香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港が大好きでここ数年、夏に香港を訪れています。<br />私たちの旅は香港島が中心、ホテルは上環、セントラルの春回堂、銅羅湾の人和の豆腐花、松記糖水店のフルーツ、jack willsでオットの服をまとめ買い、が主な行動です。<br />たいして新規開拓もせず、トラムに乗って好きなお店を順繰りに、のんびり食べて終わる旅。<br />たいしたことはしてません。のんびり香港を楽しみます。

2017.7月 香港

2017/07/06 - 2017/07/10

4788位(同エリア20598件中)

空は広いなあ

空は広いなあさん

香港が大好きでここ数年、夏に香港を訪れています。
たいしたことはしてません。のんびり香港を楽しみます。

空港までは電車の方が早いけど、座って行けるバスをよく利用します。
    今回も早朝のバスに乗って羽田に着きました。いつもちょっと早めに行動してまーす。

ラウンジで朝ごはんをちょっとだけ食べます。
    メゾンカイザーのパンとスープはいつ食べてもおいしいです。
    このスープは初めてのエスニックな味でした。味見程度に少しだけ。
    あと、朝のビール、うまーい!

ラウンジが混んでいたのでちょっと移動しました。
    空いてて静かで落ち着く。。。
    以前あったオークラの桜のアイスクリームまた食べたいなぁ、とか スタッフの方とおしゃべりするのも好きです。ここのスタッフの方は結構気さくで話しやすいので。搭乗時間までゆっくりするここでの時間が大好き。

大好きな担々麺、いただきまーす。

そろそろ搭乗時間。免税店に寄る時間なかった。。。
    ま、何も買わないですけど。

あ、どこでもドア

飛行機の席は窓側に座りたい派です。

・・・空は広いなあ・・・

空港から香港駅まではエアポートエクスプレスです。ふたりだと割引料金でお得です。
    食いしん坊のオットがまず寄りたいっていうので香港駅にある添好運に寄り道します。数人並んでるけど回転早いから大丈夫、すぐ順番がきます。
    お店の人にスーツケースは隅っこに置いてねっていわれました。はーい!

毎回同じ点心を注文してしまう、冒険できないタイプです。
    全部味が濃い目、おいしいけど香港に来る度に同じ点心を食べてるので、この味にちょっと飽きてきたかも。

ホテルは上環です。香港駅のifcを西側へ出てデッキ伝いに歩くともう上環。
    ホテルがトラムより山の方向でちょっと探しちゃった。乾物街にありました。
    今回のホテルはキラキラしてるガラス張りの背の高いビル、ボンハム99です。
    このホテルの小さなジムで少し走ってたんだけど、そこにコーラとかショートブレッドがあって、つい食べちゃってました、毎日。
    走った以上のカロリー摂取。Walkersのショートブレッドが食べ放題。わーい。

お部屋は…おしゃれなんだけど。。。
    電気系統のスイッチ達が複雑でいちいちイライラ、年取るってやーね、覚えられなくて。
    駅やトラムまで徒歩3分、近いはずなのになんか遠く感じた。。。
    でも、ホテルの向かいには香港製のおいしい乾麺、安利がありまーす。いろんな味を選べまーす。近くにスパイスのお店も。お店の猫に好かれてしまいました。かわいかった

トラムでのんびり移動して銅羅湾の人和にお豆腐を食べに来ました。
    滞在中、毎日食べるお豆腐のお店。あーホント好き。日本ではお豆腐がそんなに好きじゃないのに不思議。
    これは1番おいしい緑豆餡が乗った豆腐花。と、魚のつみれがちょっと乗った焼き豆腐、これには真っ赤な辛い調味料をつけながら食べます。そして豆漿。

この前TVでブルゾンちえみが、『んー湯豆腐にお砂糖』って微妙な顔してたけど。。。
    おいしー!って言ってほしかった。。。しょぼーん。
    豆腐花は日本のお豆腐とはちょっと違って、おいしいんだけどな。。。

同じ通り、人和の並びにある松記糖水店でフルーツを食べます。
    ほんとはお腹いっぱいだけどオット(食いしん坊)に付き合って無理して食べ続けます。おいしいから食べられるのね

