2018/03/14 - 2018/03/15
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,106,823アクセス
大分の出張は久しぶりなので、あらためて宿泊先を調べてみると、新しいホテルがいくつもオープンしていました。
その中で、今回私が選んだのは「ホテル日航大分オアシスタワー」です。
JALダイナミックパッケージでコミコミ32,900円でした。
- JALグループ
前回大分へ来た時は駅ビルが工事中で、完成予想図を見て再訪を楽しみにしていました。
現在は「アミュプラザおおいた」「JR九州ホテルブラッサム大分」「シティスパてんくう」などがオープンし、賑わっています。 -
「ホテル日航大分オアシスタワー」はJR大分駅から徒歩10分位の場所にあります。
駅前の大きな通りを左にひたすら進むと右方向に見えてきますが、商店街を抜けるとちょっとショートカットできますよ。 -
「セントポルタ中央町」という商店街です。
商店街の入り口でみつけた道案内。
「ガレリア竹町」「オアシスひろば21」の方向へ進みます。 -
「セントポルタ中央町」はそれなりに賑わっていましたが、途中から左に曲がり「ガレリア竹町通商店街」に入ると、シャターが下りている店が多く、ちょっと寂しい感じがします。
出口の向こうにホテルが見えてきました。 -
「ホテル日航大分オアシスタワー」です。
このエリアは「芸術文化ゾーン」に指定されているのだとか。 -
ホテルを背に「ガレリア竹町通商店街」を撮ってみました。
「ホテル日航大分オアシスタワー」は昨年12月にリブランドオープン(旧オアシスタワーホテル)したそうです。
ロビーフロアは重厚感があり、落ち着いた雰囲気です。
右手にフロント、左側にはロビーラウンジ「フォンティーヌ」があります。
手前のソファーは待ち合わせ場所として利用させていただきました。 -
いきなりベッドの写真で恐縮ですが、こちらが今回宿泊した「禁煙モデレートシングル」の部屋です(17階)。
スタンダードな部屋ですが、20平米ほどの広さがあるので十分くつろげます。
加湿機能付き空気洗浄機も完備。助かります。
ホテルの部屋って乾燥が気になりますよね。給水タンクは一晩でカラになりました。 -
窓がとても大きくて開放感があります。
陽射しがたっぷり、暖かいです。 -
ちなみに、窓からの夜景はこんな感じです。
翌朝は遥か前方に山々、右手には海が見えました。景色グーです。 -
部屋の紹介に戻ります。
こちらのデスクであれこれ書類を広げたりしましたが、横幅・奥行きが十分にあるので気持ちよく整理整頓できました。 -
部屋のドアを開けるとすぐ右手にクローゼットがあります。
コンパクトですが、1泊だけなので問題ないです。
(欲を言えば、ハンガーがもう少しあるとさらに助かります)
スリッパはビニールタイプと使い捨てタイプが1つずつ。 -
冷蔵庫の上には有料のインスタントコーヒーと無料のお茶、ポットなどがありました。
サービスの緑茶(ティーパック)と梅こんぶ茶(粉)が1つずつ。
冷蔵庫を開けると、お水にソフトドリンク、お酒など色々入っていました。
「つぶらなカボス」というジュースが気になります。 -
値段を見て、買うのをやめました。
翌日、チェックアウト後にコンビニで「つぶらなカボス」を探しましたが、見つかりませんでした…残念。 -
と思いきや、空港の売店にありました!
ずっと気になっていた「つぶらなカボス(確か1本190円位?)」。
それと、かぼすハイボール。それぞれ2本ずつ購入しました。 -
「ホテル日航大分オアシスタワー」では、チェックイン時にワンハーモニーのカードを提示すると色々な特典がありますよ。
例えばこちらのお水が1本、朝刊のサービス、レストランの割引等々。 -
トイレ&バスルームは、ややこじんまりした印象です。
贅沢を言ってはキリがないですが、私は「日航」と聞くと色々と期待しすぎてしまうクセがあります(苦笑)。 -
でもバスタブは足を思い切りのばせるサイズです。
シャワーカーテンも清潔で、嫌なニオイもありませんでした。 -
洗面台もおしゃれです。
アメニティは、歯ブラシ・シャワーキャップ・くし・かみそり・綿棒など最低限のものは揃っています。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープはバスタブにボトルが置かれていました。 -
こちらのホテルでは、連泊の際に掃除やタオル類の交換を辞退すると600円分のホテルクーポンがもらえるそうです。
シーツの交換や掃除は辞退しても問題ないですが、タオル類は交換したい…と、いつも悩みます。
例えば去年の夏休みに日航アリビラに2泊した時は、全てを辞退し千円分のホテルクーポンをいただきました。千円は魅力的だったので、金額次第という感じでしょうか(私の場合)。 -
こちらはナイトウェアです。
浴衣と違い、はだける心配はないですね。
ただし、私はこれだけだと下半身がスースーするので、マイパジャマを持参することが多いです。 -
ホテル日航大分オアシスタワーは、名前の通り「オアシスひろば21」とつながっています。
少し時間があったので、こちらの出口から「オアシスひろば21」を散策することにしました。 -
向こうに見えるのは「NHK大分放送局」です。
左にあるのはホテル直営のパン屋さん。
チラッと覗いただけですが、どれも美味しそうでした。
右に見えるのはファミリーマートです(夜9時まで)。
ホテルを出て徒歩2~3分の所にセブンイレブンもあります。 -
時間に余裕があるならば、コミュニティバスであちこち出かけるのも楽しそうですね。
美術館もあります。
これまで「大分=温泉」でしたが、ほかにも色々な過ごし方がありそうですね。 -
最後に…
大分出張の「ひとり飯」は定番の「とり天」です。 -
回転寿し「まどか」で食した「春のおすすめ」は、活〆真鯛桜塩と大分三昧。ほかにも関アジや関サバなどを美味しくいただきました。
おまけ
大分空港に新しくできた檜の足湯(無料)です。
しかも、別府温泉の源泉かけ流し…「全身で浸かりたい!」と思いました。