台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2連休だけとって、初の深夜便で台北に行ってきました!<br />滞在時間は今までで最短!目的は食べ歩きと買い物!<br />7回目の台湾旅行記。宜しければお付き合いください^ ^

弾丸で台湾食べ旅!①

2018/03/12 - 2018/03/14

ぽっきー♪

ぽっきー♪さん

2連休だけとって、初の深夜便で台北に行ってきました!
滞在時間は今までで最短!目的は食べ歩きと買い物!
7回目の台湾旅行記。宜しければお付き合いください^ ^

4ヶ月ぶりの台湾旅行!
    台北は去年の5月ぶりです!

ひとり旅の気楽さにハマってしまい、11月の台湾南部旅行が終わって速攻ゲットしたバニラの深夜便!
    実質滞在時間は2日なので、目的は台湾グルメと買い物に絞ってリサーチしました^ ^

定時に仕事を終えて直接関空へ。
    今回のフライトは22時40分発のバニラエア

20時には到着し、予約してたWi-Fiを受け取り、ご飯を食べながらのんびり待ちます^ ^

最近の台湾行きはずっとピーチだったので久々の第1ターミナルはテンションあがりますね!

夜の関空は人も少なくて静か。
    免税店もあまり興味がないし、待合室でのんびり待ちます。

飛行機の到着が遅れてて、35分遅れだったので眠気と戦ってました。
    ひとり旅だと話し相手がいないのでね(^^;)

到了台灣!
    結局ついたのは現地時間で1時半頃。

入国審査とバスの行列を心配して、荷物も全部手荷物にしてたので、私ひとりめっちゃ早足で向かいましたが、入国審査は誰も並んでおらず拍子抜け(^^;)

バス停もこの通りだれもおらず、本当に来るのか若干心配になるくらい笑

でも5分ほどでバスもやってきて一安心。

無事に乗り込んでバスは2時頃に出発。
    台北駅へ向かいます。
    片道140元でした。

40分ほどで台北駅に到着しました。

ホテルは台北駅の向かい側だったのですが、すぐ前の道路が渡れないので、グルーっと回って歩道橋の所まで。

夜の台北駅

お昼間は地下道が通れるのですぐなのですが、回り道をしたのでホテルまで10分ほどかかりました。

今回のお宿はInn Cubuです。
    深夜着なので、とにかく台北駅近くということでここにしました。

ちゃんと個室もあるので、寝るだけなら全然オッケーです。2泊1170元でした。

シャワーを浴びたりなんやかんやして、4時頃に就寝。

早安!
    あっという間に朝(^^;)
    でも朝ごはん屋さんにはぜったい行きたかったので7時に起床。

ホテルの前から見た朝の台北駅。

ホテルは台北駅のM8出口のすぐ横で、めっちゃ便利な場所でした。

中国語だと品格子旅店と書くみたいですね。

さぁ、MRTに乗ってやってきたのは南京復興駅です。

Googleマップを駆使して朝ごはん屋さんを目指します。

やってきたのはこちらのお店。
    味鼎という蛋餅のお店です!

台湾の朝食の中でも蛋餅がとくに好きなので、ずっと気になってたお店です。

お店の方がとても親切で簡単な日本語もできるので、安心です^ ^

中は満席でしたが、地元の方と相席させてもらいました。

私が注文したのは培根蛋餅+起司(ベーコンダンピンにチーズの追加)と豆漿紅茶(豆乳ミルクティー)。

ここのダンピンは皮がサックリしていて他のお店のとは全然違った食感!
    チーズもめっちゃトロトロ!

モチモチ系のダンピンも好きだけど、ここのサクサクのダンピンもとても美味しかったです^ ^

台湾の朝ごはん屋さんが好きすぎてもう台湾に住みたいくらい笑

余裕があったら近くにもう一つ気になってた朝ごはん屋さんがあったのですが、けっこう満腹になってしまい次の目的地に向かうことにしました。

裏路地をプラプラ。

ここは遼寧街夜市のあたりみたいですね。

散歩しながら南京復興駅まで戻り、台北駅へ。

久しぶりの台北駅~!

