雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />今日は朝日から行動です!<br />なのでかなり長丁場なので前編、中編、後編に分けさせて頂きます。<br /><br />前編は菜の花畑に朝日を見に行きます。<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(6日目前編・羅平の朝日)

2018/02/20 - 2018/02/21

モエさん

6日目

今日は朝日から行動です!

前編は菜の花畑に朝日を見に行きます。

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

タクシー

6日目

07:00に宿を出発
    街中は早朝と言うこともありスイスイでしたが、
    朝日&花見スポット(金鶏峰)近くになるにつれて車も増えて
    プチ渋滞。

さすが地元のドライバーさん(伯さん),うまくかわして展望台の真下へ。
    人がわんさかいる場所まで結構ありそう。

金鶏峰

私はてっきり金鶏峰の展望台に登るのかと思っていたら、
    金鶏峰と朝日を観れるスポットだったみたい。
    07:20に展望台下に到着して、空も白々してきたので
    朝日に間に合わす様に急な階段と坂道を猛ダッシュ。
    息も途切れ途切れ(笑)

金鶏峰

吐きそうになりながらようやく展望台に到着!
    もうすでにいい感じに明るくなってます。

なんとかいい場所をゲットしてご来光を待ちます。

なので、時期にもよりますが、
    この展望台から朝日を観に行く人は06:30には羅平の街中を出発するのがよろしいです。

金鶏峰

久々に旅行先での朝日鑑賞。

金鶏峰

ポコポコした山並み、いわなみが浮かびあがってきました。

金鶏峰

おっ、いよいよ~

金鶏峰

展望台はこんなに沢山の人達。
    熾烈な場所取り合戦が繰り広げられています。
    みんなすごくいい一眼レフ持ってる。

金鶏峰

そろそろ来るかと思いきやなかなか来ない(笑)

金鶏峰

菜の花畑は暗くてわかりずらいけど、空が綺麗でしょ。

金鶏峰

朝日、出た~(*^o^*)

金鶏峰

ずーっと天気予報では今日は雨の予報だったので、
    朝日が観れて本当にツイテル!!

金鶏峰

上がり始めると早いんだよね~

朝日

金鶏峰

雲もかからずまん丸なお天道様

金鶏峰

あかりのバランスが取れてきて朝日と菜の花畑のコラボ写真

金鶏峰

あら、眼下に気球も。
    これは空中から見たら確実にいい景色が観れるでしょうね。

金鶏峰

すっかり陽が上がりました。
    今日も1日よろしくねー。

しっかり朝日が観れて幸先良さそう(*^o^*)

金鶏峰

この展望台は民家?を一部開放している様で山を登る前に門があって
    入場料が取られます。
    20元

中国人でも「高い」とごねてましたが、
    チケットに値段も書いてあるし、ぼったくりではなさそうです。
    たまたま団体ツアーと一緒に門をくぐってどさくさに
    紛ればタダで入れちゃいそうだけど。
    (自己申告制)

展望台下のご飯屋さん
    伯さんの車を停めていたようで(顔馴染み)
    ここで朝ごはんを食べていく事にしました。

粟のお粥
    3元
    朝方は冷えるので温かいもので温まりましょう。

金鶏峰

お粥のトッピングは豆豉醬(お豆がしっかり残ったお味噌みたいな物)
    と菜の花のお漬物

麺好きマサラは米線10元

トッピングはお粥でも米線でも一緒。
    展望台近くには数軒お店があってどのお店も朝ごはん食べる人で大賑わい。

今度は金鶏峰へ
    花飾りをつけた牛さんも出勤~

金鶏峰

さっき展望台から見えた気球
    固定式で遠くまで飛べないようになってます。
    絶対飛ばした方がいいのに。
    結構荒稼ぎ出来ると思うけどなぁ。

お馬さんは既に勤務開始

金鶏峰

さっきの展望台からは車で乗り入れることが出来ないので
    徒歩で金鶏峰に向かいます。

金鶏峰

展望台は無料です。

見渡す限りの菜の花海

金鶏峰

お日様は雲に隠れてしまったけど、
    曇りの方が逆光にならなくて菜の花畑が綺麗に撮れそう。

金鶏峰

指の先にある山の中腹の白い部分がさっき登った展望台。
    あの距離を10分弱で駆け上がったんだからそりゃ吐きそうになるわ。

金鶏峰

低いところで留まるしかない気球(笑)

