セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のセブに行ってきました。<br />毎年2月に行ってるんですが、娘のお産が入ったんで日程を早めました。<br />1月に入るのって・・<br />もしか初めてか?<br /><br />入った翌日から2日間のダイビングです。<br />水温が低くて寒いって聞いてますから心配ですね。<br /><br />ほかはどうしようか・・<br />ゴルフもしたいですけどね。<br />少し旅行期間が短いんで、あまり時間がないんです。<br /><br />それと、1月5日か6日にアヤラセンターで大きな火事があって、<br />いつも買い物してるメトロデパートが焼け落ちたらしんです。<br /><br />私のホテルはアヤラセンターの真ん前。<br />何につけ便利なアヤラセンターが閉まってると困りますね・・<br />

1月のセブは初めてだったかも!寒いと思ってたけど、そうでもなかったかな^^

2018/01/09 - 2018/01/18

masamim

masamimさん

1月のセブに行ってきました。
1月に入るのって・・
もしか初めてか?

入った翌日から2日間のダイビングです。
水温が低くて寒いって聞いてますから心配ですね。

ほかはどうしようか・・
ゴルフもしたいですけどね。
少し旅行期間が短いんで、あまり時間がないんです。

いつも買い物してるメトロデパートが焼け落ちたらしんです。

私のホテルはアヤラセンターの真ん前。
何につけ便利なアヤラセンターが閉まってると困りますね・・

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今日からセブ入りです。
    のんびりと成田空港にやって来ました。
    現地には年末から友人が滞在されてるんで、楽しみです。

出発階に向かうエスカレーター。
    ビルを出て、第3ターミナルに向かう人が多いですね・・

正月明けの1/9は当然に空いてますよね。
    空港に人も少ない。
    セブパシのチェックインカウンターも人がまばら^^

あまり時間はないんですが、いつものカードラウンジに入ります。

とりあえず、ビール1杯^^

出発ゲートに向かいますが、
    イミグレも当然ガラガラです^^

遠いサテライトまで。
    まずはエスカレーターを降ります。

長い動く歩道
    歩かないですむから乗ってますが^^

サテライト側から出発する機材が見えます

セブパシの出発ゲートはいつも端っこです。
    今日の端っこはどっちだ~!

今日の88ゲートは左端でした^^

今日の機材です。
    では、行ってきます!

今日のセブパし便の搭乗客は、せいぜい1/3もいないかも。
    私の15Cの席は、もちろんとなりには誰もいません。
    当然、横一列3席独占です^^

きれいなCAです。
    定刻の12:05に便が動き出し、空港内をゆっくりと前進。
    成田もずいぶん工事してるんですね・・
    拡張するようかな?

セブパシ便は少し遅れて出発!
    なかなかシートベルトサインが消えなくて、
    おにぎり食べ始めました^^

眠くなって横になります。

目が覚めると14:30
    やっぱりちょっと寒いですね・・
    ホットチョコレート80ペソ(10ペソ値上げ)もらいます。

まだ2時間もあるのか・・

16:40
    さて、セブに到着です。

新しい空港ビルの建設はだいぶ進んでますね・・

あれ!
    今日はなんと沖止めですね・・

空港ビルの出口近くに携帯キャリアのブースが出ていて、SIMを無料で貰えます。
    SIM自体は40ペソぐらいなもんですが、
    無くしたSIMの代りにもらっておきます^^

手荷物キャリーバッグ一つの私は、ほぼ真っ先に出てきました^^
    ホテルのスタッフが私の名前が書かれたボードを持って迎えてくれます。

ホテルの車に乗り込みます。

タクシースタンド

SMシャトルのmy BUSがいます

マリーナモールのレストラン棟

空港側からナショナルハイウェイに出るT字路に信号機ができてました。

赤信号を大人しく待ってますね。
    こんな光景をマクタン側で見たのは初めてです^^

道路も空いていて、難なくホテル到着

無事にチェックインしました!

