばされました、、(笑)

函館駅前到着

函館駅

市電の路面電車が通って行きました。

途中の道に何かないかな?と見てたら、、
    土方歳三最期の地というのが目にとまりました。
    歴史に詳しくないですが、名前だけは知っています。
    これは行くしかない!

この道を行きました〜

海のほうと違って雪もかなり積もってます

案内が〜

ここらあたりは昔は広い緑地だったのでしょうか?
    (映画とかでよく見る合戦場の風景が浮かんできました、、)

土方歳三さんがどんな人だったのか知りたくなりました、、

お墓のような、、記念碑でしょうか?

記念碑の前には灰皿の横に写真立てが倒れていました、、
    立てさせていただいて帰りました。
    この方が土方歳三さん。
    すごく素敵な写真です。

隣の敷地には子供が遊べる遊具が、、
    これを見て、なぜか?じーんと胸が熱くなりました。
    平和に感謝です。

また道を行きます。。
    空がきれいです。(笑)

橋の先から急に高い建物が増えてきて函館の中心地って感じです〜

脇を見たら気になってちょっと寄ってみました〜

オーシャンスタジアムという名前がついているということは客席から海が見えるのでしょうか?

五稜郭タワーらしきのが先に見えてきました〜

五稜郭タワーです。(笑)

到着!(笑)

土方歳三さんはリスペクトされてます。
    ますますどんな人なのか知りたくなりました

ここにも土方歳三さん

五稜郭タワー案内図

一階アトリウム

メロンソフトクリームと五稜郭ミネラルウォーター

美味しいと思ったら!
    なかなかの良い水だった!

桜の木でしょうか?
    また桜の時に来てみたいものです。でも、混んでるだろうな〜、、

一階にあったガチャガチャ

自分オリジナルの絵はがきも作れるようです。

函館と言えばGLAY!

こちらでも土方歳三さんリスペクト!

タワーエレベーターの中
    ちょっとした仕掛けがありました〜
    ここでは伏せておきます。
    お楽しみに〜(笑)

雄大です〜

五稜郭全体スマホのカメラでは収まりませんでした。。
    水路は凍ってるようです。。

こちらでも土方歳三さんの像

何か胸がじーんとしました。。

反対側の海と山の景色も素敵でした。

夕日が沈むまで居ても飽きないと思いました。
    が、飛行機の時間があるので今回はこれで降ります、、

タワー2階にあった五島軒にて
    あいがけカレー。
    歴史を感じました。。

もともとロシア料理を始められたそうで、会計の後ピロシキも見つけ買って帰る。

カレーを食べていたら時間がなくなり、市電に乗って帰る。
    ていうか乗ってみたかった。(笑)