金鶏峰

写真では伝えられないほどの広大な菜の花畑と
    菜の花の香り

東京都23区と同じ面積の菜の花畑
    どんだけ~!(◎_◎;)

ほとんどが菜種油の為に栽培されています。

後光がさしてます

金鶏峰

大根を通路脇で売ってます。
    ちゃんと皮も剥いてくれます。
    水分補給にもいいですよね。
    韓国の山登りの時のお供のきゅうり的な感じ。

大根もお漬物でも使うし名産の様です。

気球と菜の花

金鶏峰から九龍瀑布へ移動

ドライバーの伯さんに産直の蜂蜜を買いたいとリクエストしておいたので、
    道端の養蜂農家によってくれました。

家族総出で蜂蜜取り

養蜂農家@羅平

お嬢さんが瓶詰めしてます

養蜂農家@羅平

蜂に気をつければ近くで見てもいいよ~って

養蜂農家@羅平

顔は保護してるけど、素手ですけどね(笑)

養蜂農家@羅平

手際よく分離器に入れてます。

養蜂農家@羅平

薄い色の蜂蜜はここで採れたもので、
    濁っているのは冬の花で採れたものとか産地が違うものです。

中国の養蜂農家はお花の時期でミツバチと共に移動するので
    在庫によっては羅平の菜の花以外の蜂蜜も手に入ります。

養蜂農家@羅平

試食でコムハニーを出してくれました。
    採れたてだから香りもいいし、サラリとして食べやすい。

瓶詰め前の濾過作業

ここでは羅平の菜の花の蜂蜜(80元)と
    冬のお花の蜂蜜(100元)
    と日本ではべらぼうに高いスーパーフードの花粉(100元)を購入。

どこから来たのかわからないけど、中国人のお嬢さんが22本自分用に買ってました。

ちょっと高い様な気もするけど、
    混ぜ物してないし、怪しかったら全額補償するって事だったし、
    目の前で採取、瓶詰めしてるし中国人も爆買いしてるし、
    って事で購入しました。

粗悪品だと水飴入れたり香料入れたりされているらしいので。

これで念願の産直蜂蜜も手に入った事だし九龍瀑布へレッツゴー!

• emitannさん 2018/05/01 22:37:14
    金鶏峰
    パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチパ、フォト一枚一枚に拍手を送りたい素晴らしい!素敵に撮れていますね。こんな綺麗な朝日は見れなかったな~       蜂蜜、モエさんのフォトには見当たりませんでしたが、屋台のように蜂蜜のお店がズラーと並んでいませんでしたか?私は突き当りくらいのお店で目の前で網から写真と同じ入れものに入れてくれた菜の花の蜜を2本買いました
    一本30元でしたよ。留守番していた主人のお土産に・・・主人はこれぞ純粋のはちみつ!うまい!とか言っていましたが、本物の味しってんのんかい‼とツ込みたくなりました(笑)

モエ

モエさん からの返信 2018/05/02 14:35:14
    RE: 金鶏峰
    ありがとうございます。
    朝日、夕日はベストショットを撮るのに何枚も撮るから似たような
    写真ばかりで選ぶの大変なんです。

私達も3泊したけど朝日が観れたのはこの日だけでした。
    ついてました!

蜂蜜屋さんはズラーッとは並んではなかったですが、数店出ていたと思います。
    でも、30元は安い!
    スーパーでもその値段はないですね。

蜂蜜の本物の味ねぇ。
    まずは香りが全然違うし粘度も違うし色はお花の種類によって違うから
    なんとも言えないけど、
    きっと重い思いをして買ってきてくれた感謝の気持ちでそう言ってくれたんだと思いますよ。

中国産の蜂蜜を日本で買った方が安いし美味しいなんて言われたら
    一生口をききたくないもの(笑)

そうそう、この旅の為にカメラを新調した妹マサラの
    旅行記の方がいい写真出てるのでそちらもお時間がありましたらご覧ください。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る