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

今日はホテル前の屋台でチキンを買って夕食にします。

ガイサノマクタンでワインも買って。
    通りの屋台でグリーンマンゴーとパパイヤのスライス。
    これがいいつまみになります。
    明日のダイビングに備え、早くに休みます。

今日はダイビング
    昨日の長旅の疲れで、風邪がぶり返したか・・
    調子悪いです。
    8時のショップの迎えの車でやって来ましたが、
    気分が乗らない^^;

今日はファンダイブのゲストは私一人です。

コンティキの浜からスピードボート借り切りで出発!

20分ほどでポイントのヒルトガン島沖に到着です

気分が乗らない^^;

でも潜ってしまえば、なんともない
    ほかにゲストがいないんで、イントラとマンツーマン。
    気心も知れた男だし。

のんびりとダイブ。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

ヒルトガン島で2本のダイブ。
    1本目はたくさんの大物に遭遇しました。

これはトラギスだったか・・

ニチリンダテハゼ

ニチリンダテハゼと同じ巣穴に住んでるテッポウエビ
    ボケボケ^^;

オトヒメエビ
    いつものよりかなり大きかったです。

幼魚のうちは可愛いチョウチョウコショウダイ^^

恐ろしい顔してますね・・
    思わず目を見張りましたね。

アカマダラハタ

コクテンフグ

ヒルトガンといえばツバメウオです。

チョウチョウウオ

カワハギか・・

ニシキヤッコ

ウツボ

ツバメウオの群れ

スポットテールバタフライフィッシュ

コバンザメが寄って来ました

タンクにくっ付いてしまいました

ネッタイスズメダイ

これもツバメウオ

ムレハタタテダイ

ホホスジタルミ

ローニンアジの群れ

すごく大きかったです。

今日はいつもより調子いいくらいでしたね・・
    50分以上潜って、残圧120なんて初めてです^^

2本潜ってショップに戻り昼食です。

帰りにダイブ機材の店に寄ってもらって、
    マスクを買いました。

マクタンのダイブショップを使ってると割引してくれるんです。

ショップの車でホテルに送ってもらい、ヒロットマッサージに行きました。
    ラプラプ市役所から出る交差点にも、信号ができてました。
    ここに信号機がついたのは私にはありがたいですね・・

ヒロットスパ エステ・スパ・マッサージ

夕食はどうしようと思いましたが、
    焼肉但馬屋で上クラスの肉を食べることにしました。

焼肉但馬屋 (マリーナモール店) 焼肉

日本人のグループが食事してました。

特上ってすごい値段つけてる。
    さすがに上でいいなぁ・・
    ただ、タンは普通肉しかなくて残念でした。

日本で食べる焼肉とまったく同じ。

ハラミが美味しかったです。

ホテルに戻り今日も早めに就寝です。

• muさん 2018/02/14 19:33:08
    アヤラは再開したでしょうかね・・・
    masamimさん、こんばんは!

娘さん、ご出産なのですね♪
    おめでとうございます
    もうお生まれになったかな?

アヤラの火事は大変でしたが、もう再開できているのかな?

うちの次男は1月26日から1週間だけ日本に帰国しました
    アヤラのスーパーのバナナチップは結局、
    帰国までにスーパーが再開しなかったので、
    買って来てもらえなかったのです・・・

仕方なく、マニラで買って来てもらいました(笑)

mu

masamim

masamimさん からの返信 2018/02/18 13:26:00
    RE: アヤラは再開したでしょうかね・・・
    muさんこんにちは!

アヤラは再開してるようですよ。
    私が帰国した1/18日に、賑々しくオープニングイベントがあったんです。
    翌日からシヌログが始まりましたから、それに合わせたのかな?

でも、いまだに客足は戻っていないようです。
    そりゃあそうですよね。
    なんと、火災報知器が作動しなかったってことですからね。。

バナナチップス、私はガイサノマクタンで買いました。
    グリーンの袋のバナナチップスですが・・
    前回9月もですが、小袋のチップスがなかったんで40ペソくらいの大きな袋を買いました。
    どうしたのかな?
    これだと、一度に食べきるには大きすぎるんです^^

娘のところは2人目の男の子です。
    このためにセブ入りの予定を早めていましたが、
    1/29に、予定より3週間も早く生まれてしまいびっくりしました。

おかげさまで、母子共に元気にしています^^

masamimさんのトラベラーページ