手持ちが前回の旅行の残りの元しかなかったので、両替をしにきました。

台北駅の郵便局で両替が出来るみたいだったので、こちらで両替をしてもらいました。

まず番号札をとって呼ばれたら両替をしたいと伝え、パスポートとサインするだけで簡単に出来ました。

今回初めて利用してみましたが、手数料もかからないみたいだし、台北駅で両替ができるのはすごく便利ですね。

北門駅からトコトコ歩いて迪化街にやってきました。

ツアーで来たことはあったのですが、1度ゆっくり来てみたかったんです^ ^

まずは霞海城隍廟で拜拜。

50元でお参りのセットを買って、ボランティアの方に教えてもらいながら参拝しました^ ^

花嫁さんのおすそ分けの飴ちゃんも頂きました。

迪化街に来たら買いたいと思ってたものがたくさんあったんですよね~

乾物屋さんを眺めながら目的のお店探し。

発見!!
    インスタのフォロワーさんが載せててめっちゃ気になってたインスタント麺のお店^ ^

私が購入したのは香蔥椒麻。

刀削麺みたいな平たい麺の混ぜ麺でかなり美味しいと噂だったので^ ^

食べるのが楽しみやぁ!

他にも何種類か種類がありましたよ。

続いてはこちら。

台湾ラバーの皆さんなら多分知ってるあのカラフルなバッグが売ってる高建桶店です。

私は木のスプーンと木のレンゲを購入。
    1つ1つ形が違って手作り感がかわいいんです^ ^

じっくりお気に入りのものを探すのが楽しいですね。

有名な青木由香さんのセレクトショップ

ここでは花生酥を購入。
    これは噂通りめっちゃ美味しくて、止まらなくなるやつです^ ^

お次はこちらの李亭香

この平安亀が売ってるお店です。

縁起もいいしお土産にぴったりですよね^ ^

こういう雰囲気も素敵。

北門駅から大橋頭駅までずーっとプラプラ歩きました。

あとは母からのミッションの干しエビを買ってみたり、なんか見つけるとつい買ってしまうきのこチップも購入してみたり。家族には不評なのに笑

結局食べ物ばかり買ってました笑

大橋頭駅までの地下道。

かわいい絵があったのでパシャり^ ^

お昼ごはんを求めて西門町にやってきました!

ここの出口、台湾ドラマの惡作劇之吻で湘琴と直樹がデートの待ち合わせをしてた場所なんですよね!たぶん笑

大好きなドラマなのでちょっとテンションあがる笑

西門町も何げにブラブラしたことなかったので、楽しみです^ ^

中には雑貨屋さんなど色んなショップが入っていました。

西門町にやってきた目的はこちら!

排骨が有名な金滿園排骨です。

中は満席で5人程並んでいましかだ、1人だったのですぐ案内してもらえました。

私は排骨飯を注文

このビジュアル見るからに美味しそうですよね!

排骨もかなりの大きさで、ご飯もお野菜たっぷりで、学生飯のようなボリュームです!笑

でも隣のお婆ちゃんもモリモリ食べてて負けてられません笑

この排骨が外はサクサクスパイシーで、中のお肉はめっちゃ柔らかくて美味しい♩

ここの雞腿も美味しいみたいなので、次回またチャレンジしてみたいな~

あぁ~満腹すぎる!

寝不足で食べ過ぎて、ちょっと胃がやられてしまい、、、マッサージで休憩することしました笑

こちらも西門町にある988紅樓養生會館というお店。

ここの足つぼはかなり優しめな印象。
    人によって好みは違うのでなんとも言えないけど、私的にはもう少し痛いくらいが好みかな~

でも脚がむくみまくりだし、寝不足だしで、ゆっくりできて癒されました。

さっ、マッサージでゆっくりしたおかげで体調も少し回復したので買い物再開!

バラマキ土産を買うため、歩いてカルフールやでやってきました。

オレンジジュースの自販機は知ってたけど、ココナッツジュースの自販機にはビックリ!!

気になるけど、流石にちょっとこれ飲む勇気はなかった笑

エスカレーターで上へ。

私が欲しかったリプトンのウーロンミルクティー!

他にもお茶やお菓子をたくさん購入♪

西門町に行ったら有名な麵線を食べようと思ってたけど、お腹が回復せず断念( ; ; )
    店の前まで行ったのになぁ。

でもまた次のお楽しみにとっておこう!

いったん荷物を置きにホテルに戻ってきました。

台北駅の辺りは本当に看板だらけ!

流石に寝不足で体調がすこし悪くなってきてしまったので、ドリンクを買ってしばし休憩することにしました。

ホテル近くの康青龍

このドリンクスタンドは初めて!

インスタで見て気になってたやつ。

粉紅佳人(半糖少冰)

ライチとリンゴのドリンクでナタデココも入っていて、スッキリした美味しさ^ ^

台湾はタピオカミルクティーが有名やけど、果物系のドリンクもかなり美味しいですよね~

ライチのドリンクも日本にはあまりないしサッパリ飲めるのでオススメです!

