セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たぶん初めてやって来た1月のセブです。<br /><br />ダイビング、スクリーンゴルフを楽しんで、シティで美味しいものを満喫しのんびりと過ごしています。<br /><br />今回のセブでは、来週から開催するセブの最大のイベントのシヌログの準備が始まっていて、街の賑わいと人々の熱気がいたるところで感じられました。<br /><br />でも、そろそろ帰国が近づいてきましたね。<br /><br />結局、風邪は完治せず体調はいまいち!<br />できればマクタンに戻る日にゴルフラウンドしたいんですが、<br />どうなるかなぁ・・<br /><br />

初めての1月セブ!シティ滞在からマクタンに再度移動。そして帰国です。

2018/01/09 - 2018/01/18

masamim

masamimさん

たぶん初めてやって来た1月のセブです。

でも、そろそろ帰国が近づいてきましたね。

結局、風邪は完治せず体調はいまいち!
できればマクタンに戻る日にゴルフラウンドしたいんですが、
どうなるかなぁ・・

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今朝は連れが帰るので、玄関まで見送りに行くつもりだったんですが。
    まったく起きられず^^;
    出発する時に、別れの挨拶のため起こしてくれました。

昨夜はちと飲み過ぎ。
    調子悪う。。
    そのまま9:30まで爆睡です^^

昼食にシンプリージョーズに行ったら、火曜日のランチはビュッフェでした。

料理はそこそこ美味しかったですが、
    そう食べられるもんじゃないですし。
    @325Pはどうかな・・
    アラカルトの方がいいかも。

この店はずっとクリスマスグッズを売る店を併設してたんですが、
    グッズ売り場は縮小して売り場スペースはとなりの部屋のみになりました。

それに現在はクリスマスグッズは販売してなくて、
    皿やカップなど食器類と花瓶なんか売ってます。

外は朝からすごい雨です。
    プールに行きたいんですが、雨足は弱まりませんね・・

夕食は、すぐ裏のコリアンレストランの”リハナ”で一人焼肉。
    店内はいっぱいだったんで、外のテーブルで1人前のサムギョプサルをオーダー。

鉄板にカットしたサムギョプサルがのって出てきました。
    肉はかなり厚切りでした。
    ここは格安な食べ放題もやってるんですが、こっちの方がいいですね^^

TVのムービーを切り上げて、マンゴAV.の夜の散策に出かけます。

マンゴAV.にやって来ました。
    今日は運が悪いのか、ことごとくいい娘に会えませんでした。
    こんな日は早めに帰るに限りますね^^
    ホテル戻りです。

今日はマクタンに移動。明日はもう帰国です。
    風邪のため体調もイマイチ。
    昼頃のんびりチェックアウトと思ってたんですが、
    クエストホテルのチェックアウト時間は11時だったんですね。

クエスト ホテル アンド カンファレンス センター セブ ホテル

10:30
    ホテルを出て、マクタンに行く前にスクリーンゴルフに寄りました。
    FカパフグAV.のEゾーンアーケードです。

昨夜はずいぶん雨が降ったんでしょうね。
    奥の屋台付近はビシャビシャです。

今回2度目のスクリーンゴルフ。

ラウンドは、10:40から12:40。
    画面の距離表示はヤードだしアナウンスは英語。
    わざわざ日本語表示にする必要ないんですね。

前回たまたまラウンドした韓国のコースにしました。
    コース名は正確にはわからないんですが、「チョナ」と聞こえます。
    王様ですね^^覚えやすいんでちょうどいいです。

このコースはグリーンがやさしいんですよね。
    今日はバックナインを42で回りました^^

プレイ後タクシーでマクタンのドルシネアホテルに向かいます。
    まったく順調で、なんなくニューブリッジまで来ました。

ニューブリッジを渡りマクタンに入ります。

直進方向が空港。
    右に降りてガイサノマクタン前のホテルに行きます。

13:15にはチェックイン。
    部屋からのオールドブリッジ。

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

さっき渡って来たニューブリッジの眺めです。

ガイサノマクタンに買い物がてら昼食です。

久しぶりにジョリビーで昼食です。

1階のテーブルは埋まっていて、2階に行きました。
    周りの若い娘は楽しそうに食事してます。
    セブ娘はジョリビーが大好きなんですね・・

ジョリビーが店内を回ってました。
    みんな握手したり一緒に写真撮ったり人気者ですね・・

大人も”ジョリビー”と声をかけるんですよ^^

食後は上の階を覗いてみます。

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

めぼしいものもないし、スーパーでお土産買ってホテルに戻ります。

一休みして、再度ガイサノマクタンに夕食のチキンを買いに出ます。

画像正面がドルシネアホテル。
    こちら側の歩道橋の下に7イレブンがあるんです。
    私はボトルのサンミゲルビールと韓国タバコの”ESSE”を買います。
    ここで買うと安いんですよ^^

ガイサノマクタンに行ってチキンと、露店のグリーンマンゴーにカット野菜買って部屋で夕食です。

画像は「Tiktilaok」って店のホールチキン。
    もうホントに美味いです。

シティ側の夕焼けがきれいでした。

夜も更けて早めに休みます。
    明日のモーニングコールは3:45です^^。

さぁ今日は帰国です。
    3:45 起床
    4:15 空港に送ってもらいます。

セブパシのチェックインを終え歩いていると、呼び止められ荷物の重量を計れと。
    キャリーバッグの重量は8.7キロ。
    今回は持ち帰る洗濯物がちょっと多かったですね・・

再度チェックインカウンターに戻れと。
    1200ペソはいいんですが、預け荷物にされてしまったのが困る。

うん!あの女はセブパシの職員だったのか?

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

空港新ターミナルの建築はずいぶんと進んでますね by masamimさん

イミグレ通過が少し混んでましたが、4:40ちょっと過ぎにはラウンジに入りました。

同じ便で帰国する日本の友人が眠そうにしてました。
    彼は3時まで日本カラオケにいて、そこから直行したそうです^^

今日はちょっと品数が少なかったですね。
    お粥に入れる具ですが、赤トウガラシがものすごく辛いんで注意です。
    私は今日もうっかりたくさん入れてしまいました^^;

だいぶ時間があったんで、ビールも飲みました。

定刻に搭乗が始まりました。

5:25 搭乗
    今日の機材です。

今日は可愛いCAがいました

機内はガラガラ!
    当然に、私は3席独占で横になって眠りますよ^^

マクタン空港のターミナルビルです。
    また3月に来るからね!

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

しかし、新ターミナルの建築は進みましたね・・
    予定通りに出来上がるとは思えませんが、開設は今年6月となってます。

高さ15メートルのアーチ型の建物が等間隔で並んでますね。
    建物のイメージはマクタン島を囲む海の波だそう。

画像右端が現在の空港ですから、拡張部分はかなりなもんですね・・

5:55 定刻にセブを出発
    眼下に見えるマクタンを見てると、ちょっと寂しいですね・・

しばらく朝陽がきれいでした!

成田到着は少し早まったか?
    12:01の京急に楽々乗れて、14時少し過ぎには家に戻りました。

最後まで見ていただいてありがとうございました。