雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 後編<br /><br />九龍瀑布から今度は牛街螺田へ。<br />ここも菜の花畑を見渡せる絶景スポットとして有名な所。<br />そしてドライバーの柏さん家族と一緒にお夕飯。<br />雲南省、人好し、景色良しで大好き!<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(6日目後編・牛街螺田と菜の花祭り)

2018/02/21 - 2018/02/22

モエさん

6日目 後編

九龍瀑布から今度は牛街螺田へ。
ここも菜の花畑を見渡せる絶景スポットとして有名な所。
そしてドライバーの柏さん家族と一緒にお夕飯。
雲南省、人好し、景色良しで大好き!

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

タクシー 徒歩

6日目

九龍瀑布の菜の花畑も壮観。
    これは本当に写真じゃ伝えきれない。
    そして一度見たらもう一度見に来たいと思わせる景色。

牛街 螺絲田

九龍瀑布から車で小一時間位。
    道中、私は爆睡でした。
    そして展望台に到着~。

牛街 螺絲田

自然の形状なんだけどなんとも幾何学的なデザイン

牛街 螺絲田

微妙に菜の花の成育状況が違うのでグラデーションに
    なっていて綺麗

牛街 螺絲田

私達がいる所は駐車場兼展望台になっているので無料です。
    この展望スポットの近くでは私設の展望台もあり有料(5ー10元)

牛街 螺絲田

手前も奥もずーっと菜の花
    本当に凄い

牛街 螺絲田をあとにして今度は柏さんが広告で見たと言う
    柏さんも初めての鑑賞ポイントへ。

私は高台から眺めるより近くで見る方が好きかなぁ

十万大山

宿のお勧めスポットの案内にも書いてあったし、
    百度先生も知らない地元の人しか知らないところみたい。

十万大山

駐車場には私達だけ。うわぁ穴場感半端ない(笑)
    そして柏さんも初めてということでルートがわからないので先導してくれます。

十万大山

行き止まりの展望台に到着したけど、
    全く景色見れませーん。
    これは途中から撮ったものです。
    もしかしたら隣の山だったのかな?
    まぁとにかく展望台からじゃなくても素敵な景色が見れたからいいんですけど。

十万大山

鄙びた感じの建物と菜の花

羅平菜の花祭りメイン会場

十万大山を後にしてまだ夕日を見るには時間があるので市内から5キロ程のところにある
    菜の花祭り会場に寄りました。

羅平菜の花祭りメイン会場

街中から5キロしか離れていないのにもう周りは菜の花しかありません。

水平線が黄色~

もうもう感動の一言
    あと二週間で何にもなくなっちゃうなんて信じられない

羅平菜の花祭りメイン会場

アトラクションのあるところとメイン会場を繋ぐ観光バス
    会場が離れているので歩きだと片道30分くらいかかります。

羅平菜の花祭りメイン会場を後にしてもう宿に戻るようです。
    昨日の約束だと夕日を十万大山で見る予定だったんだけど、
    私達がサクサクと予定をこなして時間が余ってしまったようです。

まぁ朝も早かったし疲れたので私達も了解して宿に戻ってきました。

でも、その前に羅平の菜の花で作ったコールドプレス(非加熱)の
    菜種油がどうしても欲しいと言うマサラの希望で柏さんの馴染みのお店に連れて来てもらいました。

羅平の菜の花で作った菜種油屋さん

今日は蜂蜜2リットルも買ってしまい、まだ移動の旅も続くので一番小さい容器に入れてもらいました。
    1.5リットル位かな。
    32元の所30元で

羅平の菜の花で作った菜種油屋さん

しぼりカス

スーパーに行ってもあまり羅平の菜種油って売ってないし、
    街中の油屋さんでも非加熱の菜種油って売ってないので
    これは連れて来てもらって良かった。

丁度、お店の人がお夕飯を食べるようで
    「一緒に食べましょう」と誘われたけど、
    柏さんにも誘われていたので今日はパス。
    でも、この美味しい菜種油を使ったお料理で美味しそうだった。
    是非次回!

宿に戻って一息つく暇もなく最上階の柏さんさん宅にお呼ばれ
    石壩河 エクスプレス ホテル(Shibahe Express Hotel)の女将さんの姉妹と
    その姪っ子とかお母さんとか8ー10人くらい住んでるみたい。

昨日に引き続いて家庭料理を~

そして柏さんはお酒を飲む気満々で三十度の白酒を勧めくれます。
    が、やはりここは飲みたいのを我慢して乾杯の一杯だけ頂きました。

なぜかって?その理由を知りたい方はこちらをどうぞ~

2015年11月 辺境マニア姉妹が行く中国→ラオス→ベトナムを陸路で周る13日間のドタバタ旅 9日目 花モン族のカラフル日曜市@バックハーで姉さんが事件です!?

ご飯はどれも美味しくてお箸が止まりません。
    でも、女将さんの妹の旦那さんは私の食が進んでいないように見えて
    「お姉さんは中国料理が嫌いなの?」とマサラに聞いていたようです。
    いやいやもうご飯三杯目ですから(笑)

食後は腹ごなしで歩いて25分くらいの公園へみんなでお散歩。
    結構遠かった。

最近できた鐘楼みたいです。

公園ではライトアップされた噴水ショー

みんなで大盛り上がり

中国はなんでも規模が大きい

池の周りには出店も出てお祭り騒ぎ。
    もしかしたらまだ春節のお休み中だから人出もあったのかしら

柏さんさんの奥さんと6歳の娘さんと一緒に

お嬢さんはスーパー恥ずかしがり屋さんで、最後までちゃんとお話が出来ませんでした。

今日は朝日から1日長かったぁ。
    でも、見たい所は見れたし、
    買いたい物もちゃんと買えたし大満足!
    明日はのんびりしよう~。

• emitannさん 2018/05/01 23:20:22
    モエさん
    菜の花に囲まれているフォトモエさん?
    可愛いい~♡
    モエさん達姉妹?とても良い体験された旅行ですね。
    もちろん私たちも楽しかったけれど、日記を拝見させていただいていて現地の方と、とてもフレンドリーにお付き合いされての様子、うらやましいかぎりです。

モエ

モエさん からの返信 2018/05/02 14:49:34
    RE: モエさん
    あら?そうですか。ありがとうございます。
    身に余るお褒めのお言葉を頂き、痛み入ります(笑)

この羅平の宿は大当たりでした。
    なかなかこんなにホスピタリティが高い宿はありません。
    マサラは予約サイトの口コミをすっごく精査するのであまり外れません。
    私は値段だけで決めるので厳しい宿もありますが。

なのでエミタンも宿を取るときは口コミも確認して下さいね。
    外人の口コミが多いところだと外国人観光客なれしていて
    ツアーとかも紹介してくれる事もあるので。

モエ

emitannさん からの返信 2018/05/02 15:09:59
    RE: RE: モエさん

>口コミも確認して下さいね。

了解しまし。確認します。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る