渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の中では比較的暖かいと言われる渥美半島の先端近く福江にある免々田川の河津桜と菜の花まつりに行ってきました。<br /><br />毎年行われてるようですが全く知らず、某旅行社のツアーパンフレットで知って、満開のころ合いを見て行く事に。<br /><br />ピンクの河津桜に、黄色の菜の花、鯉のぼりが泳いで、長閑な景色にうっとり。<br />また来たくなるような、素敵な風景でしたよ。

渥美半島 免々田川の河津桜と菜の花の競演に感動♪

2018/03/11 - 2018/03/11

みちる

みちるさん

また来たくなるような、素敵な風景でしたよ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

この日は、桜まつりの期間中でもあるので、車だと渋滞、駐車場の問題もあるので、大変でしたが、最寄り駅から愛知環状鉄道で岡崎、JRで岡崎から豊橋、豊橋鉄道で田原まで。
    この写真は田原駅ですが、この前にバス乗り場があって、伊良湖行き渥美ショップ前で下車しました。
    バスには大勢乗り込みましたが、渥美ショップ前では我々二人のみ下車。
    後は、伊良湖まで乗車されたと思います。
    特に渋滞もなく、な~~んだという感じ。

バス停から歩いてすぐこの風景です。

何だか人だかりしているので覗いたら、わ~ふくろうちゃん。
    嬉しいサプライズでした。
    若い方もいて、撮影会でした^^

前日は強風だったので、この日となりましたが、風が適度にあって鯉のぼりも気持ちよさそう。

左手の道をまっすぐ歩いて、どこまで桜があるのか調べてみよう。

振り返る。

この並木道、結構続いてますよ。
    夫は、海辺まで行ったようですが、私は戻ることに。

桜も菜の花も満開♪

今度は、反対側を歩く。

若い家族連れも楽しそう~

吊るし雛もいい感じ。

人通りが多くなって。

橋のとこで。
    ここ皆さんが撮ってました。

左手の男の子、落っこちないかと心配でした。

桜アップで。

名残惜しいけど、免々田川を後にして。
    お寺の案内が見えたので、寄ってみることに。
    潮音寺、海が近いからこの名がついたのでしょうか。

しだれ梅が咲いていた。
    ここまで来る人はいませんでした。

池があって。

昼食は、スーパーレイの近くの創業明治21年寿司兼さんへ。
    海鮮丼、これ絶品でした!
    このお店口コミもいいようです。

お店のHP

追加で頼んだ、大アサリの半平。
    これもいいね!

暖かい春の日に、初めて行った免々田川、大収穫でした。
    またリピートしてもいいかな。

• nimameさん 2018/03/17 19:36:19
    フクロウにビックリ(^^)
    みちるさん・・こんばんは(^^♪
    桜にこいのぼり、これぞまさしく春だわ~と覗いたらビックリ・
    いきなりフクロウなんですもの・・
    動物園でしか見たこと無いのにェェ(゚Д゚)・
    撮影会だったのですね・・でも素晴らしいタイミング、中々見れない生き物ですからね!
    やはり春ですね♪
    桜に鯉のぼりなんて、此方はまだまだ冬景色です。
    みちるさんの花の写真、何時も素敵で感心して見てます。
    有難う御座います。  nimame

みちる

みちるさん からの返信 2018/03/17 20:49:39
    RE: フクロウにビックリ(^^)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

私もフクロウには、びっくり!
    若い女性が、フクロウを木に留まらせたりして、写真に撮らせてくれました。
    こんな機会はめったにないですからね。
    嬉しいサプライズでした!

今年の冬は寒かったので、桜の開花は遅くなるだろうとの予想でしたが、3月になってから徐々に気温が上がって、20度を超した日もあったので、例年より開花が早くなるかもしれません。
    桜のつぼみが大きくなって、先端がピンクに染まってきました。
    花の写真のお褒めもありがとうございます。
    今日も、花撮ってきましたので、また見てくださいね。

ご当地は、まだまだ雪景色ですか。
    どうぞお体に気をつけて、春を迎えてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