ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れないうちにと思っていましたが、、、<br />想像以上に日常の時間は流れるのが早い。<br />ロバニエミ編です。<br /><br />旅程<br />2.10  成田→ヘルシンキ→キッティラ  レヴィ泊<br />2.11  レヴィ→ユッラス→レヴィ    レヴィ泊<br />2.12  レヴィ             レヴィ泊<br />2.13  レヴィ→ロバニエミ       ロバニエミ泊<br />2.14  ロバニエミ→タンペレ      列車泊<br />2.15  タンペレ→イッタラ→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br />2.16  ヘルシンキ→<br />2.17  成田<br /> <br />HIS『とっておきのフィンランド 8日間』にお世話になりましたm(_ _)m

憧れのオーロラ フィンランド8日間 ロヴァニエミ・タンペレ・イッタラ編

2018/02/13 - 2018/02/17

旅行記グループ フィンランド8日間

maiさん

忘れないうちにと思っていましたが、、、
想像以上に日常の時間は流れるのが早い。
ロバニエミ編です。

旅程
2.15 タンペレ→イッタラ→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
2.16 ヘルシンキ→
2.17 成田

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

早いもので4日目です( ; ; )

これからレヴィを離れてヘルシンキに向けて
    街を経由しながら南下していきます。
    ロヴァニエミへは車で約3時間程。

ロヴァニエミ着きました。
    まず外せないサンタクロース村へ。
    こちらには年中サンタさんがいて一緒に写真をとってもらったり、
    ショッピングしたり、ホテルがあったり?しました。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サンタさんがお迎えしてくれます。

サンタクロース村に北極圏を示すラインがあり、
    インフォメーションでは北極圏到達証明書を発行してもらえます!
    日本人が本当に多いのか、証明書は日本語でした(・∀・)
    サンタさんと一緒に写真をとってもらって、あとはぶらぶら。
    マリメッコとイッタラのお店がありましたが特に買い物はせず。
    バスでホテルへ向かいます。

本日のホテルは「CUMULUS」ホテル。
    こちらのホテル、到着早々カードキーが使えないトラブル発生( ;∀;)
    お部屋は綺麗で快適だったので問題ありませんでしたが♪

ロバニエミの夜は最後のオーロラチャンス!
    オーロラハントバスモイモイ号で街のあかりの少ないところへ向かい、
    こちらの小屋でオーロラを待ちます。
    この日も曇りで見えなさそーー( ; ; )

ちなみに モイモイ は日本語で さよなら だそう。
    サヨナラバス。。。

このような所でカメラを構えて撮影します。
    確か湖、、、だったかな??
    写真はオーロラ撮影用の設定なので明るく写っていますが、
    実際は真っ暗です。そして寒い。

オーロラ、出る気配がまっっっっったくなかったし、
    外はめちゃめちゃ寒かったので、
    お腹を満たすためにサービスのソーセージをいただきました。
    横の小屋に焚き火があり、そこでちょっと焼いていただきます。

うまし。ソーセージは一人一本。
    この他にクッキーは食べ放題でした!
    至れり尽せり。

確か2時間程粘って見れなかったので、
    残念ですが、帰って寝ました( ; ; )

朝ごはんはいつも通りなメニューです。
    美味しかったよ!美味しかったけど、
    正直、、、そろそろご飯が食べたいww

朝食を済ませたら、楽しみにしていた、ハスキーサファリへ!
    旦那氏ウッキウキ!

ハスキーサファリのお店、なんと、レヴィでも度々お世話になった
    ラップランドサファリでしたw すご~!

ラップランド サファリ (ロヴァニエミ) サファリ・動物観察

IKEAにありそう。

見覚えのあるスーツに着替えて出発。

犬、噛むイメージがあって苦手だったんですが、
    とても大人しくて人懐こくて可愛いかったです。
    近寄っても全然平気でした!

引っ張ってくれたうちの1匹。
    青い目がかっこいい!( ;∀;)

かなり長い距離を5匹のワンコたちがソリを引っ張ってくれました。
    速さはそんなに早くなかったので寒くも無かったかな。
    驚いたのが、走りながらう●こをぽとぽとと。
    なぜ走る前にせんかったんやww

狼みたいでかっこいいです!
    青い目の犬初めてだったので、本当にカッコよかった。

犬好きの旦那氏、ウッキウキでした。ヨカッタネ(・∀・)

最後、庭に何匹か繋がれていましたが
    みんなおとなしく写真のモデルになってくれました。

この子達は引退したワンコで、
    この子達のお仕事は、子犬を育てたり、観光客の相手だそう。

ワンコ達ありがとう! お疲れ様でした!