ここはセントラルにあるLandMark。ここも絶対行ってしまう。
    香港サイドのフェリーとセントラルをつなぐ通路なので、どうしても何回も通る道なんです。
    セール期、お値段が他のトコより下がるような気がします。
    日本では入るのもためらうようなハイブランドのお店を見るだけで満足。身の丈に合った生活してます。

2日目。
    前回香港に来た時は改装中だったcity hallの美心皇宮にきました。
    シャンデリアがすごく美しい。このシャンデリアがいくつもある、広いお店です。12時過ぎるとすごく混むので、ちょっと前に入店。12時過ぎから飲茶の種類もぐっと増えます。

カトラリーが銀製品で高級感あります。
    写真左のポットは毎回頼む本日のスープ。点心はカートでまわってくるスタイル。焼売より鶏の足とか大好き。

絶対注文する本日のスープは小さいサイズがあって、小さくてもポットでサーブされます。
    スープがすごくおいしいんだけど具を食べるために こうしてお皿に出してくれます。具が大きいくて食べ応え十分。この日は豚肉と冬瓜、貝の干物が入っててすごくおいしかった。

叉焼酥(チャーシュウソウ)。酥とはパイの事、大好き。

IFCの中にある大好きなLaneCrawford。
    何も買えるものがないんだけど、見るだけでしあわせ。

ちょっと観光にいきますよ

今回は珍しく新規開拓。モンスターマンションにきました。
    この時は名前を知らなかった。
    ここはトランスフォーマーの撮影場所なので観光客がたくさんいます。
    私の中ではmondo grossoのラビリンスだけど。2018年から写真撮影禁止なったそうですね。1階にベンチがあって、私も疲れたから住民の人に混じって座って休んできました。

あっちでもこっちでも上に乗って写真を撮る人がいます。
    今登ろうとしているのが私・・・・うそ。
    もう足は出せないなあ。

このモンスターマンションの手前にある漢方茶スタンド。これは・・・
    ムリだったー。だって昆布の味!こんなのお茶じゃなーい!
    独特などろどろで、喉がごっくんできなかった。泣いたわー

コーズウェイベイのトラム通り。動線が悪くて階段を上がり下がりしないとトラム乗り場にたどり着けません

街の写真撮ってないなあと思って、意味もなく写真撮ってみました。

豆腐花のお店。毎日行くのに全然顔を覚えてもらえません。

メニューは覚えてしまった

今回はあずきと生姜シロップ。

またハシゴして松記糖水店。メニューは当然暗記。

• セントラルのM&amp;S、食品だけの方。この雰囲気が大好きで何度ものぞいちゃう。<br />帰りに買おうと思ってた豚柄のかわいいショッピングバッグ(大量にあった)、翌日にはひとつもなくなっててビックリ。無いとわかるとどうしても欲しくなって他のM&amp;Sで探しちゃったわー

セントラルのM&S、食品だけの方。この雰囲気が大好きで何度ものぞいちゃう。
    帰りに買おうと思ってた豚柄のかわいいショッピングバッグ(大量にあった)、翌日にはひとつもなくなっててビックリ。無いとわかるとどうしても欲しくなって他のM&Sで探しちゃったわー

今回珍しく自分にお土産を買いました。オットの服の量に比べてかなり少ない。。。
    堅実な奥さんでよかったね

ちょっとおもちゃみたいな充電器。青いのはゆいちゃんに。自分の分は・・・もうなくしてしまいました。また買おう。
    屋台のおばちゃんにまけてもらおうと思って「大丈夫?ほんとに動くの?」っていったらうんざりした顔で『香港製だから大丈夫!ちゃんと動くから!』って強い口調で言われたんだけど、ほんとに壊れなくて高性能でした。
    失礼な事言ってごめんなさい、さすがホンコンですね。

中環の壁画。ここまでくるのに坂道で疲れちゃうほどの高台にあります。
    ここの向かいにある有名なエッグタルト、糊タイプのやつで私は全然好みじゃない・・・
    近くの公利で五花茶と亀ゼリーで休憩しました。

