大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分の出張は久しぶりなので、あらためて宿泊先を調べてみると、新しいホテルがいくつもオープンしていました。<br />その中で、今回私が選んだのは「ホテル日航大分オアシスタワー」です。<br />JALダイナミックパッケージでコミコミ32,900円でした。<br />

大分出張 ホテル日航大分オアシスタワー

2018/03/14 - 2018/03/15

yukiraさん

JALグループ

前回大分へ来た時は駅ビルが工事中で、完成予想図を見て再訪を楽しみにしていました。

現在は「アミュプラザおおいた」「JR九州ホテルブラッサム大分」「シティスパてんくう」などがオープンし、賑わっています。

「ホテル日航大分オアシスタワー」はJR大分駅から徒歩10分位の場所にあります。
    駅前の大きな通りを左にひたすら進むと右方向に見えてきますが、商店街を抜けるとちょっとショートカットできますよ。

「セントポルタ中央町」という商店街です。

商店街の入り口でみつけた道案内。
    「ガレリア竹町」「オアシスひろば21」の方向へ進みます。

「セントポルタ中央町」はそれなりに賑わっていましたが、途中から左に曲がり「ガレリア竹町通商店街」に入ると、シャターが下りている店が多く、ちょっと寂しい感じがします。
    出口の向こうにホテルが見えてきました。

「ホテル日航大分オアシスタワー」です。
    このエリアは「芸術文化ゾーン」に指定されているのだとか。

ホテルを背に「ガレリア竹町通商店街」を撮ってみました。

「ホテル日航大分オアシスタワー」は昨年12月にリブランドオープン(旧オアシスタワーホテル)したそうです。

ロビーフロアは重厚感があり、落ち着いた雰囲気です。
    右手にフロント、左側にはロビーラウンジ「フォンティーヌ」があります。
    手前のソファーは待ち合わせ場所として利用させていただきました。

いきなりベッドの写真で恐縮ですが、こちらが今回宿泊した「禁煙モデレートシングル」の部屋です(17階)。
    スタンダードな部屋ですが、20平米ほどの広さがあるので十分くつろげます。
    加湿機能付き空気洗浄機も完備。助かります。
    ホテルの部屋って乾燥が気になりますよね。給水タンクは一晩でカラになりました。

窓がとても大きくて開放感があります。
    陽射しがたっぷり、暖かいです。

ちなみに、窓からの夜景はこんな感じです。
    翌朝は遥か前方に山々、右手には海が見えました。景色グーです。

部屋の紹介に戻ります。
    こちらのデスクであれこれ書類を広げたりしましたが、横幅・奥行きが十分にあるので気持ちよく整理整頓できました。

部屋のドアを開けるとすぐ右手にクローゼットがあります。

コンパクトですが、1泊だけなので問題ないです。
    (欲を言えば、ハンガーがもう少しあるとさらに助かります)

スリッパはビニールタイプと使い捨てタイプが1つずつ。

冷蔵庫の上には有料のインスタントコーヒーと無料のお茶、ポットなどがありました。

サービスの緑茶(ティーパック)と梅こんぶ茶(粉)が1つずつ。

冷蔵庫を開けると、お水にソフトドリンク、お酒など色々入っていました。
    「つぶらなカボス」というジュースが気になります。

値段を見て、買うのをやめました。

翌日、チェックアウト後にコンビニで「つぶらなカボス」を探しましたが、見つかりませんでした…残念。

と思いきや、空港の売店にありました!
    ずっと気になっていた「つぶらなカボス(確か1本190円位?)」。
    それと、かぼすハイボール。それぞれ2本ずつ購入しました。

「ホテル日航大分オアシスタワー」では、チェックイン時にワンハーモニーのカードを提示すると色々な特典がありますよ。

例えばこちらのお水が1本、朝刊のサービス、レストランの割引等々。

トイレ&バスルームは、ややこじんまりした印象です。
    贅沢を言ってはキリがないですが、私は「日航」と聞くと色々と期待しすぎてしまうクセがあります(苦笑)。

でもバスタブは足を思い切りのばせるサイズです。
    シャワーカーテンも清潔で、嫌なニオイもありませんでした。

洗面台もおしゃれです。

アメニティは、歯ブラシ・シャワーキャップ・くし・かみそり・綿棒など最低限のものは揃っています。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープはバスタブにボトルが置かれていました。

こちらのホテルでは、連泊の際に掃除やタオル類の交換を辞退すると600円分のホテルクーポンがもらえるそうです。

シーツの交換や掃除は辞退しても問題ないですが、タオル類は交換したい…と、いつも悩みます。

例えば去年の夏休みに日航アリビラに2泊した時は、全てを辞退し千円分のホテルクーポンをいただきました。千円は魅力的だったので、金額次第という感じでしょうか(私の場合)。

こちらはナイトウェアです。
    浴衣と違い、はだける心配はないですね。

ただし、私はこれだけだと下半身がスースーするので、マイパジャマを持参することが多いです。

ホテル日航大分オアシスタワーは、名前の通り「オアシスひろば21」とつながっています。

少し時間があったので、こちらの出口から「オアシスひろば21」を散策することにしました。

向こうに見えるのは「NHK大分放送局」です。

左にあるのはホテル直営のパン屋さん。
    チラッと覗いただけですが、どれも美味しそうでした。

右に見えるのはファミリーマートです(夜9時まで)。
    ホテルを出て徒歩2~3分の所にセブンイレブンもあります。

時間に余裕があるならば、コミュニティバスであちこち出かけるのも楽しそうですね。

美術館もあります。
    これまで「大分=温泉」でしたが、ほかにも色々な過ごし方がありそうですね。

最後に…

大分出張の「ひとり飯」は定番の「とり天」です。

回転寿し「まどか」で食した「春のおすすめ」は、活〆真鯛桜塩と大分三昧。ほかにも関アジや関サバなどを美味しくいただきました。

おまけ

大分空港に新しくできた檜の足湯(無料)です。
    しかも、別府温泉の源泉かけ流し…「全身で浸かりたい!」と思いました。