1度ホテルに戻り夜に向けてちょっとお昼寝。。。
    ひとり旅なので何でもアリです笑

少し休んだら体調もかなり回復したので、夜市へ向かいます~

雙連駅で台湾友と待ち合わせして、やってきたのは寧夏夜市!

実は来るのは3回目なのですが、規模も大き過ぎず美味しいものも多いので、台北で私の1番お気に入りの夜市です^ ^

今回は台湾友と一緒なので食べたことないもんに挑戦です!

まずは蚵仔煎!
    定番の夜市グルメやけど、何げに食べたことなかったんですよね笑

寧夏夜市入ってすぐの東石鮮蚵というお店に入ってみました。

牡蠣の蚵仔煎とエビの蚵仔煎を注文。

かかってるタレが甘いお味噌のような味で、蚵仔煎はモチモチトロトロで美味しかったです^ ^

さぁ、食べ歩き開始しますよ~!

まずはイカ団子。

弾力があって、微辣にしたらピリ辛で美味しいです!

紫米牛奶(パープルライスミルク)

文字通り紫米のライスミルクで牛乳と紫米をミキサーでMIX!

甘さはかなり控えめで、ちょっぴりお米のツブツブ食感が残ってる感じ!

身体に優しいお味でした^ ^

人気のタロイモ団子!

かなり行列で10分ほど並びました!

お店の人がせっせと包んでいますね。

シンプルなものと、中に卵の塩漬け?と肉鬆が入ったものを1つずつ買ってみました!

こちらも甘さ控えめで、卵入りのやつは甘じょっぱくてなんとも不思議!

食べ歩き楽しいな~(^○^)

エビ釣り~

店のおじさんが見本を見せてくれてます(°▽°)

さすが上手!

私も挑戦!!

これやるん2回目やけど、結構難しいよね~

わたしは何とか3匹ゲットしました!

景品はキーホルダー!笑

締めはこちら。

ここも満席で並んでる人もたくさん!

きな粉?ピーナッツ?のおもちのかき氷!

ありそうでないお餅とかき氷の組み合わせ!

これは中々美味しいです^ ^

やっぱり夜市大好き!楽し過ぎ!

お腹もいっぱいになったし、ブラブラ台北駅まで地下街を歩いて帰りました。

明日も楽しみだな~

• YASUさん 2018/03/22 20:06:26
    美味しそうなもの一杯(≧∇≦)
    ぽっきー♪さん こんばんは~

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    いつも拝見していて思うんですが、美味しそうなお料理を選ばれていて、素晴らしいなぁ~と思っております^_^

1番気になったのは、金滿園排骨の排骨♪
    大きなお肉にスパイシーな感じが、写真でもよく伝わって来ました(≧∇≦)
    次回、訪台した際には行かな~アカンなぁ~と思ってます^_^
    阿宗麺線は残念でした…次回はリベンジ出来ると良いですね~

迪化街も良いですね~♪
    古き良き時代の台湾がタップリ詰まっている感じがして、歩いてるだけで楽しくなります♪

夜市の海老釣りは難しいんやね~
    みんな簡単そうに楽しんでますけど、そうか!海老はすばしっこいですからね~
    夜市行ったらやってみようかな~
    オッサンの一人旅で、一人で海老釣りはあまり絵になりませんね(^_^;)

アクティブに動かれて、楽しさが伝わる旅行記でした♪
    えぇ~なぁ~ 行き台湾(≧∇≦)

YASU

ぽっきー♪

ぽっきー♪さん からの返信 2018/03/23 10:23:46
    Re: 美味しそうなもの一杯(≧∇≦)
    YASUさん

いつもありがとうございます!
    お褒め頂き嬉しいです(〃∀〃)

金滿園の排骨飯めちゃめちゃ美味しかったですよ~ここもなかなかのローカル感でオススメです^ ^

YASUさんオススメの麺線食べたかったのに胃が追いつかず残念でした…( ; ; )みんな美味しそうに食べてるのを横目で見て来ました(T-T)

迪化街はリノベして新しいお店も入っていたりして、何回いっても楽しめそうですよね^ ^

エビ釣り難しいけどけっこう楽しめますよ~!
    確かにひとり旅でエビ釣りは想像したらなかなかシュールですね笑
    お友達と行かれた際は是非!笑

私もすぐにでも台湾行き台湾~(≧▽≦)

ぽっきー♪さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る