夜はボウジャイファン。お店のおばちゃんは安いメニューを頼むと、ダメダメって向こうに行っちゃったりして、なかなか外国人観光客にはハードルが高い感じ。
    特に中華ソーセージだけのは安いので『ないよ』って言われたり。ほんとはあるのに。
    だから注文するときはドキドキします。今回は数点注文したせいかセーフでした。
    彼のは鶏肉と梅菜、私のは中華ソーセージ。あとレタスと牡蠣のフライ。
    オットがここのご飯が大好きで香港に来るたび1度は食べるヤツ。それにしても梅菜っておいしいですね。なんで日本に無いんだろう。
    ところでここのお店のおトイレはビックリ系で、日本人には絶対無理だと思う。私も『絶対2度と扉を開けない』と誓いました。

帰りはセントラルまでスターフェリーで。

香港島に渡った途端、ゲリラ豪雨。

3日目。ここは調べてきた飲茶のお店です。尖沙咀の駅からすぐ。
    11時の開店に合わせてきました。

大好きな腸粉、おしゃれでおいしい。

今回新規開拓した、飲茶のお店、すごーーーくおいしくて絶対また行こうと思う。
    美心皇宮より添好運より、かなりおいしかった。
    えーと、K11の上、だったような気がします。
    じゃなくて、I squareにある陶源酒家だったー  8店舗あるみたいです。

飲茶もおいしいんだけど、鳩のローストが超おいしい。私たちは香港の鳩が大好き。しかもこの時は鳩が特別価格だったの。レモンと塩味で最高においしい鳩でした。
    ローストのパリパリ感は福臨門の方が上品だけどここのパリパリ感も好き、身はこっちの方が食べ応えがあって、お値段は1/3。絶対また食べようっと。

もうすでにひと口食べちゃってるけどマーライコウも上品なおいしさ。
    もう美心皇宮を超えた、みたいな。

晴れていたら眺めも抜群でしょうね

飲茶の後、ジェニーベーカリーを見かけて久しぶりに買ってみた。
    もう今は並ばずに買えるんですね。かなり迷ったけどベーシックな4種類入りにしました。次は珈琲味だけのにしようと思う。

尖沙咀のフェリー乗り場にあるARABICA。京都が本店だそうですね。
    人気店らしくてとっても混んでてすごーく待たされました。酸味のある強いコーヒーでした。
    スタンプカードは大事に持って帰ってきたの。京都のお店に行く機会はなさそうだけど、香港のお店はまた行くかもしれない。ま、私は珈琲が飲めないんですけど。

フェリーにのって、セントラルに戻りまーす。

西営盤にきました。すごい坂だらけの街

いちいち写真撮りたくなるかわいさ。

オシャレなカフェでひとやすみ。胡麻団子に凍頂烏龍茶を注いで食べました。

ゲリラ豪雨になって、雨宿りしたお店が人気のエッグロールのお店でラッキーでした。そのお向かいには台湾料理のお店もあって、寄りたかったな。次に行けるかどうか、自信ないですけど。

夜ご飯は湾仔のタイ料理のお店samsen。開店前から行列できてた。私たちも並んでギリギリ初回に入店できました。
    まずはフルーツのスムージーみたいなジュース、すいかとパッションフルーツ。おーいしー!
    アルコールは控えめでフルーツがしっかり。これからのお料理も期待しちゃう

周りの人の食べてるのを見ながらメニューをじっくり研究して注文。

お料理が出てくるのがとーってもゆっくり、時間がかかりました。
    でも味はとってもおいしかった。

夜のトラム、お気に入りの痛み止め柄のトラム。

夜の松記糖水店。オットのマンゴーのデザートと私のココナッツミルク入り温かいお汁粉。キビ糖がかかった白玉団子はサービスでした。
    相席でぎゅうぎゅうだけど私は平気。あ、どーぞどーぞって感じ。日本でぎゅうぎゅうにされると嫌なのにね。