ワンコ達と戯れたあとは夜までフリーだったので
    お土産も考えつつ街をプラプラしました。

まずはお腹空いたね~ということでこちらのカフェに入りました。

地元でも人気のカフェなのか満席。
    雰囲気もすごく良いカフェでした。

イッタラのカップ。
    こちら後日、イッタラアウトレットでお買い上げしました!
    可愛い~!

注文したのはチョコバナナワッフルと、、、

チキンサラダワッフル。
    これがとっっっっても美味しくて感動。
    これは人気なのも頷けます。綺麗に完食しました。

夜もお腹が空いたらまた来よう。とか言いながら結局行けませんでしたが。
    もしまたロヴァニエミに行ったら再訪したいです( ^∀^)

お店の看板。

ランチの後向かったのが、ラッピアハウスとロヴァニエミ市立図書館。
    アルヴァアアルトのデザインだそうです。

図書館。アアルトのサイン探すの忘れとった・・・

こちら図書館の天窓?
    雪が積もっていますが。

ロコンディという文化複合施設にも行きました。
    展示も見ましたが、よくわかりませんでした(・∀・)

その後スーパーで買い物したり、

街をプラプラしたり。のんびり過ごしました。

とても小さな街なので1日あれば端から端まで歩けると思います。

街から早めにホテルに帰って夜の準備。
    本日は寝台列車サンタクロースエクスプレスに宿泊します!

こちらロヴァニエミ駅。
    こちらの国?では列車の案内が親切ではないそうで、
    しかも遅れたりもするのだそうです。要注意!

ロヴァニエミ駅

無事にほぼ時間通りに列車が到着し乗り込みます。
    ロヴァニエミ、モイモーイ!

車体にサンタ。

本日のお部屋です。

噂には聞いていましたが、せまっ。
    中ではスーツケースを広げるスペースがありません。
    一泊分の荷物を別にしておくように言われていたので問題ありませんでしたが。

あとは、各部屋にトイレと簡易シャワーがついていましたが、
    ホテルで入ってきたのでトイレしか使用しませんでした。

食堂車。

ベッドは大人一人分の広さ。
    寝るだけなので全然問題なし!( ^∀^)
    車体以外にサンタクロース感はなし。その代わりに?フクロウの柄が。
    意外と快適に過ごせました( ^∀^)
    翌朝は早朝に到着予定!おやすみなさい!

6日目
    午前5時頃にタンペレ駅着。

因みに各駅へ着いても列車の中で案内放送は一切ありませんでした。。。
    なので朝5時頃つくので、自分たちで起きて降りてきてくださいね。
    と添乗員さんから案内があり、超不安でしたが無事に全員下車できました!

ホテルで朝ごはんを食べて、
    タンペレ大聖堂、タンペレマーケットホールを見学。
    そのあとムーミン美術館へ向かいます。(・∀・)

タンペレ大聖堂 寺院・教会

ムーミンミュージアムです。
    大きな規模の展示とちょっとしたショップがありました(・∀・)
    展示は最新技術がつかわれていて体感型?みたいな感じで楽しめました
    じっくり見たかったのですが時間が・・・

ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外に実寸大のムーミンがいましたが、
    ムーミンちっさ。かわい!
    赤ちゃんくらいの大きさでした。

ショップではハガキと切手を買えば
    日本へムーミンの消印付絵葉書を送れました(・∀・)

写真スポットもあり。

ショップの袋もムーミン。
    終始ムーミンに癒されました( ^∀^)

このあとはタンペレの街を離れてイッタラへ向かいます。
    イッタラ!嫁ワックワクです( ;∀;)

イッタラアウトレット!!!
    楽しみにしてました!( ^∀^)ここでお土産を揃える予定です!

中の写真は残念ながら撮れていません。
    写真どころじゃなかったからwww必死。
    全てがアウトレット価格というわけではないところ要注意です。。。

シンプルで使いやすい上に美しいデザインで
    長く使える飽きのこないところが大好きで目移りして
    自分用とお土産用とたくさん購入しました。( ^ω^ )
    ロヴァニエミのカフェのフクロウカップもこちらで購入( ^ω^ )

フィンランド中のホテルやカフェでも使用されていて本当にフィンランドの
    人に愛されるブランドなんだと実感しました。

買い物の後は最後の街、ヘルシンキへ向かいます。
    続きはヘルシンキ編へ。