お汁粉にはタロイモ入り。タロイモおいしいよねー

トラムの2階席。トラムに乗ってゆっくりホテルに戻ります

4日目。セントラルの駅の周りはお店がいっぱい。

セントラルで朝ごはん、お粥です。ピータンのおかゆが好き。
    オットは鶏肉のおかゆ。

黄大仙というお寺にきました。オットはちょっと観光ぽいことをしたかったらしい。風水で運気をあげたいのかな。
    私はもう暑くて暑くて、お寺なんて面倒臭いって思ったんだけど、年に1度の旅行でそんなこと言っちゃいけないと思ってついていく。
    でも暑くてバテバテ。かなり体力を消耗してしまいましたよ。

占い?お願い?のやり方は知ってるけど、暑いからやらない。
    言葉の壁とか、あとからお金払うかも、とかいろいろ不安で。
    わからないことだらけ。

私もポーズしてパチリ。。。。うそ、私じゃないです。大陸の方。こういうポーズの人、多いですね。私も今度からやろうかな、あとから写真見たときに楽しそう。

尖沙咀に戻って焼生煎。上海で食べるのと同じ味。
    今は香港でも食べられるんですね

生煎の前には澳門チャーチャン店。
    ここのエッグタルトはカスタードプリンタイプで大好き。毎回10個くらい買ってお土産に。大事に持って帰ります。

ホテルの近くに戻って見つけた漢方茶スタンド。ここは種類も多いのね。
    でも。まずくて飲めないタイプでした。オットは全然平気でゴクゴクしてた。時々オットがわからなくなる瞬間。

everyday 人和。初の炒麺に挑戦。味が思い出せないけどおいしかったような気がます。みんな食べてるし。
    デザートにプレーンの豆腐花+紅糖をかけて食べました。
    サクサクの食感の紅糖。おいしいんだな。

夜は楽しみにしていた北角の市場でご飯。
    でも失敗だったなぁ。ふたりだと頼めるものがないのね。
    蝦蛄を食べたかったけど、複数個で頼まないといけないんだって。
    残念だけど諦める。横のグループは楽しそうにいろいろ食べてて羨ましかった。

蝦蛄が食べられず二人でオーダーできるものがあまりなくて、
    しかたなくチャーハンとか。しかも巨大。

きのことアスパラとお肉の炒め物。これも膨大な量。お腹パンパン。
    ・・・でもこういうのが食べたかったわけじゃないんだけど

最後の夜はスターフェリーで往復したりして。

最後の朝は翠華で香港式モーニングセット。
    1度くらい食べないと。

セントラルのエスカレーターに乗るのも大好き。

• エスカレーター横にあるM&amp;S foodにあるケーキ、うーん…<br />可愛いけどどんな味なんでしょう・・・

エスカレーター横にあるM&S foodにあるケーキ、うーん…
    可愛いけどどんな味なんでしょう・・・

中環の春回堂でいつもの亀ゼリーと五花茶。毎日お世話になりました。
    お店のおじさんもすごく親切で、お土産に亀ゼリー買って、大事に持って帰ります。

最後に香港駅の添好運。駅にあるって便利でいいですね。
    つい寄っちゃう。

空港まではエアポートエクスプレスを利用しました。
    そのチケットを券売機で買おうとした時、ひ弱そうな男子が、間違えてチケットを買ってしまったので買ってもらえませんかってすがるように言ってきたんだけど。。。
    私たちは割引チケットを購入予定だったので断ったら、チェって感じにやさぐれて人ごみに紛れて消えました。こわ。
    弱々しい見た目だったけど、きっと悪い人だったと思う。

空港でチェックインしたら、迷わずラウンジで担々麺です。

この先にシャワールームがあるので、お借りしました。
    さっぱりしてから帰国します。

ただいまー

• AMさん 2018/06/20 20:18:57
    楽しませていただきました(^.^)
    空は広いなあさん、こんばんは。上海もそうでしたが、すっかり街に溶け込んだ旅行記楽しませていただきました。香港は 私もリピートしているのですが、空は広いなあさんのupを参考にさせていただきますね(^.^)AM

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2018/06/20 21:47:29
    Re: 楽しませていただきました(^.^)
    AMさん、こんばんは。香港、楽しいですよね!次のチケット、予約されてましたよね? 私も今月末、1年ぶりの香港です♪ 香港ってつい何度も通ってしまいますね(=^・^=)

空は広いなあさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る